Сколько получает амурский тигр на защиту?

amurskij tigrКак сообщил недавно “Лесной газете” замминистра природных ресурсов РФ Яковенко, в России по официальным данным осталось лишь 190 амурских тигров. Эта оценка гораздо ниже тех, что заявлялись ранее (около 450). Также он сказал, что “за последние 5-6 лет на защиту амурского тигра было вложено 465 тысяч долларов”. Замминистра подчеркнул, что решить проблему будет сложно до тех пор, пока местное население бедствует, и браконьерство является для него важным источником дохода. “

Continue reading »

Пробоемы Дальневосточного морского биосферного заповедника

daljnevostochmji biosfernyj zapovednikЧетверть века назад группа энтузиастов Советской академии наук и известных ученых совершила, казалось, невозможное, преодолев амбиции и всевластие оборонного ведомства на акватории залива Петра Великого. Был создан Дальневосточный морской заповедник – уникальная структура в смысле юридическом и уникальная сумма территорий и акваторий в смысле экологическом. И все эти двадцать пять лет вокруг и внутри него не стихают дискуссии – философские, правовые, экологические. Может ли существовать государственный заповедник в форме лаборатории одного академического института?

Continue reading »

Леса – неотъемлемый элемент жизни Планеты!

 lesa planety Практически половина первозданных лесов планеты уничтожена, а из того, что осталось под охрану взято только 8%. Леса это неотъемлемый элемент “паутины жизни” – они являются домом для миллионов существ, защищают землю от эрозии, очищают воздух , которым мы дышим, обеспечивают людей пищей и кровом, и конечно, помогают расслабиться. Это та польза, которую мы извлекаем для себя, но кроме этого, было открыто много ценных веществ, спасающих человеческую жизнь. Но за то время , когда вы дочитаете эту страницу, 25 гектаров тропического леса ( приблизительно 37 футбольных полей ) будут уничтожены с помощью огня под пашни. Задумайтесь над этим! Continue reading »

БИЛЛЬ О ПРАВАХ ЖИВОТНЫХ

prava zhivotnychДокумент разработан Движением за права животных

(Animal Right Movement)

  1. Все животные рождены с равными правами на жизнь и существование.

 

    1. Все животные имеют право на уважительное отношение. Ни человек, ни любой другой вид не может присвоить себе право уничтожать или эксплуатировать другие виды. Долг человека использовать свои знания на благо животного мира. Все животные имеют право на внимание, заботу, уход и защиту со стороны человека.

    Continue reading »

    Амурская область – лес – вырубки кедра – Кто в тайге хозяин?

    vyrubka tajgiЮрий Гафаров , “Труд-7 на Амуре”

    Лес – это богатство. В данном случае я имею в виду богатство финансовое, выражаемое в рублях, долларах, юанях. В случае с сосной – богатство огромное. Кубический метр ее древесины на китайском рынке стоит до 73 долларов. В погоне за этим богатством сосну у нас допиливают. И не останавливают ушлых заготовителей и экспортеров ни специальные комиссии, ни высоченные ставки лесных податей, ни запреты на рубки здоровой сосны. Сосняки сжигаются, чтобы получить “законное” право на вырубку, появляются сложнейшие схемы перепродаж древесины, а прибыли, получаемые от ее продажи на внешнем рынке, многократно перекрывают любые расходы. Continue reading »

    “Это стыд экопосту не похоронить нерпу”

    bajkaljskaja nerpaЯ впервые стояла на экопосту руководителем смены. Каждый день, каждая минута для меня были испытанием , работой и борьбой над собой. Когда под твоей ответственностью десяток ребят, которые ждут примера, правильных решений и ответа на любой вопрос, ты просто не имеешь права на ошибку.

    Continue reading »

    Экспедиция “Чандалаз” или Путешествие по юго-западному отрогу Сихотэ-Алиня

    chintalaz  17 августа – день, ставший для “Ростка” более чем примечательным. Именно в эту солнечную пятницу клубовцы отправились покорять Чандалаз. Скорее даже не покорять, а исследовать и любоваться, ведь члены клуба экологи и целью для них было не соперничество, а сотрудничество. Но, обо всем по порядку.

        Экспедиция в составе 22 человек стартовала из Партизанска в 17 часов; прибыла на место около 19 часов (за это время мы успели проехать часть пути на автобусе и оставшиеся 4 км пройти пешком с рюкзаками, по размерам превосходившими нас самих). По прибытию на место мы сразу поняли, что название “Чандалаз”, что в переводе означает “гора, подпирающая своей вершиной небо” абсолютно оправдано.

    Continue reading »