Токсические отходы и окружающая среда

toksicheskie otchodyПервое из условий для того, чтобы общество было устойчивым (устойчиво взаимодействовало с биосферой), по определению одного шведского ученого, необходимо, чтобы в биосфере систематически не увеличивались концентрации веществ, изъятых из земных недр. Это условие устойчивости касается тех токсичных элементов, которые мы добываем, используем для наших удобств, затем “выбрасываем” в окружающую среду — это кадмий, ртуть, цинк, никель и другие тяжелые металлы.

Вторая тема, которая тесно связана с первой, относится ко второму условию устойчивости: чтобы биосфера систематически не подвергалась воздействию все увеличивающихся концентраций соединений, синтезируемых человеком, с которыми природа пока что не может справляться, например, хлорорганических соединений.

Берем— используем — выбрасываем
Мы травим свою окружающую среду — постоянно, ежедневно, и со все увеличивающимся темпом и масштабом. Ситуация требует неотложных мер. Мы можем более или менее определить проблемы. Теперь нам надо действовать — пока не поздно.

Возникают вопросы — КАК решать? КТО должен действовать? и ЧТО надо делать? Это означает, что мы должны взяться за корень проблемы: выше упомянутые принципы экономической деятельности так называемого “развитого” человеческого общества — и изменить экономическую систему так, чтобы она стимулировала экологически обоснованную и восстановительную деятельность, где природные ресурсы имеют свою хотя бы приближенную к истине цену, а не наоборот, как сейчас. К этому мы должны стремиться.
Мы, как организация, выбрали для планирования действий две темы: загрязнение в результате токсичных отходов автомобильного транспорта (аккумуляторы, шины, отработанное масло) и токсичные отходы в бытовом мусоре. Именно к этим опасным отходам имеет непосредственное отношение каждый из нас. Для решения проблемы загрязнения этими отходами окружающей среды потребуется высокое чувство ответственности со стороны всех секторов общества. Такая кампания, на наш взгляд, послужит значимым толчком для осознания населением экологических проблем и своей роли в их решении. Коммерческий сектор тоже должен осознать свою созидательную социальную роль. В некоторых странах отдельные коммерческие предприятие уже выбрали экологический курс в бизнесе, так как они знают, что дальновидная стратегия, в конечном итоге, — залог успеха.

Осознавая кризис, в последние годы в мире с использованием юридических, рыночных и налоговых рычагов для стимулирования более экологически безопасных правил поведения устанавливаются системы отдельного сбора токсичных муниципальных отходов. Мы думаем, что Россия не должна отставать в этих вопросах! Байкальский регион призван быть лидером в России в области решения экологических проблем, принимая прогрессивные меры в области экологической политики. Такая политика не только создаст благополучный имидж для региона, который в свою очередь привлечет инвестиции, не только может стимулировать создание новых рабочих мест, но и даст тот нравственный, оптимистический настрой, которого так не хватает нашему народу в последнее время.

Не хотим ждать очередную “программу” — слишком много их осталось мертворожденными. Надо начать с малого. Но надо сделать так, чтобы это стало началом все более эффективных систематических действий.

И СНОВА В ЛЕС, ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

vyrubka lesa“Карельская эпопея” продолжается и, скажем прямо, ситуация складывается весьма интересная. С одной стороны, наши усилия не пропали даром и удалось добиться некоторых сдвигов.

– финское правительство решило выделить деньги для инвентаризации старовозрастных лесов Карелии и создания в этих районах охраняемых природных территорий;

– правительство России поручило Госкомэкологии РФ, Федеральной службе лесного хозяйства, властям Карелии и Мурманской области принять меры по сохранению старовозрастных лесов;

– высокопоставленные представители Правительств России, Карелии и Ленинградской области участвовали в международном семинаре, посвященном проекту “Зеленый пояс Фенноскандии” и полностью поддержали идею включения особо ценных участков лесов в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО;

– во время последнего визита Министра охраны окружающей среды Финляндии в Россию на уровне официальных представителей правительств двух стран было заявлено, что будут предприняты все меры для сохранения старовозрастных лесов;

  Continue reading »

Обзор сайта Института по наблюдению за планетой

nabljudenie za planetojРуководство пользователя WWW-сервера World Watch Institute (Института по наблюдению за планетой)

1. Аннотация:

The World Watch Institute (Институт по наблюдению за планетой) (WWI) проводит исследования и публикует большое количество документов, касающихся вопросов состояния и устойчивости окружающей среды. Этот гофер WWI предлагает конспекты примерно 30 публикаций с 1993 по 1995 год. В публикациях отражены следующие темы:
Цена разоружения
ООН: Экологическая повестка
Спасение местообитаний и культуры горных районов
Рост населения
“Состояние планеты” – Ежегодный отчет WWI, в котором дана оценка глобального прогресса к устойчивому состоянию посредством изучения наиболее серьезных на данный момент проблем окружающей среды. Среди них типичны такие, как изменение климата, уничтожение лесов, потребление энергии.
“Признаки жизни” – Ежегодный отчет WWI, включающий обзор наиболее свежих экологический тенденций, а также прогнозов их возможного влияния на будущее. Среди последних из поднятых вопросов – вымирание видов и истощение рыбных запасов океанов.
Пожалуйста, обратите Ваше внимание на то, что эта база данных включает лишь конспекты докутентов, но не сами отчеты. Другие документы этой базы данных содержат информацию о порядке публикаций и баз данных WWI и таблицы содержаний журнала WWI “World Watch” (“Наблюдение за планетой”), выходящего раз два месяца. Continue reading »

Отчет о международной конференции “Оборона и окружающая среда”

okruzhajuchhaja sredaОтчет о международной конференции
“Оборона и окружающая среда”:

Аннотация
Инструкции по использованию: это стандартный WWW-сервер, специальных инструкций не требуется.
URL: http://echs.ida.org/pilot/sub g0/meeting/defense95/d0.html
1.Оценка источника:

Приведенные отчеты предоставлены оборонным сектором каждой из стран – участниц конференции. Как правило, военные неохотно делятся информацией о связи своей деятельности с загрязнением окружающей среды, поскольку информация такого рода может быть использована против них, или может открыть какие-либо секретные сведения. Поэтому некоторые оценки степени загрязнения окружающей среды могут оказаться заниженными. В отчетах содержатся некоторые цифровые данные, которые могут дать начальное представление о том, какую роль в загрязнении окружающей среды играет оборонная деятельность стран – участниц конференции. Continue reading »

БАЙКАЛЬСКИЙ “ГРЯЗЕВОЙ ВУЛКАН” в виде БЦБК

bzbk bajkalБайкальский орешек

Начать работу по Байкалу – это давняя мечта Гринпис России. Понятно почему. Ведь помимо того, что это единственное в своем роде озеро в мире является одним из символов нашей страны, Байкал еще и символ природоохранного движения России – с момента его зарождения и до наших дней. С одной стороны, конкретная работа по спасению Байкала очень интересна и ответственна, с другой – крайне сложна. Сколько за последние десятилетия было попыток сдвинуть эту проблему с мертвой точки… Одних правительственных постановлений накопился уже добрый десяток, а ” воз – и ныне там”. Впрочем частенько правительственные структуры сами себе трудности создавали. За примерами далеко ходить не надо. Пять лет государственные организации готовили документы для включения озера в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А в итоге получился большой конфуз. Документы вернули с вежливой, но достаточно ехидной припиской, что, мол, уважаемые господа, вы границы территории забыли указать. Мы полностью осознаем, за какую огромную проблему взялись. Но это не повод для пессимизма. Пусть не сразу, пусть через несколько лет, мы достигнем успеха. От раздумий – к делам. Continue reading »

ГИБЕЛЬ НЕРПЫ НА БАЙКАЛЕ В РАЙОНЕ БАЙКАЛЬСКОГО ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО КОМБИНАТА

gibelj nerpy bajkalСкопление погибшей байкальской нерпы – уникального животного, обитающего только в акватории озера Байкал, – обнаружили на днях сибирские экологи. Сегодня Гринпис России получил видеоматериалы, подтверждающие сообщения о гибели нескольбких десятков нерп в южной части озера Байкал. Скопление уже умерших и продолжающих умирать животных находится в районе так называемой Муринской банки, что в 18-и километрах от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/. При быстром обследовании только полутора километров побережья экологи встречали тела нерп через каждые 50 метров.

Массовая гибель нерпы может быть вызвана двумя причинами. Одна из них – отравление воды сбросами БЦБК, использующего вредную хлорную технологию отбеливания бумаги, в результате которой в сбросах присутствуют множество токсичных веществ, в том числе сильнейшие яды – диоксины.

Continue reading »

Природоохранные мероприятия Водлоозерского Национального парка

vodloozerskij nazionaljnyj parkПриродоохранные мероприятия и благоустройство территории Национального парка

Илекское (236053 га) и Пудожское (104838 га) лесничества входят в Онежский филиал; Водлозерское (125436 га) лесничество – в Водлозерский филиал . Административный центр Онежского филиала Парка находится в г. Онега Архангельской области. Здесь же размещается контора Илекского лесничества. Kонтора и производственно-хозяйственная база Пудожского лесничества размещается в пос. Валдай Сегежского района Kарелии. Административно-хозяйственный центр Водлозерского филиала Парка расположен в дер. Kуганаволок. Здесь же находится и контора лесничества.

Территория Парка представляет собой огромный по площади (0,5 млн.га) массив нетронутой тайги с многочисленными озерами и густой речной сетью. Отсутствие дорог и чрезвычайно высокая заболоченность (более 40%) делают территорию Парка труднодоступной . Сообщение в Парке в летнее время осуществляется водными путями, в зимнее время – только на снегомобилях. Бурные порожистые реки не позволяют использовать водный транспорт на большей части территории Парка. Население сосредоточено, в основном, в дер. Kуганаволок (500 чел.) на Водлозере (Kарелия). Онежская часть Парка в Архангельской области совсем не населена. Столь сложные природные условия и практически полное отсутствие дорожной и хозяйственной инфраструктуры затрудняют контроль природоохранного режима и делают крайне затруднительным проведение любых природоохранных, лесохозяйственных и др. работ по уходу за Парком.

Continue reading »

Праздник *День Байкала*

denj bajkalaТолько миром спасем чистоту и красоту Байкала!

Ю.Жилина

В  Байкальском регионе появился свой праздник – День Байкала.

История этого праздника знаменательна тем, что идея посвятить один день в году Байкалу исходит от активной экологической общественности, именно общественная инициатива была поддержана верховными органами субъектов Байкальского региона (Законодательным собранием

Иркутской области, а затем Думами Читинской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Народным Хуралом Республики Бурятия). В нашем регионе, получившем название по имени уникального озера планеты, появился свой региональный праздник – День Байкала, отмечать который решено в последнее воскресенье августа. Continue reading »

ИСТОРИЯ БАЙКАЛО-ЛЕНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

bajkalo lenskij zapovednikБолее 50 лет назад Олег Кириллович Гусев, охотовед, писатель и страстный путешественник на страницах популярных газет и журналов высказал идею создания природного заповедника на северо-западном берегу Байкала. Ей суждено было сбыться: 5 декабря 1986 года были подписаны документы об учреждении Байкало-Ленского государственного заповедника общей площадью 659919 га.
Отныне, в особоохряняемую территорию, на которой была прекращена всякая человеческая деятельность, кроме научной, вошли 112 км. живописного байкальского побережья между ручьями Хейрем на юге и Елохин на севере, горная система южной части Байкальского хребта с истоками рек Лены, Тонгоды и Киренги и пологохолмистая таежная территория, примыкающая к западному макросклону хребта.

Continue reading »

Какова судьба национального парка “Югыд Ва” в Коми?

jugyd va komi“Руки прочь от “Всемирного природного наследия” ЮНЕСКО в Республике Коми!” – под таким лозунгом активисты Гринпис России провели сегодня на Новом Арбате пикетирование здания, где размещено представительство Республики Коми. Приходившие на работу сотрудники представительства натыкались на огромный пень, “подаренный” экологами правительству Республики Коми. То, что осталось от некогда могучего дерева, символизирует, по мнению экологов, будущую судьбу значительной части уникальной территории Национального парка “Югыд Ва”, границы которого пытается незаконно перекроить руководитель республики.

Активисты Гринпис после длительных переговоров с сотрудниками представительства вручили им обращение к правительству Коми, в котором содержатся требования отозвать из Правительства РФ документы об уточнении границ Национального парка и остановить любые подготовки к промышленному освоению территорий парка. Сопровождавшие их журналисты не были допущены в офис представительства. Через полчаса после начала акции милиция задержала трех девушек-активисток, державших лозунг. В здание 122-го отделения милиции журналистов не допустили. Continue reading »