Капова пещера как древний храм(Шульган-таш)

chulgan-tachШульганташ – родину предков весь Башкортостан считает своей колыбелью. Прикоснуться к его таинствам , выразить свое принадлежность истокам своего рода посетили в 1997 году все руководители районов Республики Башкортостан . А первый Президент суверенного Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов частый гость святилища. …Неумолимо врямя. Ушли в прошлое древние художники, затекли кальцитом их рисунки. На Южном Урале сменялись племена и народы, менялось с ними и отношение к Пещере. Сухая человеческая голова, найденная в купольном зале академиком Рычковым, была, видимо, прощальным подношением пещере-храму. Continue reading »

Массовое размножение сибирского шелкопряда

sibirskij chelkoprjadСибирский шелкопряд

По информации, полученной НИА-Природа в отделе защиты лесного фонда от болезней и вредителей Министерства природных ресурсов Российской Федерации, в лесах ряда регионов России может сложиться непростая ситуация. По оперативным данным в лесах России наблюдается значительный подъём численности и расширение площади действующих очагов сибирского шелкопряда. Ситуация 2000 г. близка к повторению ситуации 90-х гг., когда вспышка массового размножения одного из самых опасных вредителей хвойных лесов приобрела пандемический характер и охватила территорию в несколько миллионов га. Continue reading »

Победители Всероссийского конкурса на лучший школьный проект “Природным богатствам России – надежную защиту”

priroda proekty i detiПобедители Всероссийского конкурса на лучший школьный проект “Природным богатствам России – надежную защиту”
Первое место

Дети Земли(рок-балет). Коллектив детского театра танца Ляллен (г. Пермь)

В 1992 г. в г. Перми на базе школы 12 с углубленным изучением немецкого языка под руководством балетмейстера и педагога А.С.Райника был создан детский театр танца Ляллен, в котором дети не только обучаются искусству хореографии, но и изучению немецкого фольклора и немецкой культуры в целом. Начавшись с небольшой группы, театр продолжает расти, и сегодня его коллектив насчитывает более 120 человек, которые объединены в подготовительную, младшую, среднюю и старшую группы. Помимо концертных программ, театром разработаны нетрадиционные педагогические формы работы со зрителями. Это проведение всевозможных игр, конкурсов, тематических концертов, которые делают зрителя сопричастным ко всему происходящему на сцене, воспитывают и побуждают его к творчеству. Continue reading »

Обзор учебника биологии за 2000 год

uchebnik biologii 2000И.И.Любечанский, О.Г.Березина, Е.Л.Завьялов, Е.А.Кизилова

Биология: Животные. Учебное пособие для 7-8 класса общеобразовательных учреждений
Под редакцией академика В.К.Шумного, профессоров Г.М.Дымшица, Л.В.Высоцкой
Москва, Просвещение, 2000. 288 с

В издательстве “Просвещение” серия учебников по биологии для средней школы. Все учебники написаны авторами из Новосибирского университета и институтов Сибирского отделения РАН. Уже увидели свет первые две книги серии – учебник ботаники для 6-7 классов и зоологии для 7-8 классов. Остальные книги серии: учебник физиологии человека для 9 класса и общей биологии для 10-11 класса выйдут в свет в 2000 году. Все книги отличает возможность обучения по ним на разных уровнях подробности. Continue reading »