Арктический шельф – наше будущее

arktika fotoВ России множество месторождений полезных ископаемых – земля кажется неисчерпаемой. Но это не так. Если нашим детям действительно хватит и нефти и природного газа, то внукам, а тем более правнукам могут достаться уже опустошённые когда-то очень богатые месторождения углеводородов. К счастью, есть у России территории, где скрыты необходимые для развития страны месторождения. Это залитые прибрежными морями продолжения материков – шельф. О проблемах геологического его изучения нашему корреспонденту рассказал директор Института литосферы РАН, чл.-корр.РАН Никита БОГДАНОВ. Continue reading »

Новые технические средства для геологоразведочных работ

geologorazvedkaФГУ НПП <Геологоразведка>: проблемы, наука, техника
Беседа с директором ФГУ НПП <Геологоразведка> МПР России в связи с 70-летием основания предприятия Рябков Виктор Алексеевич на предприятии
<Геологоразведка> работает с 1959 г. Прошёл трудовой путь от радиомонтажника до директора (1989 г.). Окончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ), кандидат технических наук, член-корреспондент Метрологической академии, член бюро НТС МПР России, член Исполкома Российского геологического общества. Continue reading »

Международный эколого-политологический университет(МНЭП)

mnep ekologija26 декабря минувшего года в МНЭПУ состоялась конференция профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студенческого актива, рассмотревшая доклад ректора С.А. Степанова “Состояние и перспективы развития МНЭПУ”.

Участники конференции приняли соответствующее решение, а также специальную резолюцию относительно конфликта между учредителями МНЭПУ. В данной резолюции выражены глубокая озабоченность коллектива указанным конфликтом и осуждение действий ряда лиц (в том числе бывшего президента МНЭПУ), вынесших конфликт на страницы печати, опубликовавших конфиденциальную информацию, а также допустивших грубое вмешательство во внутренние дела Университета. Continue reading »

Какому агентству чаще всего доверяют организацию праздников?

small_524734_3cf0badfe352420115e8a21c206cd0b1.jpgНекоторые считают, что организация мероприятия даётся очень легко, поэтому можно сделать всё самостоятельно. Важно не просто создать праздничную атмосферу, но и учесть множество деталей. На сегодня существует огромное количество компаний, которые готовы взять на себя подготовку любого торжества. Continue reading »

Заповедник «Столбы»

zapovednik stolbyЗаповедник есть сочетание тайги и фантастических скал, сочетание, привлекающее в этот уголок в Саянских горах множество художников. Василий Сурикон писал: «Я видел Альпы в Швейцарии и Италии, но нигде я не видел такой красоты, как у нас в Сибири». Заповедник в Красноярском крае, недалеко от г.Красноярск был основан в 1925 году. Он занимает территорию в 47000 га, из которых зона, отведенная под туризм и экскурсии составляет около 1500 га. «Столбы» раскинулись вдоль правого берега Енисея, на северо-западных отрогах Восточных Саян (Кюсумский хребет).

Continue reading »

Заповедная Эстония

ZAPOVEDNIKI ESTONII

Эстония. Заповедник Пыхья-Кырвемаа. Рассвет. Автор фото – Александр Абросимов

Альвары

Моренные островки поросли нетронутым широколиственным лесом с кальцефильными породами — кленом, ясенем обыкновенным, ильмом, липой мелколистной, лещиной; из травянистых растений встречаются башмачок обыкновенный. Северная окраина болота занята девственным елово-широколиственным лесом, где кроме башмачка обыкновенного встречаются и некоторые другие редкие виды растений — гнездовка настоящая, адокса мускусная, ясменник душистый, зубрянка клубненосная, гроздовник полулунный. Continue reading »

Общие сведения о линиях сортировки бревен

QasvLlzlA5oВ деревообрабатывающей отрасли промышленности одной из важнейших операций является сортировка пиломатериалов. Она позволяет сепарировать исходное сырье по таким критериям, как его длина или диаметр. Continue reading »

Попугай – от покупки до содержания

popugai fotoА ДУРАК ЛИ “ПОПКА”?

Если вы относитесь к той части нашего населения, реакцией которой на любое упоминание о собаке, кошке и прочей домашней “мелочи пузатой” является ставшая уже классической фраза “Понаразводили тут… людям есть нечего…”, то почитайте лучше что-нибудь другое. А для всех остальных, пожалуй, начнем.

Речь сегодня пойдет о попугаях. Для начала попрошу всех тех, кто не понаслышке знаком с биологией, простить мне достаточно вольное обращение с зоологической систематикой. Мы не будем менторски рассматривать семейства, роды, виды и подвиды попугаев, а довольно вульгарно разделим их на мелких, средних и крупных. Continue reading »

Заповедник Вийдумяэ (Эстония)

vidumae fotoНовости Вийдумяэ

В лекциях и беседах в школах, на предприятиях и в учреждениях, а также в выступлениях в печати, по радио и телевидению рассказывается о Вийдумяэ, основных проблемах охраны природы о. Сааремаа и охране растений. В последнее время лекции иллюстрируются слайдами одного из ведущих фотографов-натуралистов Эстонии — Фреда Юсси. Continue reading »

Древнейший в мире пляж находится в Карелии

karelija tundra

Кейвская тундра (Карелия)

Все дачники и отдыхающие любят лениво загорать на пляжах – отлогих берегах озер и морей под монотонный, усыпляющий шум волн, перекатывающих зерна песка и мелкую гальку (в этом отношении мы мало чем отличаемся от братьев наших меньших – тюленей и котиков). Но не все знают, что на пляжах на глазах у них возникают россыпи – важнейший тип месторождений полезных ископаемых.. Россыпями геологи называют перемытые водой песчанистые пласты с повышенной концентрацией ценных устойчивых минералов, оставшихся при выветривании и разрушении коренных пород или месторождений. Continue reading »