Всесоюзный научно-исследовательский лесокультурный и агролесомелиоративный институт (ВНИАЛМИ)

vnialmi6 сентября 1931 г. Наркомзем СССР организовал в Москве Всесоюзный научно-исследовательский лесокультурный и агролесомелиоративный институт (ВНИАЛМИ). Институту придали функции высшей научно-исследовательской организации всесоюзного значения. В составе ВНИАЛМИ образовали 15 секций (полезащитных насаждений, лесной гидрологии, песчаная, овражная, горная, лесоводственная, лесокультурная, акклиматизации и селекции, озеленения, экономики и организации лесного хозяйства, лесоэксплуатации, защиты и охраны леса, организации труда, ивовая,
Continue reading »

ЛЕС – это золото под ногами

les foto…Апельсиновая роща цвела, словно окутанная душистым белым облаком, сквозь которое едва проглядывала дрожащая в мареве нагретого воздуха листва. На фоне голубых гор по берегу залива вся эта красота казалась неземной. А деревенские дома из серого отесанного камня вокруг, окруженные массивными оградами, уже не казались грубыми – и сердце маленького Сельмана наполнялось радостью. Он и сам не знал почему…- Вот ты где, внучек… Continue reading »

Как начать свой бизнес по франшизе?

mfalEHrl_KMКазалось бы, если вы собираетесь устроить собственный бизнес, то легче и проще приобрести франшизу, ведь в этом случае не придется создавать готовый бизнес-план, налаживать производственные процессы, делать бренд узнаваемым, а только зарабатывать деньги. Continue reading »

Особенности национальной борьбы с погодой и природой

pogodaКогда бы мы ни включили телевизор, обязательно услышим о каком-нибудь страшном стихийном бедствии. То один город смыло небывалым наводнением, то другой вымерз вследствие страшных морозов, то рухнул новенький элитный дом в результате непредвиденной подвижки почвы… Ну просто последние времена приходят!Раньше (скажем, век назад) таких случаев было меньше. Деревни, да и города, строили на высоких-высоких берегах. Смотришь и думаешь: как хоть они, бедные, воду носили на своих коромыслах вверх по такой круче?

Continue reading »

Математика заблудившегося в лесу

zabluditsja v lesuЧто ещё за странный призыв вынесен в заголовок? К сожалению, он часто становится как бы девизом в различных туманных ситуациях, в масштабах от отдельной личности до огромной страны. Но здесь мы остановимся лишь на первом и буквальном варианте такой ситуации, которая не так уж редко встречается при перемещениях человека по необъятным лесам и полям нашей родины. Например, для путника, потерявшего внешние ориентиры безлунной ночью в лесу, либо застигнутого густым туманом в песках, либо пургой в чистом поле (вспомним пушкинскую <Метель>!)… Continue reading »

Какое предложение по ипотечному кредитованию выбрать

50-kri-04На рынке ипотечного кредитования большой выбор предложений, зайдя на сайт dom.ria.com можно с ними ознакомиться. Выбрать что-то конкретное очень трудно и необходимо разобраться в данном вопросе. Для того чтобы купить квартиру в Луцке по ипотеке следует знать основные показатели по которым и нужно проводить отбор: Время рассмотрения вашей заявки. Процентная годовая ставка. Размер первоначального взноса. Необходимый пакет документов. Требуется ли страхование жизни и здоровья. Требуется ли страхование покупаемой недвижимости. Возможно ли досрочное погашение кредита. Дополнительные выплаты и взносы.

Continue reading »

ВЫЗОВ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ ИЛИ ВЗЫВАНИЕ К НЕМУ?

ekologija rossii“Природно-ресурсные ведомости” я при случае всегда читаю, и так получилось, что мне на глаза попалась заметка о создании в Новосибирске Антиэкологического союза, а чуть позже – материал А. Ларина “Вызов здравому смыслу”. Последний материал дал мне понять, что, во-первых, А. Ларин – хороший и умный человек, а во-вторых, что он не совсем представляет себе современную “практическую экологию”.


В силу печатного слова не верю, но всё же захотелось высказать и своё мнение по поводу Антиэкологического союза. Continue reading »

ВЕК Н.П. АНУЧИНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

akademik anuchin

Д.Н.Анучин со студентами Московского университета (1910)

26 апреля в МГУЛеса прошла Международная конференция “Теория и практика лесоустройства и лесопользования”, посвящённая 100-летию со дня рождения Н.П. Анучина – академика ВАСХНИЛ, виднейшего учёного, вклад которого в развитие лесных наук, особенно в таксацию леса, лесоустройство и лесопользование, неизмеримо велик.


Именно Николаем Павловичем разработаны теория и техника промышленной таксации леса, составлен проект оптимальных возрастов рубки, им же были составлены “Сортиментные таблицы”, которые и поныне являются основным пособием по товаризации лесосечного фонда. Continue reading »