РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ!

По | 27.03.2021

>

МПР России и общественным экологическим организациям наконец-то удалось договориться. 23 октября сего года между МПР России и <Российским экологическим Конгрессом> подписано Соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды. Таким образом, революция, к которой призывали на митингах WWF и <Гринпис> не состоится.
Уже на следующий день после подписания <мировой> тема <Партнёрство – ради природы России> обсуждалась на пресс-конференции Министра природных ресурсов Б.А. Яцкевича в ИТАР-ТАСС. Причём партнёрство по сохранению природы, как следует из пресс-релиза, ожидается не только на уровне федеральных ведомств, но и губернаторов, общественных организаций, бизнеса, деятелей культуры и даже армии. И, скорее всего, сотрудничество будет оформлено <Общественным договором о сохранении живой природы России>, проект которого рассматривался ещё год назад в Саратове, на Всероссийском съезде по охране природы.
Несмотря на то что тему реорганизации МПР России на сегодня можно считать закрытой (этот пункт уже закреплён законодательно), очередные вопросы СМИ на этот предмет и очередные разъяснения представителей МПР России заняли большую часть отпущенного времени. Тогда как результаты реорганизации говорят сами за себя. Взять, к примеру, хотя бы сокращение на четверть чиновничьего аппарата за счёт экономистов, бухгалтеров, плановиков и других специалистов общих направлений. Характерно здесь то, что после обновления МПР россии Государственной Думой принят проект федерального закона <О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР ><Об охране окружающей природной среды> Его появления ждали вот уже несколько лет. Рассеялись и опасения общественных организаций, что после реорганизации Мировой банк откажется финансировать экологические программы. И программа по сохранению озонового слоя, и проекты по устойчивому лесопользованию, по Балтике и Чёрному морю – всё остаётся в силе.
Сейчас же, поскольку никаких хозяйственных функций за природно-ресурсным ведомством не закреплено, основное внимание Министерства сосредоточилось на весьма болезненном пункте – экологии. Масштаб средств таков – на 2000 г. МПР России договорилось с Правительством РФ, что из средств на воспроизводство минерально-сырьевой базы, которые составили 7,5 млрд. руб, 8% будут направлены на решение экологических проблем. Как считают в МПР России, стране нужен конкретный национальный экологический план. И если сегодня есть проблемы в области экологии, то возникают они не из-за недостатка средств, а потому, что тратятся они неразумно: на концепции, программы и прочее, тогда как на конкретные дела денег не хватает.
В г. Малоярославце уже создан Центр административного управления природоохранных служб. На последней коллегии МПР России было рассмотрено два важнейших вопроса – совершенствование природоохранной деятельности в Российской Федерации и развитие системы особо охраняемых территорий. Что же касается статьи расходов по заповедникам – в 2001 г. МПР России намерено увеличить его как минимум в два раза. На 21-25 ноября намечено совещание руководителей всех природных заповедников России, которое планируется провести в Краснодарском крае на базе Кавказского государственного биосферного заповедника. Помимо этого, МПР России удалось увеличить процент отчислений на геоэкологию с 1% до 8%.
По мнению Министра природных ресурсов, <главный критерий оценки окружающей среды – это продолжительность жизни человека>. Экологический мониторинг должен перестать быть чистой констатацией. Работу в этом направлении необходимо вести в тесном контакте с врачами. Ведь абсолютная цифра показателя сама по себе ничего не даёт. Нужно знать, как это повлияет на здоровье.
<Я хотел бы напомнить, что в 1995 г. состоялся Первый Всероссийский съезд по охране природы, – продолжил >
Б.А. Яцкевич. – И всё, что мы для себя наметили в планах, мы нашли в решениях этого съезда, к сожалению, нереализованных до сих пор. Это и необходимость создания единой социально-эколого-экономической системы развития регионов, и территориальный принцип ответственности за устойчивое развитие: На уровне общеобразовательном мы должны воспитывать профессионалов в области экологии, которых у нас на сегодня очень мало>.
Для действительно устойчивого развития нужны серьёзно подготовленные специалисты, а не только энтузиасты, на которых держится экология сегодня. И проблемы следует решать не извне,
и именно изнутри. Нужны специалисты не только высокопрофессиональные, но и заинтересованные в устойчивом развитии, а не надзор, именуемый <независимым контролем>.
М. Широкова. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *