ПРОЩАНИЕ С РУССКИМ ЛЕСОМ

lesa kareliiНаша “Карельская эпопея” началась год назад, когда появилось Постановление Правительства РФ N484, согласно которому разрешалась вырубка в прилегающей к Финляндии пограничной зоне Карелии до миллиона кубометров леса в год. Приграничные карельские леса – чудом сохранившаяся полоса девственных лесов, протянувшаяся на 700-800 километров. Это не какие-то отдельные кусочки, а цельный лесной комплекс, сохранившийся благодаря “железному занавесу”, так как здесь была погранзона. Выполнение Постановления N484 означает, что будут уничтожены последние участки ценнейших лесов.

Борьба начинается…

Борьбу с постановлением мы начали еще летом прошлого года. Совместно с СоЭС и Центром охраны дикой природы провели несколько пресс-конференций. В октябре состоялась международная конференция в Костомукше, участники которой подписали требование к Правительствам России и Карелии приостановить вырубку приграничных лесов.

Continue reading »

Почему природа и животные так выглядят?

kak vygljadjat zhivotnyeНемногие из нас, оказавшись в часы досуга в зоопарке или у витрин зоологического музея, останутся равнодушными к непостижимому разнообразию красок живой природы.

Испокон веков люди не только восхищались причудливой игрой её фантазии, но и пытались понять, какие преимущества могут дать живому существу те или иные особенности его внешнего облика.

Вероятно, уже первобытный охотник, успех промысла которого зависел от умения незаметно подкрасться к своей жертве, рассуждал примерно так: на пользу любому животному идёт его способность как можно дольше оставаться под защитой “шапки-невидимки”. Это одинаково необходимо как беззащитному насекомому, чтобы не стать лёгкой добычей остроглазой птицы либо мартышки, так и царю зверей льву, подстерегающему в засаде беспечную антилопу. Continue reading »

КОНКУРС ПРИРОДООХРАННОЙ ПРЕССЫ

лщтлгкы щсркфтн зкшкщвнПресса всегда играла большую роль в решении вопросов охраны природы. Борьба за сохранение чистоты озера Байкал, прекращение переброски северных рек на юг и другие победы здравого смысла над невежеством и ведомственностью не могли быть возможны без прессы. К сожалению, в последнее время пресса сильно охладела к вопросам экологии, хотя они нисколько не утратили свою актуальность. Зарубежный опыт свидетельствует, что природоохранники совместно с представителями прогрессивного бизнеса могут с успехом привлекать внимание журналистов к природоохранной теме при помощи различных конкурсов. С другой стороны, это очень выгодно для самих бизнесменов, так как в этом случае они получают уникальную возможность довольно дешевой и широкой рекламы.

Continue reading »

Негативное влияние лесных пожаров

lesnye pozharyЛесные пожары это бедствие для таежной природы. Ни один вид воздействия на природу не уничтожает лесные экосистемы так быстро и основательно. Ущерб от исчезновения тех или иных природных экосистем или видов растений и животных оценить трудно. Однако, можно посчитать прямой материальный ущерб. Так, в результате таежных пожаров в России в этом году в атмосферу было выброшено около 150 миллионов тонн углекислого газа. Хотя в России отсутствует какой-либо механизм экономической оценки ущерба от выбросов углекислоты, являющихся основной причиной происходящих по вине человека изменений климата Земли, можно оценить этот ущерб по западноевропейским или американским меркам. По самым минимальным оценкам он составит 31.5 млрд. долларов, что во много раз выше общего годового дохода от лесопользования в России. Прямой экономический ущерб от пожаров усугубляется тем, что зола и размываемая осенними дождями и весенними талыми водами почва пожарищ интенсивно загрязняют многочисленные лесные водотоки, в том числе и нерестовые реки, что приводит к гибели нерестилищ и сокращении рыбного богатства Дальнего Востока. Если принять во внимание, что, например, на Сахалине рыбные ресурсы являются основным источником дохода значительной части населения, то потери, связанные с лесным пожарами, оказываются еще ощутимее.

Continue reading »

ИЗДАНИЕ “ЛЕСНОГО БЮЛЛЕТЕНЯ”

lesnoj belljutenjВряд ли нужно убеждать кого-нибудь, что леса нуждаются в охране. Леса России – главный поставщик кислорода атмосферы Северного полушария Земли. Леса служат домом для сотен видов растений и животных, которые нигде больше жить не могут. Они – живительный источник России. Даже простое сравнение прогулки по лесной дороге в сосновом бору и по вырубке, на которой остались только пни, обломанные сучья и ободранная кора, сделает это ясным и понятным каждому.

Главным врагом российских лесов является наше лесное хозяйство. Неразумные, истощающие лес методы хозяйствования, вырубки огромных лесных массивов сделали свое дело: даже в такой лесной стране как Россия, настоящих лесов практически не осталось. Те, что есть, или малодоступны, или имеют некачественную древесину, или сберегаются природоохранным законодательством.

Нынешняя экономическая ситуация оставляет этим лесам мало надежды: лесхозам нужна максимальная и быстрая прибыль. Они готовы рубить все, что осталось, даже ценой нарушения законов, не думая о будущем.
Continue reading »

ПРИРОДООХРАННЫЕ ПРОГРАММЫ: “Кадры природоохранного дела”

ochrana prirodtОхрана живой природы требует подготовленных специалистов различной специализации и квалификации. Для заповедного дела чрезвычайно нужны универсальность знаний и навыков человека и высокий профессионализм.

 

      Однако до сих пор кадры для работы на охраняемых природных территориях нигде не готовят. В стране не существует ВУЗов, готовящих специалистов по специальности “заповедное дело”.

     

        Научные сотрудники заповедников и нацпарков – выпускники вузов общебиологических специальностей, часто не знакомые со спецификой работы на охраняемых территориях. Работники охраны и руководство могут иметь высшее образование по любому профилю, часто никак не относящемуся к природе. Могут и вообще не иметь его.

      Continue reading »

      ТЕЛЕСТУДИЯ “ДИКАЯ ПРИРОДА”

      v mire zhivotnych

      Николай Николаевич Дроздов
      журналисты/теле- и радиоведущие
      Россия
      ведущий передачи «В мире животных» c 1977 года

      В современных условиях телевидение имеет колоссальное влияние на людей, их взгляды, вкусы и пристрастия.

      Людям, спасающим исчезающих животных и растений, сохраняющим природные сообщества, нужен постоянный выход на массовую аудиторию, контакт с обществом. Только телевидение может обеспечить такую связь. Без этого невозможно ни научить людей бережно относиться к окружающей природе, ни получать их поддержку действий в защиту природы.

      Телевидение не спешит открывать канал для природоохранной информации. Отсутствует практика постоянного повсеместного общения природохранников и журналистов друг с другом. В средствах массовой информации приоритетны политика, экономика, преступность, культура, спорт. Люди забыли, что они – творения природы, и без нее физически и психически деградируют. Continue reading »

      Проект ЗАПОВЕДНАЯ ЕВРАЗИЯ

      zapovednaja evrazija(создание неправителственной ассоциации работников заповедных территорий и общественности)

            С распадом СССР уникальная единая сеть заповедных территорий страны раздробилась. Она создавалась в течение 80 лет усилиями выдающихся отечественных ученых и энтузиастов-экологов. Неповторимость этой сети, охватывающей все природные зоны Северной Евразии, ее значимость для сохранения дикой природы признана во всем мире. Природа Земли едина: для воздуха, рек, животных не существует наших границ. Охрана природы только страдает от разобщенности действий людей. Уничтожение природы в одном месте может сказаться за сотни километров от него. В единой стране это была общая забота. Теперь государства, подчеркивающие свою суверенность, каждое само за себя. Это разъединение уже сейчас отрицательно сказывается на охране природы.

          Continue reading »

          “МАРШ ПАРКОВ” – ПОДАРИМ ЛЮДЯМ НОВЫЙ ПРАЗДНИК!

          marchparkov2014Откройте сейчас любую газету – Вы почти наверняка найдете там материал “про экологию”. О чем он будет? Тоже нетрудно догадаться: о радиоактивном загрязнении, химкомбинате, отсутствии денег и бездействии властей.

          Но откуда же человек сможет узнать о нашем огромном дoстоянии и достижении – системе заповедников и национальных парков, которая создавалась 80 лет? Сейчас, когда в газетах все стонут об утрате духовных ценностей и ориентиров, особенно важно сказать людям, что у нас есть чем гордиться и есть что охранять. Именно поэтому Центр охраны дикой природы весной впервые провел в России международный праздник – “Марш Парков” под девизом “Заповедники и национальные парки – гордость России!”. Continue reading »

          ПОМОЩЬ ЗАПОВЕДНИКУ “КЕРЖЕНСКИЙ”

           

          zapovednik kerzhinskijПроект

              Погорельцам на Руси всегда помогали всем миром. В апреле 1996 года, подожженная браконьерами, сгорела база Керженского заповедника и все его немногочисленное имущество. Сгорели лодки и лодочные моторы, радиостанции, полевое снаряжение, знаки для маркировки границ. За одну ночь “Керженский” остался ни с чем.Заповеднику только три года. Он охраняет в густонаселенной Нижегородской области леса и болота с ютящимися там животными и растениями. Здесь немало видов, считающихся в Европе редкими и малочисленными. В заповеднике живут волки, бурые медведи, рыси, барсуки, выдры, гнездится скопа, встречается и орел-беркут. Многочислены глухарь, тетерев, рябчик. Благодаря охраняемым на его территории обширным верховым болотам, “Керженский” внесен в список международной Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий.

            Continue reading »