БИОСФЕРА НА ЗЕМЛЕ НЕ ВОЗНИКЛА, А СУЩЕСТВУЕТ

granty ochrana okruzhajuchhej sredyОбмен мнениями по проблеме возникновения биосферы планеты продолжает статья зав.кафедрой географии Сахалинского государственного университета, кандидата геолого-минералогических наук, доцента Владимира Дуничева.
Время существования Земли принято разделять на пять больших промежутков, называемых эрами: архейскую (архей), протерозойскую (протерозой), палеозойскую (палеозой), мезозойскую (мезозой) и кайнозойскую (кайнозой). Continue reading »

Экологические проблемы Москвы

nabljudenie za planetojО здоровье, бедности и экологических бедах столицы наш корреспондент беседует с зам. Руководителя Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по центральному федеральному округу, д.х.н., проф. А.Г. Ишковым.

– Александр Гаврилович, вряд ли кто лучше Вас знает в комплексе экологические проблемы Москвы. Вы всегда говорили, что основной негативный фактор, определяющий состояние окружающей среды и здоровье москвичей, – это автотранспорт. Continue reading »

О причине появления кругов на пшеничных полях

zagadki krugi*Мудрость есть не умение действовать, а знание причин.*
Аристотель (384-322 гг. до н.э.).
На пшеничных полях Южной Англии ежегодно весной и летом, как правило, ночью, вблизи возвышенностей появляются странные и пока для науки загадочные совершенные геометрические круги диаметром от полуметра до ста метров. Впервые они были замечены в Англии в 1678 г. В пределах круга все стебли пшеницы всегда лежат без излома в направлении кругового вращения. Внешняя граница такого круга резкая, а за ней располагается нетронутое поле. Continue reading »