Методы исследования природных вод

izuchenie vodyЛ.С.Пузарина, А.Г.Баранова. Многопрофильная гимназия ╧13, ПГАСА, Пенза.

Ведущая роль в экологическом образовании учащихся должна быть отведена активным методам обучения, в частности, исследовательской работе, связанной с решением конкретных практических задач. Такая работа стала возможной в стенах гимназии ╧13 после организации химико-биологического профиля обучения. Школьным компонентом химического образования в этих классах являются летние практические занятия (8 кл.) и факультативные занятия по программе “Одаренные дети”, на которых используется химический практикум.

Он разработан кафедрой химии Пензенской государственной архитектурно-строительной академии совместно с учителями химии многопрофильной гимназии ╧13 г.Пензы и содержит перечень работ, позволяющих проводить систематические исследования по динамике химического состава воды, оценить общесанитарное состояние водоема, выяснить влияние климатических и антропогенных факторов на качество воды и почвы. Практикум включает в себя определение основных показателей, характеризующих свойства природных вод: ионов натрия, кальция, магния, железа, хлора (III), свинца (II), карбонатной и общей жесткости, pH, гидрокарбонат-, хлорид- и сульфат ионов, перманганатной окисляемости, растворенного кислорода, поверхностно-активных веществ. Определение содержания ионов кальция, магния, хлора- и гидрокарбонат ионов, жесткости, щелочности воды проводится объемным методом. Тяжелые металлы, сульфат-ионы, поверхностно-активные вещества определяются фотоэлектроколорометрическим методом.

Потенциометрический метод применяется для определения pH, растворенного кислорода, иона натрия. Работы по исследованию динамики химического состава воды водоемов города проводились в период с 1995 до 1999 год учащимися 9-11-х классов. Результаты исследований докладывались на всероссийских конференциях: в МГТУ им. К.А.Баумана (по программе “Шаг в будущее”) и в г.Обнинске. Три ученика были избранны членами-корреспондентами Всероссийского научного общества молодежи, а один из них был зачислен без экзаменов в МГТУ. Мы предлагаем включить проводимые нами работы в химический практикум для занятий с детьми в летней школе. Работы, не требующие сложного аппаратурного оформления, могут быть предложены учащимся 8-9 классов (упрощенный вариант), а для старших школьников – в полном объеме. Полное описание лабораторных работ дано в пособии (2).

ЛИТЕРАТУРА.
1. Г.А.Богдановский. Химическая экология.: – М.: изд. МГУ. 1994.
2. А.Г.Баранова, П.Р.Таубе. Практикум по химии воды.: – Пенза: РИО ПГАСА, 1997.
3. П.Р.Таубе, А.Г.Баранова. Химия и микробиология воды. – М.: Высшая школа, 1983.

Состояние рыбных запасов и других промысловых ресурсов в России

rybnye-zapasy-v-rossiiiВлияние экологического состояния водоемов на рыбные ресурсы

Антропогенные факторы, влияющие на экологическую обстановку во внутренних рыбохозяйственных водоемах, в прибрежных зонах морей, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России, остались теми же, что перечисленные в докладах за 1992 г. и 1993 г.
Реки, озера, водохранилища во всех регионах страны, особенно в промышленно развитых районах, практически повсеместно загрязняются сточными водами промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий, речным флотом и другими объектами народного хозяйства.
При этом содержание солей тяжелых металлов, ядохимикатов в водных объектах приближается к максимально допустимым концентрациям для воды рыбохозяйственных водоемов, а во многих случаях значительно их превышает. Continue reading »

Оценка состояние животного мира в России

gadjukaАмфибии и рептилии

Амфибии и рептилии в России, за исключением ядовитых змей, не входят ни в одну из учитываемых категорий животных. Практически 100% промысла базируется на запасах гадюки обыкновенной, численность которой в последние годы стала оцениваться в центральных областях ЕТР и в Западной Сибири. В настоящее время в России работают два государственных серпентария: Подмосковный и Новосибирский. Объем заготовок в среднем за год составляет 11 тыс. особей – для Подмосковного и 8 тыс. особей для Новосибирского серпентария.
Основной объем заготовок ложится на центральные районы Тверской обл., центральные и восточные районы Псковской обл., Новгородскую обл. На эти три области приходится 86% общего объема отлова гадюки обыкновенной в Центральных областях. В последние годы на территории Европейской части России (ЕТР), кроме существующего и стабильно работающего Подмосковного серпентария, осуществляют отлов гадюки обыкновенной вновь образованные СП, ТОО и др. Ежегодный отлов по трем основным областям  увеличился примерно в 2,5 раза и составил около 25 тыс. особей. С учетом заготовок Новосибирского серпентария (примерно 10 тыс. особей) на юге Новосибирской и в Томской областях, общий объем заготовок гадюки обыкновенной в России оценивается в 35 тыс. особей. Continue reading »

Что это такое ООПТ – “особо охраняемые природные территории”?

daurskij zapovednik

Особо охраняемая территория Даурского заповедника

Что такое ООПТ и зачем они нужны

Петров В.,
научный сотрудник Института
проблем промышленной экологии Севера.

Что же это такое – “особо охраняемые природные территории”? Федеральный закон Российской Федерации от 14 марта 1995 года “Об особо охраняемых природных территориях” определяет их следующим образом: “участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, и для которых установлен режим особой охраны”. К ним относятся: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты (курсивом выделены лишь те из них, которые уже существуют или проектируются в Мурманской области). Continue reading »

Как проходил первый антиядерный референдум

greenpease v rossii8 декабря 1996 года жители Костромы пришли на первый в истории России областной “антиядерный” референдум и, вопреки уговорам местных чиновников и заезжих пропагандистов, решили, что их земля – не место для “мирного атома”.

Результаты референдума превзошли все ожидания – 87 процентов пришедших на референдум проголосовали против строительства Костромской АЭС.

За этим внушительным поражением Минатома стоят долгие месяцы кропотливой работы ГРИНПИС и Костромского экологического движения «Во имя жизни». Появление автобуса ГРИНПИС на костромских просторах – один из последних этапов этой работы. Ему предшествовали обивание порогов многочисленных чиновничьих кабинетов, консультации с учеными-атомщиками, экологами, подготовка необходимой документации…

Антиядерный автобус прошел практически по всем районам Костромской области. И его везде встречали с искренним интересом и дружелюбием. Было приятно обнаружить, что даже в самых казалось бы глухих углах находились люди наслышанные о ГРИНПИС. Continue reading »

ПЕПЕЛ ЧЕРНОБЫЛЯ

chernobyljskaja aesНо есть на Земле место, где необычайно четко понимаешь, что Чернобыль – это не географическая точка, не абстрактное понятие, а страшная “язва” на теле планеты. И пепел Чернобыля вновь стучит в сердце. Мы, Лариса Ермолаева, Евгений Усов, Александр Шувалов и Юрий Комов, посетили Чернобыль в ноябре прошлого года. Это была своеобразная «экскурсия» в закрытую тридцатикилометровую зону вокруг взорвавшейся 26 апреля 1986г. АЭС.

Уже на первых километрах после преодоления КПП «Дитятки» вспомнилась Зона, описанная в “Пикнике на обочине” братьев Стругацких. И это было не надуманное сравнение. За окном микроавтобуса мы видели именно Зону. Мы наблюдали картину полного разрушения столетиями создававшейся атмосферы человеческих поселений: почерневшие, оскалившиеся выбитыми окнами хаты; сады за покосившимися заборами; раскрытые настежь двери и пустота – ни человека, ни кошки, ни птицы… И везде – невидимая, притаившаяся в привычных, обыденных вещах и строениях, как и в «Пикнике», смерть. Continue reading »

Гранты по биологии, экологии и защите от загрязнений

redkie zhivotnyeЛадыгин Александр Владимирович
Кроноцкий биосферный заповедник
Россия, Москва
Сохранить белоплечего орлана и его природные места обитания на Камчатке

Леонтьева Галина Васильевна
Пермский Государственный технический университет
Россия, Пермь
Ослабление неблагоприятного воздействия на экосистемы за счет дезактивации радиоактивных жидких отходов ядерных предприятий.

Лукаревский Виктор Семенович
Сюнт-Хасардагский государственный заповедник
Туркменистан, Балканский велаят
Сохраним леопарда! Современное состояние популяции переднеазиатского леопарда и проблемы его охраны в Туркменистане. Continue reading »

Гранты по программам Охрана окружающей среды, энергетика

granty ochrana okruzhajuchhej sredyФонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров
Программа для независимых государств бывшего Советского Союза
Гранты по программе индивидуальных исследовательских проектов
Охрана окружающей среды, энергетика

Айбулатов Николай Александрович
Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН
Россия, Москва
Куда мигрируют техногенные радионуклиды из могильников Карского моря?
Акимов Владлен Владимирович
Институт геохимии СО РАН
Россия, Иркутск
Использование механически радиоактивированных кристаллов минералов для “улавливания” радиационно и химически опасных микроэлементов. Continue reading »

“Бассейн озера Байкал” и “Вулканы Камчатки” – ОБ’ЕКТЫ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

objekt vsemirnogo nasledijaВ сентябре 1996 года Международной организации ГРИНПИС исполнилось 25 лет. Ее история началась в 1971 году, когда несколько североамериканских активистов, чтобы остановить испытания атомной бомбы, направили свое судно к Аляске, острову Амчитка.
Благодаря их протестам, через год испытания были прекращены. В 1979 году ГРИНПИС, появившийся в Австрии, Канаде, Франции, Нидерландах, Новой Зеландии, Великобритании и США, объединились в международную организацию Совет ГРИНПИС. Сегодняшний ГРИНПИС имеет отделения в 32 странах, у него более 5 миллионов сторонников, проживающих в 158 странах мира. Это самая крупная независимая экологическая организация на планете, не примыкающая ни к одной политической партии. ГРИНПИС существует на взносы сторонников, но не принимает пожертвования от государственных, политических организаций и коммерческих структур.
 

ГРИНПИС России, возникший в 1992 году, ведет работу в различных направлениях, среди них: компания по борьбе за русские леса – “легкие” нашей планеты и Байкальская кампания – работа по сохранению чистоты уникального “колодца” земного шара. Continue reading »

Сохранения исчезаюзих сов в Подмосковье

ischezajuchhie sovy

 

sovaПроект

Сохраним сов в Подмосковных лесах

 

      Совы – таинственные и прекрасные птицы. Многие лучшие фотографы и кинооператоры снаряжаются в экспедиции в надежде заснять их удивительный мир. Бесшумный полет сов всегда восхищал людей своей виртуозностью и изяществом, а прямой взгляд умных глаз приводил в замешательство и трепет. Человек, боясь мрака ночи, в невежестве своем связывал этих ночных охотников с силами зла, страшась их голосов, в то время пока они сберегали его урожай, уничтожая несметное количество полевых мышей.

    Пока Москва была окружена дремучими лесами, в них во множестве жили совы, включая самых крупных из них – филинов. Теперь все леса здесь – посаженные людьми, прочищаемые, осветляемые и посещаемые. Совам остается все меньше пространства, условия их жизни все хуже. Филин лишь изредка появляется на границе области.
    Continue reading »