Сохраним амурского тигра

amurskij  tigrАмурский тигр – самая крупная и самая красивая дикая кошка в мире – сохранился практически только в России. Ещё в начале века в Азии обитали 8 подвидов тигра, но уже в 40-х гг. исчез балийский тигр, живший на острове Бали в Индонезии, а в 70-х гг. – туранский тигр, которого ещё встречали в тугайных лесах Аму-Дарьи в 50-х гг. Несмотря на отчаянные попытки спасти последних особей яванского тигра, в 80-х годах вымер и этот подвид, живший на острове Ява. Из оставшихся подвидов в число наиболее уязвимых, помимо южнокитайского тигра (осталось не более 50 особей), входит и амурский тигр. Continue reading »

Промо-модели: преимущества и особенности использования

Привлечение клиентов и увеличение сбыта являются общими целями для маркетинговой кампании любой организации. А вот методы и средства, используемые для достижения результата, могут заметно различаться, в зависимости от материальных возможностей, специфики продвигаемого товара или услуги. Continue reading »

Как рождаются лесные профессии

pravdinskij leschozПосёлок Правдинский Пушкинского района Московской области на первый взгляд ничем не примечателен. Пройдя несколько метров от железнодорожных путей в сторону перекрёстка, вы тотчас заметите указатель лесхоза-техникума. Вперёд, “по стрелке”. Continue reading »

Как сохранить степные ландшафты

stepi rossiiiСогласно статистическим данным, в Волгоградской области распахано 5,745 тыс. га, что составляет 52,2% от всех земельных ресурсов Волгоградской области. Интенсивное освоение целинных земель началось в пятидесятые годы прошлого века, в результате чего было нарушено устойчивое экологическое равновесие степной зоны: начала вымирать вся эндемичная флора и фауна степи, практически во многих случаях она утрачена навсегда. Распашка степи не только изменила естественный ландшафт степи, но и привела к нарушению водообмена, посевы способствуют ускорению эрозии почв, изменяют еe минеральный и гумусовый состав. Continue reading »

Крымский природный заповедник

В краю заоблачных лесов

krymskij zapovednikС легкой руки академика А.Е. Ферсмана Крым называют музеем природы. А в музее, как известно, на каждом шагу таблички: «Руками не трогать!». Примерно так же положено вести себя и в заповеднике. На этом, прямо скажем, небольшом полуострове находится треть всех заповедных территорий Украины – здесь насчитывается более 160 охраняемых объектов. Но, к сожалению, большинство из них охраняется только на бумаге. Continue reading »