>
6 февраля с. г. состоялось заседание Секции экономики природопользования Вольного экономического общества России, на котором обсуждались проблемы экономического механизма природопользования и совершенствования налоговой политики.
Редакция обратилась к председателю Секции, профессору, доктору экономических наук Н.Н. Лукьянчикову с просьбой ответить на ряд вопросов.
– Уважаемый Николай Никифорович, Вы собрались для рассмотрения этих важных вопросов в Вольном экономическом обществе России. Прежде чем приступить к теме сегодняшнего разговора, расскажите вкратце, что собой представляет эта организация?
– Вольное экономическое общество России (ВЭО) было создано в 1765 году в период царствования императрицы Екатерины II. Герб Общества – <пчёлы, в улей мёд приносящие>. Деятельность его членов полностью соответствует этой символике. Общество существовало при всех видах государственного устройства России. Возглавляли его наиболее видные учёные и общественные деятели. ВЭО сегодня – это организация, имеющая отделения практически во всех регионах Российской Федерации. Общество объединяет более
11 тысяч организаций, около 300 тысяч учёных и специалистов. Члены Общества активно сотрудничают с государственными структурами, дают оценку различных проектов и программ, ведут научно-исследовательские работы, консультируют представителей федеральных, региональных и местных органов власти по вопросам экономической политики. Особое внимание сейчас ими уделяется разработке стратегии социально-экономического развития России.
– Что, с Вашей точки зрения, является наиболее важным при разработке такой стратегии?
– Мы живём в ответственное время для судьбы России и всего человечества. Россия находится в состоянии экономического кризиса, а человечество – на пороге глобальной экологической катастрофы. Биосфера уже не в состоянии справляться с антропогенными воздействиями нашей цивилизации и начинает постепенно деградировать. В связи с этим ХХI век будет веком ожесточённой борьбы за своё выживание. Если мировому сообществу общими усилиями не удастся предотвратить глобальную экологическую катастрофу, то не будет будущего ни у России, ни у любой другой страны мира. Чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу, человечество должно перейти на ноосферный путь развития (путь Разума). Россия может стать мировым духовным и интеллектуальным лидером такого перехода. Для перехода на ноосферный путь развития нужна новая стратегия экономических реформ и соответствующая ей новая налоговая политика. Этому вопросу и было посвящено, главным образом, заседание нашей Секции.
– Кто принимал участие в заседании Секции?
– Следуя историческим традициям Вольного экономического общества, были приглашены на заседание Секции ведущие учёные и практики, занимающиеся решением этой проблемы. Особенностью нынешнего заседания было широкое представительство как ведущих научных кругов, так и практиков, руководителей Министерства природных ресурсов РФ. Интерес к рассматриваемой проблеме показывает круг выступающих: это заместитель Министра природных ресурсов РФ А.А.Тропко, руководители и заместители руководителей подразделений Министерства природных ресурсов РФ: д.т.н. Р.Г. Мамин, д.э.н. А.В. Шевчук, к.э.н. Е.С. Мелехин, к.э.н. А.Н. Шпагина, ведущие учёные – генеральный директор Всероссийского института экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМСа), д.э.н., проф. М.А. Комаров, доктора экономических наук, профессора А.А. Гусев, Ю.В. Разовский, В.Т. Коваль, В.К. Паписов, к.э.н. Н.В. Михайлова и другие. Большинство выступающих отмечали, что действующая налоговая система в нашей стране имеет ряд существенных недостатков. Она носит чисто фискальный характер, никакой стимулирующей роли не играет и должна быть коренным образом пересмотрена.
(Продолжение на стр. 2)
(Продолжение. Начало на с. 1)
– В чём заключаются главные направления перестройки налоговой системы, предложенные участниками заседания Секции?
– Практически все выступающие были едины в том, что при перестройке налоговой системы основную налоговую нагрузку следует перенести на рентный доход в сфере природопользования. Доход, получаемый без затрат труда и предпринимательской деятельности в результате эксплуатации лучших природных ресурсов (по качеству, местоположению, естественным и экологическим условиям производства) принадлежит каждому гражданину России в равной степени, должен взиматься в бюджет и расходова
ться на социально-экономические и другие нужды общества. Новая налоговая политика должна быть направлена на стимулирование снижения загрязнения окружающей природной среды и ресурсосбережение, создание справедливого, с экономической точки зрения, общества, обеспечение неистощительного использования возобновляемых природных ресурсов и необходимого резерва запаса полезных ископаемых. В соответствии с приказом Министра природных ресурсов РФ в целях отработки механизма по переводу на рентные платежи предприятий и организаций в природопользовании создана Межведомственная рабочая группа под председательством заместителя Министра природных ресурсов РФ Л.А. Тропко, сопредседателя Рабочей группы,
академика-секретаря РАН
Д.С. Львова. В состав Рабочей группы вошли также представители Российской академии наук, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства по налогам и сборам РФ, Минэкономразвития России, Министерства финансов РФ и др. Особый вклад в разработку этой проблемы вносится учёными ВИЭМСа, где в настоящее время проводятся широкие исследования по данной проблеме. В выступлениях также отмечалось, что при перестройке существующей налоговой системы нельзя допускать резкого её изменения, так как это может парализовать всю финансовую систему нашей страны. Перестройка её должна осуществляться путём последовательного замещения доходов бюджетов Российской Федерации и местных бюджетов от налогов на прибыль, заработную плату и доходами от предлагаемых налогов. Постепенное изменение структуры налогов должно базироваться на принципе <фискальной нейтральности>, предусматривающем сохранение планируемых поступлений в доходную часть бюджета и исполнение налоговых обязательств перед бюджетами всех уровней. Для внедрения в практику новой налоговой системы требуется проведение широкомасштабного экономического эксперимента в ряде регионов России.
– Что даст России переход на новую систему налогообложения?
– Переход на новую систему налогообложения позволит обеспечить: в области социального обеспечения граждан и формирования финансовых ресурсов страны – формирование отношения граждан России к природным ресурсам своей страны как к собственному богатству, превращение природной ренты в основной источник доходной части бюджета, рост общественного благосостояния народа за счёт природной ренты, высокие материальные стимулы каждого гражданина в результатах своего труда, так как всё то, что он заработал своим трудом, будет его собственностью и не должно облагаться налогом с целью перераспределения в пользу других, увеличение поступлений в государственный бюджет за счёт ликвидации основы сокрытия налогов и различных экономических преступлений, прекращение <утечки> природных ресурсов за рубеж, улучшение среды обитания. В области структурной перестройки национального хозяйства и ускорения научно-технического прогресса – переход от экономики сырьевого типа к инновационной, техническое перевооружение национального хозяйства на базе высокоэффективных, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий в конкурентной борьбе обеспечит равные экономические условия для всех её участников. Новая система налогообложения будет способствовать переходу России на новый экологически безопасный и устойчивый путь развития.