Национальный парк Матсалу(Эстония)

matsalu naz park foto

Рыбацкая хижина на берегу реки Суитсу в национальном парке Матсалу

Общие сведения

Национальный парк  Матсалу расположен на западе Эстонии. Заповедник включает акваторию Матсалуского залива и его побережье.

До создания заповедника в 1957 г. на его территории существовали государственный охотничий заказник Матсалу (с августа 1947 до ноября 1956 г.) и Матсалуское орнитологическое и охотничье учебно-опытное хозяйство (с ноября 1954 г.). однако они не имели никакой базы, штатов и не могли обеспечить охрану природы этой территории. Continue reading »

Оклеветанный осел

osel fotoЛюдям давно пора реабилитировать домашнего осла – это незаслуженно
оклеветанное животное.

Домашний осел

Впервые я увидела его в детстве в Средней Азии и была просто возмущена, что такой толстый пузатый дядька уселся на такую маленькую лошадку, о чем немедленно и темпераментно злому человеку в полосатом халате и сообщила. Они посмотрели на меня оба очень равнодушно и, кажется, ничего не поняли. Потом мне разрешили потрогать и погладить ослика-детку. У него были потрясающе печальные и красивые глаза. Continue reading »

Национальный парк Вилсанди (Эстония)

vilsandiСоздание заповедника Вилсанди

Государственный заповедник Вилсанди создан 21 сентября 1971 г. в результате расширения Вай-каского. Площадь заповедника увеличилась до 10 689 га, из которых суша составляла 1289 га, а число островков выросло с 6 до 102.

В 1981 г. заповеднику Вилсанди был выделен земельный фонд. После уточнения границ площадь его расширилась до 10 940 га, из которых суша составляет 1290 га. На примыкающей к заповеднику суше установлена охранная зона общей площадью 5557 га. Кроме того, водная граница заповедника окружена охранной зоной шириной 200 м. Continue reading »

Кенозерский Национальный Парк

kenozeroКенозерский Национальный Парк – жемчужина Севера

Кенозерский Национальный Парк – это удивительная сказочная земля среди лесов Русского Севера. Парк расположен в Плесецком и Каргопольском районах Архангельской области. Специфика парка – в единстве культуры, природы, памятников деревянного зодчества и народов севера, сохранивших традиции предшествующих поколений. Площадь Кенозерского национального парка – 1392 км2. Continue reading »

Сирийский, золотистый хомячок

Сирийский, или золотистый, хомячок – один из наиболее популярных
видов мелких млекопитающих, встречающихся в живых уголках и в домашних условиях, он очень нетребователен и удобен для содержания. Какое разнообразие
в окраске, длине и качестве шерсти! Порой даже трудно представить, что
все эти зверьки относятся к одному виду, более того, произошли всего от
нескольких диких особей, завезенных в 30-е годы XX столетия из Сирии.
Continue reading »

Заповедник Шульган-Таш

pezhera shulgan tash В западных отрогах Южого Урала в междуречье белой и Нугуша расположен самый маленький, но наиболее известный заповедник Башкортостана – “Шульган-Таш”. По причуде Природыы здесь, всего на 22,5 тыс. гектаров, встречаются уголки, характерные для северной, центральной и южной Башкирии. По велению Истории именно в этих местах сохранились следы пребывания многих древних племен. По прихоти Географии особо охраняемая природная территория оказалась в центре “заповедника” национальной культуры башкирского народа. Continue reading »

Глобальное потепление – в который раз

Является ли надвигающееся на нас глобальное потепление климата принципиально новым в истории Земли? Вызвано ли оно антропогенным выбросом парниковых газов? Оказывается, на эти и многие другие вопросы помогают ответить геологические исследования.
Рассказывает Николай Александрович Ясаманов, академик РАЕН, профессор МГУ, заведующий кафедрой экологии и природопользования филиала Университета <Дубна>, главный научный сотрудник Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова.

– Николай Александрович, последнее время много говорят и пишут о том, что потепление климата за счёт выбросов парниковых газов – проблема, придуманная с конъюнктурными целями. Continue reading »

Сибирский шелкопряд съедает хвою всю подряд

sibirskij chelkoprjadВолна вспышек сибирского шелкопряда вслед за Сибирью и Якутией докатилась и до Хабаровского края. Да вот ещё беда, из-за недостатка финансирования на Хабаровской лесозащитной станции работает фактически 8 человек, в основном женщины, которые своими силами за полевой сезон успевают выполнить только плановые лесопатологические обследования на площади 100 тыс. га (лесной фонд края составляет – 74 млн. га), в том числе детальный надзор проводится в 26 лесхозах края на площади 48,0 тыс.га Continue reading »