Ядерная энергетика будет развиваться. Но в трудных условиях

По | 27.03.2021

>

К такому заключению пришли участники завершившегося симпозиума по геологии урана
<Встреча геологов в России на подобном уровне произошла впервые. Вдвойне приятно, что обмениваться опытом с геологами из разных регионов России и зарубежья пришлось именно в этом году, юбилейном для горно-геологической службы. Несмотря на многочисленные проблемы, которые предстоит решать геологам России, мы ещё раз убедились в том, что в нашей стране всё-таки имеется достаточно богатый потенциал> – это слова из выступления начальника РГУ <Геологоразведка> С.С. Наумова.
Члены оргкомитета симпозиума отметили, что сотрудничество учёных ряда стран из разных геологических организаций, занимающихся проблемами урановой геологии, в том числе и международной – МАГАТЭ, поднялось на новый, более высокий уровень.
Самым напряжённым, как и следовало ожидать, оказался день открытия симпозиума: конференц-зал Всероссийского института минерального сырья был переполнен. Однако симпозиум прошёл организованно благодаря чётко разработанному плану. В первый день его участники рассмотрели общие вопросы использования урана в ядерной энергетике.
Особое внимание было уделено проблемам обеспеченности ураном всего мирового сообщества, состоянию и перспективам развития мирового уранового рынка. Где брать сырьё для атомных электростанций, какие страны обладают значительными запасами урана, каковы потенциалы природного сырья в России, каковы наиболее дешёвые способы извлечения урана из недр Земли, а также развитие технологий переработки урановых руд и уранодобывающей отрасли России, условия инвестирования в урановое производство – таковы темы первого дня конференции. В тот же день НИА-Природа в здании ВИМСа провело пресс-конференцию.
Второй день был посвящён более узким проблемам геологии урана, его переработке и использованию. Во вторник, 30 ноября, все специалисты разделились на 3 большие секции: геологическую, геоэкологическую и геотехнологическую.
Геологическая секция в конференц-зале ВИМСа обсуждала пути развития урановорудной минерально-сырьевой базы России, прогнозы выявления новых объектов, рентабельность отработки месторождений урана различных регионов России, Казахстана, США. В это время в ИГЕМе были озабочены проблемами переработки и захоронения ядерных отходов, представляющих угрозу для окружающей среды. На вечернем заседании (геотехнологическая секция) были заслушаны доклады, посвящённые методам переработки сырья.
Вопросы, которые рассматривались на последнем заседании этого научного форума, касались минерально-сырьевой базы урана крупных районов России и зарубежных стран. Из докладов выступающих можно было узнать о перспективах расширения урановой минерально-сырьевой базы Восточно-Сибирской платформы, производстве урана в Северной Америке, перспективах выявления в Украине месторождений богатых урановых руд, состоянии и перспективах развития минерально-сырьевой базы Узбекистана, Казахстана и других стран. Причём с докладами можно было познакомиться не только в устной форме. Во время большого перерыва авторы демонстрировали карты, схемы и другой иллюстративный материал, который был представлен на стендах в холле. Выставка новых книг по геологии урана была организована в научной библиотеке
ВИМСа.
По окончании симпозиума было константировано: <ядерная энергетика в мире продолжает развиваться. Глобальное потепление климата, связанное с выбросами СО2 ТЭС на органическом топливе, должно стимулировать дальнейшее усиление темпов строительства АЭС как единственной реальной альтернативы обычной тепловой энергетике>. Усилить пропаганду атомной энергетики рекомендовано МАГАТЭ.
Атомные электростанции по-прежнему остаются самыми рентабельными источниками энергии и при соблюдении безопасности являются менее экологически вредными, чем ТЭС. Но для работы АЭС нужно сырье. С этого и начинаются все беды. <Мировой баланс производства и потребления урана продолжает оставаться отрицательным. Дефицит производства, покрываемый в настоящее время за счёт складских запасов, после их исчерпания не сможет быть покрыт за счёт вторичных источников>, – говорится в решении симпозиума.
<Складские запасы урана Российской Федерации – одни из крупнейших в мире, но они не безграничны и могут быть исчерпаны примерно через 40 лет при сохранении существующей структуры потребления урана и через 20 лет при увеличении экспортных поставок и интенсивном развитии атомной энер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *