КРАСНЫЕ ГОРЫ И БЕЛОГОЛОВЫЕ ОРЛЫ

belogolovyi orelРассказывает к.б.н., старш.научн.сотрудн. Игорь Фефелов, орнитолог
(НИИ биологии при Иркутском университете)

В 2000 г. мы завершили проект по организации особо охраняемых природных территорий в местах гнездования редких птиц Куйтунском и Зиминском районах Иркутской области. Впрочем, завершился срок действия гранта, но не сама работа. Так как речь идет о редких долгоживущих птицах и других, более статичных, природных объектах, наблюдение за ними в любом случае будет продолжено. Continue reading »

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И ОХРАНЫ ПТИЦ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И СЕВЕРНОЙ АЗИИ”

ptizy rossiiЧто это было
Начало третьего тысячелетия ознаменовалось для орнитологов важными событиями: прошли две крупные конференции. А поскольку они были состыкованы по времени и недалеки по месту проведения, многим из нас удалось побывать на обоих. Continue reading »

Как мы встретили День птиц

denj ptizВ этом году День птиц в России отмечали 8 апреля. Однако погода в Прибайкалье в это воскресенье, мягко говоря, не удалась. Как видите на фото, еще и снежок лежит… Поэтому, наверно, и к лучшему, что общественная организация “Байкальская экологическая волна” провела в Свердловском округе Иркутска “птичью” акцию не 8- го, а 15-го апреля. Continue reading »

ВАЛЬДШНЕП РОССИИ

valdshnep rossiiНациональный департамент охоты Франции,
Балтийский Фонд Природы,
Центральная научно-исследовательская лаборатория
охотничьего хозяйства и заповедного дела

Continue reading »

Экодеревни в Тункинском национальном парке?

КОНЦЕПЦИЯ
rw2AfftnMA0организации хозяйственной деятельности,
ориентированной на производство экологически
чистой продукции в рамках Программы
“Деревня ХХ1 века” или Экодеревня Continue reading »

Байкальская нерпа исчезает

Байкальская нерпа

bajkaljskaja nerpa

У нерпы нет естественных врагов, единственная угроза исходит от человека. В апреле открылся традиционный сезон охоты на байкальского тюленя. На лед вышли не только охотники с лицензиями, но и большое количество браконьеров. За последние 6 лет смертность нерпят возросла в 2-3 раза. В некоторых районах озера выбивается практически 90% новорожденных. В настоящее время большинство нерп либо слишком молодые, либо слишком старые. Ни те, ни другие производить потомство не могут. По мнению специалистов, при сохранении нынешней ситуации через 5-7 лет популяция байкальской нерпы может оказаться на грани исчезновения. Continue reading »

ТУНКИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК

Адрес
tunkinskij nazionaljnyj park

671010, Республика Бурятия, Тункинский р-он, с. Кырен, ул. Ленина, 69 Тел.: 9-14-85, 9-15-73, 9-13-54

Общие сведения
Парк организован в 1991 г. на площади 1183,662 тыс. га. в границах Тункинского административного района Республики Бурятия. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 27.05.91 г. № 282 “О создании Тункинского национального природного парка”, ему были переданы в пользование 1071609 га. По внешнему периметру этих земель проходит юридическая граница национального парка. Следует отметить, что создание национального парка “Тункинский” в границах административной единицы не имеет аналогов в отечественной практике. Территория парка отнесена к объектам Всемирного культурного и природного наследия в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО. Continue reading »

Влияние земного вращения на ориентацию в пространстве птиц

orientazija ptiz

И.Фефелов

Одна из самых любопытных и непонятных загадок, которые задает нам природа: как молодые птицы находят дорогу на зимовки, а взрослые точно возвращаются к месту рождения или гнездования? Здесь далеко не все известно, и нас ждет еще немало удивительных открытий. Но чтобы показать, что мы уже знаем и что по этому поводу сегодня думают ученые, мы помещаем здесь краткий перевод одной из самых современных статей об ориентации птиц.

Wiltschko R., Wiltschko W. The Orientation System of Birds. III. Migratory Orientation [Система ориентации птиц. III. Миграционная ориентация]. Journal fuer Ornithologie. 1999. Vol. 140. Iss. 3. Pp. 273-308.

Continue reading »

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ПРИРОДНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Адрес

bajkaljskij nazionaljnyi park

671623, Республика Бурятия, Баргузинский р-он, п. Усть-Баргузин, пер. Больничный, 3-г. Тел. 9-25-75, 9-25-74

Общие сведения
Парк образован в сентябре 1986 г. Он занимает территорию 269,1 тыс. га, из кото-рых 37 тыс. га – акватория Байкала. В состав парка входит юго-западный участок Баргу-зинского хребта до водораздела, полуостров Святой Нос, Усть-Баргузинская впадина и Ушканий архипелаг. Территория парка отнесена к объектам Всемирного культурного и природного наследия в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО.

Как добраться
Контора парка находится в п. Усть-Баргузин Баргузинского района Бурятии. Доб-раться до него можно только автотранспортом. В летнее время по Байкалу – нерегуляр-ным катером “Баргузин” сообщением Иркутск -Усть-Баргузин. Continue reading »

Фролихинский Государственный зоологический заказник

frolichinskij zakaznik

Краткая хар-ка территории заказника:

Государственный зоолог заказн респ. значения (РФ) “Фолихинский” учрежден без ограничения срока действия приказом Глав охоты РСФСР от 5.01.1988 г. №4 Госзаказник расположен в Северо-байкальском районе респ. бурятии в 40 км от районногон центра пос.Нижнеангарск и в 45 км от г.Севробайкальс, где располагается администрация заказника адрес 671701 гор.Севробайкальск, пр.Ленинградский, д.7, здание администрации города, 1 этаж. Continue reading »