Феномен системы Каспий – Арал

kara bogaz gol

Залив Кара-Богаз-Гол в сентябре 1995 года

Хронология катастрофы Кара-Богаз-Гола
Нынче под угрозой затопления Каспийским морем находятся 4 города, 109 сельских населённых пунктов, в которых проживают в общей сложности около 200 тыс. человек. Интегральная площадь земель, которая может оказаться под водой, равна 1072 тыс. га, из них 473 га – сельскохозяйственные угодья. Предполагаемый прямой экономический ущерб в ценах 2000 г. 30 млрд. рублей. И тут интересна статистика. В течение нашей эры наблюдались ровно 6 крупных колебаний уровня Каспия в пределах 510 м, всякий раз опустошавших уже освоенные прибрежные территории и сделавшихся причиной гибели многих очагов цивилизаций. Continue reading »

СЕКРЕТЫ МАНГЫШЛАКА

detrit rybyО природе уникальных экзотических месторождений урана и редких земель
В юго-восточной части месторождения также нередко встречаются целые скелеты древних китов (рис. 7) размером до 3-4 м и деформированные (сплюснутые) обугленные стволы деревьев (до 6-8 м), которые обычно залегают в подошве костной брекчии или перекрывают её, реже они наблюдаются внутри залежи на размытой поверхности вышележащих пластов (рис. 8). Попутно заметим, что обнаруженные автором в подошве залежи скелеты древних китов в первичном залегании стали сенсационной находкой и привлекли к себе всеобщее внимание как отечественных, так и зарубежных учёных-палеонтологов. Continue reading »

Научные прорывы и развитие

Обchistaja vodaзор российской прессы

Мир, в котором мы живём, с каждым годом открывает всё новые и новые тайны. Долгое время они скрывались в космосе, на Солнце и планетах Солнечной системы, на Земле. Появившееся в последние годы новое оборудование, оригинальный взгляд на окружающий нас мир помогли приоткрыть их. Continue reading »

Загадочное море-озеро Байкал

bajkal juneskoСлавное море, священный Байкал…
Из народной песни

Объём байкальской воды составляет 23 тыс. куб. км. Максимальная глубина на середине озера 1637 м, средняя v 730=м, площадь v 31,5 тыс.кв.=км, длина его 636 км, средняя ширина v 48 км, а максимальная v 79,5 км. Continue reading »

Инновации – в производство и быт

innovazijaВ настоящее время в экономике нашего государства в той или иной степени проявляются тенденции, определяющие<антиэкологичный>, природоёмкий характер развития хозяйства.
Высокая<природоёмкость> экономики определяет значительный удельный вес загрязнений, приходящихся на единицу производимой продукции, что выражается в огромных и постоянно возрастающих затратах для получения конечных экономических результатов. Continue reading »