Информационно Экологическое агентство

ekologicheskoe agentstvoнформационное Экологическое Агентство
Общественная некоммерческая организация
Наша цель
содействие реализации прав граждан на доступность экологически значимой информации и формирование общественного мнения о приоритетности экологических проблем посредством:
– выпуска бюллетеня
– информационной поддержки
– создания консультационной службы
– проведения семинаров

Continue reading »

Семинары ИСАР пр экологическим НПО

ekologicheskie npoПрограмма СЕМИНАРОВ



Почему ИСАР выполняет эту программу?

Главной программой, которую в течение трех лет выполнял ИСАР, была программа грантов “Семена демократии”. В ходе ее выполнения было профинансировано более четырехсот пятидесяти проектов экологических НПО в различных областях деятельности на территории всей России. Все они, с разной степенью успешности, были выполнены.

Когда мы попытались провести анализ факторов, которые оказывали влияние на ход выполнения проектов, мы выделили большую группу факторов, которую можно условно объединить под общим названием “Проблемы организационного развития и менеджмента экологических НПО”.

Одновременно мы выяснили, что несмотря на то, что в разное время в России проводилось достаточно большое количество различных программ поддержки НПО, включавших в себя семинары и тренинги, только небольшая часть экологических НПО получила возможность получить такую форму поддержки.

Continue reading »

Сибирская программа малых экологических грантов

ekologicheskie grantyСибирская программа малых грантов


С июня по ноябрь  Московский и Новосибирский офисы проводили программу малых грантов (до $1000), направленную на поддержку гражданских инициатив в области охраны природы в Сибири.

На ноябрьском Совете были присуждены следующие гранты:

Continue reading »

Экологический семинар “Культ природы и ее охрана”

ochrana prirody ekologijaЖЕМЧУЖИНА ЗАЛЕСЬЯ

5-9 июня на базе экостанции “Костеневский Ям” (Московская область, заказник “Журавлиная родина”) состоялся семинар “Культ природы и ее охрана”.Семинар проводился Киевским эколого-культурным центром и Гуманитарной экологической инициативой (проект “Любовь к природе”) при организационной поддержке Кольского центра охраны дикой природы и Культурно-экологического объединения “Китаврас” (Нижний Новгород) и финансовой поддержке Фонда МакАртуров.

Семинар был посвящен экологическим традициям, верованиям и фольклору, перспективам их развития и применения в практике охраны природы. На него приехали специалисты, изучающие народные экологические традиции в самых разных регионах Украины и России, активисты природоохранного движения, журналисты. Несколько рассказов участников семинара мы представляем вашему вниманию. В них говорится об опыте изучения связанных с природой и отраженных в фольклоре поверий, обрядов, запретов и об использовании собранного материала в природоохранной и просветительской практике.

 

Одной из своих основных задач сотрудники эколого-просветительского центра “ЭКО” Переславского национального парка (Ярославская обл.) всегда считали изучение народных экологических традиций Переславского района и распространение этих традиций среди подрастающего поколения. Ведь все меньше и меньше остается в селах носителей народной природоохранной культуры, а на смену коренному сельскому населению приходят горожане – владельцы дач. Continue reading »

Экологическая безопасность деса

lesa rossiiБез государственного контроля никак не обойтись!
 

Общественность Хабаровска предлагает
узаконить понятие “экологическая безопасность”
Евгений Галушко
Независимая газета, № 11,

Первый митинг экологической общественности против упразднения в новом правительстве экологических служб лесного хозяйства состоялся в Хабаровске. То, что он будет не последним, стало ясно по настрою собравшихся добиваться изменения положения.

Выступали многие, говорили горячо и от души. То, что Государственному комитету по экологии не нашлось места в составе правительства, что существовавшая сотни лет лесная служба была практически снижена до отдела лесовосстановления в новой структуре Управления природными ресурсами, собравшиеся расценили как удар по здоровью будущих поколений, подрыв безопасности страны, как “настоящую контрреволюцию”. И это было оправданно: Россия, имеющая на своей территории 25 % мирового леса, лишается учрежденной еще Петром 1 лесной службы! Россия, имеющая у себя 15 территорий, официально, на правительственном уровне признанных очагами экологического бедствия, в которых проживет 50 млн. человек, лишается органа экологического контроля. А уж как честили главу бывшего Минэкономики, а ныне Минразвития и торговли Германа Грефа, новоявленного “фаворита двора”, за его фразы “экология – для богатых стран” и “сначала экономика, а потом – экология”, ставшими опорой новой экономической политики!.. И наиболее весомым упреком Грефу было напоминание, что именно на безукоризненной экологии строит свою экономику Австралия, что только у Австралии Америка (и не только Америка) без проблем покупает мясо и молоко и что этот экологически чистый бизнес столь рентабелен, что житель насквозь загаженного промышленными отходами Питера Греф, не знающий вкуса чистого воздуха, воды и не отравленных химикатами продуктов, и представить себе не может.
Continue reading »

Акции против строительства МСЗ (мусорозжигательных заводов)

mszНОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ ЧИСТОЕ НЕБО

Более 200 учащихся школ Москвы и Подмосковья, их преподаватели, а также сторонники Гринпис собрались на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому. Они принесли с собой сотни писем с требованием прекратить строительство МСЗ.

Представители Гринпис России также вручили московским властям листы с несколькими тысячами подписей москвичей и жителей Подмосковья, выступающих против незаконного строительства завода.

Необычным в этой акции было все. И то, что на площади была организована выставка детских рисунков, иллюстрирующих опасность МСЗ для человека и окружающей среды. И то, что на детях были одеты противогазы. Наконец, и то, что неожиданно “ожила” и красноречиво заговорила статуя основателя Москвы. Плакат, развернутый тут же, так “цитировал” Юрия Долгорукого: “Я заложил Москву не для мусоросжигательных заводов!” “Князь” в полном боевом вооружении и в противогазе разъезжал на коне вокруг памятника самому себе.

Continue reading »