ПУТЬ К ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

pitjevaja voda17 июля состоялось заседание коллегии Государственной водной службы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по г. Москве, на котором были рассмотрены вопросы о состоянии водных объектов города и перспективах его улучшения. Руководитель службы А.Л. Тройнин представил присутствующим подпрограмму по г. Москве Национальной программы “Вода России – XXI век”, срок действия которой – до 2015 г. Подпрограмма нацелена заметно улучшить качество воды в реках и водоёмах в черте Москвы; исключить возможность негативных последствий прохождения паводка; в полном объёме удовлетворить потребности в воде населения и экономики региона; повысить уровень качества воды с IV-VI категории до I-II; сократить потери воды в транспортных сетях; повысить экологическую безопасность хозяйственной деятельности. Continue reading »

КТО ПОЗАБОТИТСЯ О ГТС?

GTS gidrotechnicheskie sooruzhenijaСрок службы многих гидротехнических сооружений на территории Московской области давно истёк. Техническое состояние ряда сооружений вызывает беспокойство, аварийные же ГТС представляют серьёзную опасность для населения и народно-хозяйственных объектов: в случае их разрушения окружающей среде будет нанесён значительный материальный ущерб.


В 1997 г. был принят Федеральный закон “О безопасности гидротехнических сооружений”, который закрепил за органами государственной власти, собственниками ГТС и эксплуатирующими организациями обязанность обеспечивать безопасность ГТС, то есть разрабатывать и осуществлять меры по предупреждению аварий. Continue reading »

Морской конек – символ подводного царства в опасности

morskoj konekПочти всем знакомы морские коньки. Это живой символ морского царства, подводных тайн и экзотики, портрет этой рыбки обязательно присутствует во всех известных морских пейзажах, иллюстрациях к сказкам и легендам о море. Но только в последние годы стали накапливаться научные сведения об этих оригинальных рыбках.
Всего сейчас описано 35 видов морских коньков, размером от 4 до
30 см, они живут в морях от Кореи и Канады до Тасмании и Уругвая, больше коньков в тропиках и субтропиках, есть они в морях, омывающих Европу. Continue reading »

БЕЛЫХ ПЯТЕН В КРАСНЫХ КНИГАХ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

krasnaja knigaГЭП-анализ на Северо-Западе России.

В течение шести лет Россия и Финляндия совместно выполняют Программу развития устойчивого лесного хозяйства и сохранения биологического разнообразия на Северо-Западе России. В рамках Программы осуществляются совместные природоохранные работы в Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской областях, Республике Карелия и городе Санкт-Петербурге. Большинство выполненных природоохранных проектов представляют собой инвентаризации, исследованиеи анализ ценных природных комплексов, служащих основой для организации новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), подготовки и издания региональных Красных книг.

БАЙКАЛЬСКИЙ РИФТ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ ГРАНИЦЫ ТУНКИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

tunkinskijnazionalnyj park Кажется, сама природа подсказывает создание здесь заповедной территории, невзирая на государственные границы. Тункинский национальный парк образован в соответствии с Постановлением Правительства N 282 от 27.05.91 г. Площадь парка – 1 183 662 га, располагается он на продолжении юго-западной оконечности озера Байкал и включает в себя территорию Тункинской долины (р. Иркут), Тункинских гольцов, отрогов Хамар-Дабана. Абсолютные высоты изменяются от 668 до 3172 м. Continue reading »

Глобальный кризис и водная безопасность России

vodnaja bezopasnostj rossiiГлобальный водный кризис

Если XX век одним словом можно обозначить как нефтяной, то XXI будет бесспорно водным. В XXI веке пресная вода станет источником богатства народов и корпораций и в то же время поводом для межгосударственных конфликтов.Уже во второй половине XX столетия наблюдались всплески водных войн. Достаточно вспомнить многолетний конфликт Индии и Пакистана вокруг Кашмира, за которым стоит, наряду с другими, и водная проблема. Continue reading »

“ПОДВОДНЫЕ КАМНИ” ВОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Многие аналитики мира предрекают, что в XXI веке войны на планете будут вестись за обладание не только нефтью и газом, но и водой. Не случайно нынешний год объявлен ООН Международным годом пресной воды.
В Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошли два круглых стола, посвящённых воде: первый – 16 июня – на тему “Байкал – мировое наследие”, второй – 26 июня – “О питьевой воде и питьевом водоснабжении Российской Федерации”.Если первый круглый стол проводился Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, то второй – при содействии Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов и Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Continue reading »

ВОЛГА – НАША ЖИЗНЬ

reka volgaСегодня, несмотря на некоторые успехи, экологическая обстановка в Волгоградской области остаётся напряжённой: не уменьшается сброс загрязняющих веществ в водоёмы; не улучшается качество воды в реках Волжского и Донского бассейнов, в связи с чем снижаются рыбные запасы; медленно решаются вопросы переработки и утилизации накопленных отходов производства и потребления; не остановлена деградация почв; в связи с отсутствием нормативных правовых актов, регламентирующих порядок транспортировки, хранения и применения пестицидов, на территории области не обеспечиваются требования экологической безопасности в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами. Continue reading »

ЧИСТАЯ ВОДА – ДЛЯ ВСЕХ

chistaja vodaЗавершился Всемирный водный форум

 Основными социальными результатами реализации мероприятий Национальной программы действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса “Вода России – XXI век”, рассчитанной на 2013-2015 гг., являются обеспечение населения России питьевой водой, отвечающей требованиям мировых стандартов качества, улучшение в связи с этим санитарно-гигиенических условий жизни,снижение заболеваемости и увеличение продолжительности жизни населения.Об этом заявил Первый заместитель Министра природных ресурсов РФ, Руководитель Государственной водной службы МПР России Николай Тарасов на завершившемся 23 марта в японском городе Киото III Всемирном водном форуме.

Continue reading »

Итоги проектов по Себежскому заповеднику

sebezhskij zapovednikКраткие итоги проекта
(по Материалам семинара “Национальные парки как пример многофункциональных ООПТ (г.Себеж, 14 – 15 февраля )” – приложение 1 к журналу “Природа Псковского Края”).
Предыстория Проекта заключалась в истории развития природоохранной деятельности каждого из партнеров. Молодой НП «Себежский», основанный в 1996 г., был не способен решать весь комплекс задач, возложенных на национальные парки. При этом штат Парка имел в основном опыт работы в коммерческих лесхозах. Отсутствие опыта и ресурсов тормозило возможности нормального развития НП. Continue reading »