УРАЛЬСКАЯ ВОДНАЯ ГОРНОЗАВОДСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

reka ural

Урал – третья по протяженности река Европы (после Волги и Дуная).

Для выплавки железа нужны были мощные меха (подача воздуха), для ковки – тяжёлые молоты, для изготовления пушек – сверлильные установки. Источником механической энергии тогда могла служить только вода. Выбрать же место для сооружения гидроустановки, “где все мануфактуры – ручные производства – будут водою действовать”, т.е. место для возведения плотины, которая создаст падение воды, образует регулирующее сток водохранилище и обеспечит круглогодичную подачу воды на двигатели-колёса, можно было только на реке.

ВЕСЕННЕЕ ПОЛОВОДЬЕ: “НАДЕЙСЯ НА МИР, ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ”

Министерство природных ресурсов России подготовило Предварительный прогноз возможных чрезвычайных или кризисных ситуаций, которые могут быть вызваны весенним половодьем и паводками. В соответствующем докладе Государственной водной службы МПР России, представленном в Правительство Российской Федерации, в частности, говорится:Предварительный прогноз чрезвычайных или кризисных ситуаций на водных объектах в период весеннего половодья в 2004 году выполнялся с целью выявления на территории страны наиболее опасных зон и масштабов негативного воздействия вод, а именно наводнений, обусловленных подъёмами уровня воды как за счёт естественных процессов формирования стока в бассейнах рек, так и за счёт антропогенных причин, в том числе связанных с гидротехническими сооружениями и их состоянием. Continue reading »

Вода в Российской истории

reki rossii

Во́лга — река в Европейской части России.

“РОСКОШНОЕ ИЗОБИЛИЕ” РОССИЙСКИХ ВОД

В XX веке взоры сопредельных маловодных государств постоянно будут обращеныв сторону России, и Россия постоянно должна быть к этому готова. Вода льётся и течет по бескрайней России бесчисленным множеством рек. “Сверху взгляд на Россию брось – рассинелась реками” – писал В.В. Маяковский. Эта речная многоводная страна удивляет сейчас, она поражала и древних путешественников. Ещё Геродот писал: “В Скифии нет ничего удивительного, кроме рек её орошающих: они многочисленны и величественны”. Continue reading »

О национальном природном парке “Волшебная Гавань”

volshebnaja gavanyНациональный природный парк «Волшебная гавань» расположен на территории Черноморского района Автономной республики Крым, в западной части полуостроваТарханкут и состоит из двух приморских участков. Джангульское природоохранное научно-исследовательское отделение находится к северу от села Оленевка, протяженность по морскому побережью составляет около 16 км, а от берега вглубь полуострова – до 4 км., Площадь около 5500 га. Continue reading »

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РЕКЕ ЯУЗЕ

reka jauza

Яуза и высотка на Котельнической набережной

Несмотря на то, что о непрерывном экологическом образовании говорят уже более 20 лет и эта идея поддерживается всеми государственными организациями, проблема школьного экологического образования по-прежнему существует. В предлагаемой читателям статье ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, доктор географических наук, профессор Галина Михайловна ЧЕРНОГАЕВА делится многолетним опытом разработки и реализации школьных образовательных экологических проектов. Continue reading »

ВСПОМНИЛИ О ГеоЭС (геотермальные электростанции)

В России создано геотермальное машиностроение.Доля альтернативной энергии, в том числе геотермальной, в ближайшем будущем не будет иметь большого значения в энергопотреблении планеты. Но есть страны, где подземное тепло Земли уже обеспечивает значительную часть энергобаланса. Классическими примерами служат Исландия и Новая Зеландия. Последняя, наряду с Камчаткой и Курильскими островами, входит в район под названием “Тихоокеанское огненное кольцо”, где ресурсы геотермальной энергии в избытке.

 

На Камчатке в 60-е годы были построены две геотермальные электростанции (ГеоЭС). Continue reading »