Амурские тигры Дальнего Востока

amurskie tigryВЛАДИВОСТОК. 2 марта. ВОСТОК-МЕДИА – При проведении учетов в Уссурийском государственном природном заповеднике выявлены следы двадцати трех тигров. Исследования проводились на двадцатичетырех маршрутах общей площадью около двухсот тысяч гектаров.
На тринадцати учетных маршрутах вне заповедной территории на двухстах километрах пути отмечен только один след краснокнижной кошки. Февральские учёты показали, что на протяженности маршрута по участкам на территории заповедника на 100 км приходится 23 следа дикой полосатой кошки. Амурский тигр по-прежнему остается редким видом дикой природы.
Напряжённый ритм работы для сотрудников государственной охраны Уссурийского природного заповедника не ослабевает и зимой. Continue reading »

Тигры при дворе хана Хубилая

tigry“Будто метлы, его усы, касаются неба два уха. Сверкают клыки огромные… подобен сабле его язык… Будто факелы, его глаза… Оторопь берет при виде его ядовитых когтей, подобных мечам; хвост задрал он до головы. Грудь у него широкая, как ворота, пасть – словно пещера”. Таким описал тигра один из героев индийского эпоса. Но наш амурский (он же уссурийский, или сибирский) тигр крупнее бенгальского, или королевского, и трудно представить, куда бы завела дальневосточников подобная гиперболизация зверя. Continue reading »

Охрана окружающей среды и сибирские тигры

sibirskie tigryВозможно, скоро охотники убьют последнего сибирского тигра в дальневосточных лесах России – правительство приняло неожиданное решение об упразднении двух главных экологических организаций, которые занимались защитой животного.

На воле осталось всего около 400 сибирских тигров, и их выживание постоянно находится под угрозой. Браконьеры зарабатывают до $12 000 от продажи одного убитого тигра в Китай или Японию, где их используют в народной медицине.

“Сибирский тигр может исчезнуть”, – говорит доктор Игорь Честин, директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы. Любопытно, что в последние годы численность тигров начала немного увеличиваться благодаря вооруженным и хорошо экипированным патрульным службам, но доктор Честин уверен, что и они могут быть расформированы после упразднения Государственного комитета по охране окружающей среды и Федеральной службы лесного хозяйства.

Continue reading »

Как живет ДВГМЗ(Дальневосточный Государственный морской заповедник)

dvgmzДва года тому назад на острове Фуругельма, что на крайнем юге Приморья, начала гнездиться желтоклювая цапля – редчайший вид мировой орнитофауны, занесенный в Красные книги России, Японии и Кореи. На острове Стенина четыре года назад начала формироваться колония тупика-носорога – сейчас она уже стала крупнейшей в Приморье. Подобные примеры, вполне достойные рубрики “Очевидное – невероятное”, можно множить, а роднит их одно обстоятельство: позитивные изменения в качестве окружающей среды отмечены на акватории и территориях, входящих в Государственный морской заповедник ИБМ ДВО РАН. Continue reading »

Изменение климата в цифрах и фактах

ugroza izmenenija klimataСоюз обеспокоенных ученых” (Union of Concerned Scientists) заявляют, что “дебаты о научных аспектах глобального изменения климата закончены.” Все, что в соответствии с этими источниками остается сделать, – это преодолеть сопротивление “промышленности” политике, необходимой для снижения выбросов тепличных газов (ТГ). Это та самая мелодрама “рабочие места против окружающей среды”, о которой чаще всего пишет популярная пресса.
Дебаты накаляются Continue reading »

Меняется ли климат?

izmenenie klimataВ 2000 году резидент Клинтон открыл “Конференцию Белого дома по изменению климата: проблема глобального потепления”. Конференция, проходившая непосредственно после того, как Клинтон принимал в “Овальном кабинете” сотни метеорологов страны, показала, что президент решил сделать “обуздание” изменения климата одним из своих главных приоритетов. Однако это может оказаться тем случаем, когда делается слишком мало и слишком поздно, поскольку, если судить по степени несогласия сторон по этому вопросу, битва за консенсус станет, вероятно, одной из самых жестоких за все два срока президентства Клинтона. Continue reading »

Памятник природы *Шаман*

chaman pamjatnik prirody

Скальное обнажение “Шаман”

Это всего лишь древняя родовая легенда о памятнике природы краевого значения “Скальное обнажение “Шаман”. Это чудо природы находится в 20 км к северу от села Нижняя Тамбовка в Комсомольском районе, в 13 км от левого берега Амура у истока реки Дурал на высоте 850 метров над уровнем моря. Возвышающиеся на левом берегу Амурские Столбы люди назвали Охотник, Шаман, Медведь – гранитные скульптуры, созданные рукой природы за многие тысячелетия. Подобные памятники природы, заповедные территории сегодня нуждаются в защите. И не столько от естественных катаклизмов и перемен, сколько от вездесущей деятельности тех, кто мнит себя царем природы. Именно защита и патрулирование, пресечение браконьерской деятельности – основная цель лесной дружины – отряда “Орлан”. Continue reading »