ЕСТЬ ВОДА, ХОРОШАЯ ВОДА!

Проблема питьевой воды уже стала основной для многих стран. Даже в России с её, казалось бы, неограниченными водными запасами есть регионы, страдающие от недостатка питьевой воды. К таким регионам относится и Московская область.


В течение десятилетий здесь находилась главная в стране “кузница” военной техники. Свою роль она выполнила: до сих пор российское оружие является чуть ли не единственным наукоёмким товаром, поставляемым за рубеж. Но далось это области слишком дорогой ценой. Continue reading »

Свет и тени заповедника “Пасвик”

zapovednik pasvik

Закат близ ГЭС Хеваскоски (Хестерфосс), заповедник “Пасвик”.

Десять лет назад, 16 июля 1992 г., Постановлением Правительства Российской Федерации в Печенгском районе на пограничной реке Паз был образован Государственный природный заповедник “Пасвик” на площади 14,7 тыс. га. А 15 октября 1993 г. на левом берегу Паз-реки Королевским Указом в Норвегии был создан “Pasvik naturreservat” площадью 1,9 тыс. га.В июле этого года на юбилейном совещании в поселке Раякоски отмечалось, что российские заповедники, как и раньше, не были избалованы вниманием и заботой со стороны государства. Continue reading »

Поездка на Петровский кордон Лазовского заповедника

lazovskij zapovednikЛюди появились в Приморье в эпоху древнего каменного века и за 30 тыс. лет успели здесь изрядно наследить. Городища – остатки поселений древнего человека, именуемые в народе “старыми крепостями”, встречаются повсюду. В том же Лазовском районе их несколько, обнесeнных земляными или каменными валами. Обустрой их хоть малость, создай инфраструктуру – и они, наряду с пещерами, водопадами и минеральными источниками, которыми щедро наделeн край, могли бы стать объектами международного туризма. Но мы, русские, ленивы и нелюбопытны, как с горечью подметил Пушкин. Continue reading »

ВОДОХРАНИЛИЩЕ ДОЛЖНО ХРАНИТЬ И ВОДУ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

25 сентября в МПР России под председательством Первого заместителя Министра природных ресурсов России, Руководителя Государственной службы охраны окружающей природной среды Виталия Караганова, прошло совещание, посвящённое вопросам соблюдения природоохранного законодательства при строительстве Юмагузинского водохранилища на р. Белая в Республике Башкортостан. На совещании присутствовали специалисты Государственной водной службы МПР России, Руководитель Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Приволжскому федеральному округу Владимир Дементьев, генеральный директор строительной организации ООО “Юмагузинское водохранилище” Виктор Асатуров. Continue reading »

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

В работе секции приняли участие 106 специалистов из 63 организаций, было заслушано 18 докладов, сообщений и выступлений. Доклады и выступления были посвящены различным аспектам решения проблемы безопасности гидротехнических сооружений: информационным, правовым, методическим, организационным и др.

Проблемы, затронутые в докладах и выступлениях

В настоящее время на территории Российской Федерации эксплуатируется несколько десятков тысяч гидротехнических сооружений различного класса и назначения, значительная часть которых ввиду продолжительности службы, уменьшения капитальных вложений, отсутствия текущего профилактического ремонта, сокращения эксплуатационного персонала находится в неработоспособном, предаварийном и аварийном состоянии. Continue reading »

Основные принципы современной стратегии водоохраны

В работе секции приняли участие 85 специалистов из 28 организаций, было заслушано 35 докладов, сообщений и выступлений.Было подчёркнуто, что охрана водных объектов является приоритетным направлением водного хозяйства. Необходимо сосредоточить усилия на разработке научного и технологического обеспечения, экономико-организационного и правового механизма водоохранных программ. На заседании секции были обсуждены следующие основные направления охраны вод:- современное состояние водоохраны, основные проблемы и пути их решения;

Continue reading »

Печальные тигриные “трофеи”

amurskij tigrВесной этого года на посту милиции при въезде в село Лазо был остановлен для проверки микроавтобус. Ничего не дозволенного к перевозке стражи порядка в машине не обнаружили, но милиционеры обратили внимание на мужчину, который вылез из этого микроавтобуса, не доезжая поста, но продолжал свой путь пешком в том же направлении. Мужчина шел с неказистым рюкзаком за плечами, довольно объемным, но не тяжелым на вид. Когда он поравнялся с постом, один из дежуривших милиционеров поинтересовался: что несешь? Continue reading »

“Тигры” расширяют свои владения и стирают границы

amurskij tigrНе только территория Приморского, но и Хабаровского края стала входить в зону ответственности специализированной инспекции “Тигр” Госкомэкологии Приморского края.

Управление охотничьего хозяйства Хабаровского края предоставило госинспекторам по охране природы инспекции “Тигр” Госкомэкологии Приморского края право патрулировать сопредельные с Приморьем районы Хабаровского края: Бикинский, Вяземский и им.Лазо. Continue reading »