Сахалин: рыба, лес и сельское хозяйство

sachalin

Рыбопромышленный комплексНа долю рыбной отрасли приходится более 30 % промышленной товарной продукции, производимой в области. Несмотря на то, что в последние годы общий вылов рыбы и других объектов промысла заметно сократился, сахалинские рыбаки продолжают добывать около 15 % от общероссийского объема вылова, а рыбообрабатывающие предприятия выпускают около 13 % пищевой рыбной продукции (включая консервы), производимой в стране.

Рыбохозяйственной деятельностью на Сахалине и Курилах занимаются более 1200 предприятий различных форм собственности. Рыбодобывающий, обрабатывающий и приемотранспортный флот сахалинских рыбаков составляет около 500 судов. Общее число работающих в отрасли – более 30 тысяч человек.

В Сахалинской области имеются огромные потенциальные возможности для развития рыбного хозяйства, увеличения объема добычи рыбы и морепродуктов, расширения ассортимента выпускаемой продукции и улучшения ее качества. Биомасса промысловых рыб, беспозвоночных и водорослей в Сахалино-Курильском регионе составляет около 6,8 млн. тонн, из этого количества ежегодно без ущерба для популяций можно дабывать более 1 млн. тонн, в том числе беспозвоночных – около 300 тыс. тонн. Промысловый запас морского зверя – около 500 тыс. голов, и хотя сейчас его промысел не ведется, ежегодно может добываться до 24 тыс. голов.
Кроме того, в области создана серьезная вспомогательная база для успешной работы всей рыбной отрасли: научно-исследовательский институт, морской колледж, 6 судоремонтных заводов, жестяно-баночная фабрика, фабрика гофротары, лесотарный завод, портовое хозяйство.Сейчас сделаны только первые шаги по кардинальному улучшению работы рыбопромышленного комплекса. Ведется строительство нескольких новых рыбоводных заводов, обновляется флот, создаются перерабатывающие производства на основе современных технологий. Применение новых способов и орудий лова, передовых методов поиска и добычи рыбы позволит активнее использовать существующие сырьевые запасы, вовлекать в промысел неиспользуемые виды рыб и беспозвоночных.

 

Лесопромышленный комплексПо государственному учету лесов (на 01.01.93 г.) общая площадь лесного фонда Сахалинской области составляет 6926 тыс. га; общий запас насаждений – 623,4 млн.м3, в том числе хвойных – 533,9 млн.м3. Из общего запаса спелые и перестойные леса составляют 54,9 %.

Заготовку древесины в 2010г. вели около 40 предприятий, получивших лицензии на право вырубки 2500 тыс. кубометров древесины.

В 2011 г. была заготовлена 1661 тыс. кубометров (102,5 % к уровню2010г.), в том числе деловой древесины – 1216 тыс. кубометров. Выпущено 67 тыс. кубометров пиломатериалов; на бумзаводах области произведено 13,6 тыс. тонн бумаги, 8 тыс. тонн картона, 20,5 тыс. тонн товарной целлюлозы.Продукция лесозаготовителей и бумажников – важный источник валютных доходов области. На экспорт поставляется около половины всей заготавливаемой деловой древесины, около 60 % бумаги и картона, практически вся целлюлоза.

В области интенсивно ведется лесовосстановление, в лесных питомниках ежегодно выращивается и затем рассаживается до 25 млн. сеянцев. Кроме того, ряд предприятий отрасли (АОЗТ “Бавс”, ООО “Тымьэкспресс”, ООО “Юрэк”) начинают внедрять прогрессивные – скандинавскую и американскую – технологии лесозаготовок, которые при стопроцентной механизации всего цикла работ позволяют полностью сохранять подрост на площади вырубок и способствуют естественному лесовосстановлению.

 

Сельское хозяйствоСельскохозяйственный угодья всех видов занимают 2,1 % территории Сахалинской области, или по 0,16 га на душу населения. Сложные природно-климатические условия не позволяют полностью обеспечить жителей области всеми необходимыми сельхозпродуктами, поэтому местные сельхозпроизводители специализируются на выращивании картофеля и овощей, производстве скоропортящихся продуктов питания – таких, как свежее молоко и молочно-кислые продукты, яйца и парное мясо.
Потенциальные возможности сельского хозяйства области достаточны для удовлетворения потребностей населения в мясомолочных продуктах на 48 %, картофеле – на 100 %, овощах – на 45 %, фруктах и ягодах – на 7 %.Специалисты сельского хозяйства области в содружестве с учеными, применяя новые агротехнические методы и технологические решения, добились достаточно высоких урожаев с 1 га: картофеля – 18-20 т, капусты – 40-50 т, моркови и свеклы – 30-40 т, сеяных трав – 30-40 т. В животноводстве удои на корову составляют 5-6 т молока в год. Животноводы области выращивают различные породы коз, свиней, прицу – кур, гусей, уток, индеек.

Для производства таких теплолюбивых овощей, как помидоры, перцы, огурцы, баклажаны в Южно-Сахалинске построен тепличный комбинат площадью 10 га. На Курилах действуют теплицы не геотермальных водах. В фермерских, индивидуальных хозяйствах, число которых быстро растет, используются солнечные теплицы с пленочным покрытием.

Кроме того, в Сахалинской области работают звероводческие предприятия, а на севере – национальные оленеводческие хозяйства.

Проект ЗЕЛЕНЫй ПОЯС НИЖНЕГО НОВГОРОДА

zelemyi lesНижегородской области сложилась редкая для России благоприятная обстановка для охраны и восстановления природы. С одной стороны, область еще имеет малонарушенные природные участки, способные стать основой устойчивого экологического каркаса территории. Здесь есть высокопрофессиональные кадры, давно занимающиеся спасением природных комплексов от разрушения, созданием системы охраняемых природных территорий. С другой – администрация области поддерживает идеи охраны и восстановления природных экосистем, усиления природоохранного законодательства. Continue reading »

Проект ДАУРИЯ (сохранение диких степей Забайкалья)

27Особенность Даурского заповедника в том, что через охраняемые им Торейские озера проходит крупнейший миграционный путь птиц через Центральную Азию. Здесь более 300 видов птиц, в том числе исключительно редкие и особо ценные виды: реликтовая чайка, пять видов журавлей, гусь-сухонос, нырок Бэра, мандаринка, дрофа, степной орел и другие. Более 20 видов птиц включены в Красную Книгу.

В заповеднике сохранились типичные образцы первозданных азиатских степей. Из 45 видов млекопитающих степей южного Забайкалья здесь живут 40, в том числе очень редкие: степная антилопа дзерен, манул, даурский еж. А также редкие пресмыкающиеся – монгольская ящурка, узорчатый полоз, палласов щитомордник. Заповедник выполняет важнейшую задачу по сохранению природного комплекса Даурии как резервата ценнейшего генетического фонда растений и животных. Он восстанавливает исчезнувших их этих мест тарбагана и лошадь Пржевальского. Continue reading »

Национальный парк Карелии *Водлозерский*

nazionalnyi park vodlozerskijВодлозерье – древнейший культурный район Русского Севера, где сосредоточен мощный пласт уникальной культуры, представленной в традициях коренного населения, топонимике и замечательных творениях деревянного зодчества.

Большая природная ценность Водлозерья признавалась давно и в разное время выдвигались различные идеи по ее сохранению. Так, в 1961 году М.И. Великайнен и А.И.Kузнецова (Kарельский филиал АН СССР) предложили организовать Водлозерский заповедник на северо-восточном побережье

Водлозера, между реками Илекса и Сухая Водла. В 1975 году Совмином
Continue reading »

Экологический проект по улучшению воды “Г Р И H”

ochistka vody Основная идея пpоекта – исследование качества пpиpодных вод с целью улучшения состояния рек и водоемов. В pаботе по пpоекту участвуют не только школьники, но и студенты, пpеподаватели, специалисты более чем из 140 стpан.

Полное название пpоекта – Global Rivers Environmental Education Network – можно пеpевести как “Глобальная сеть для изучения экологии pек”. Сокpащение “ГРИH” (GREEN) – по пеpвым буквам английского названия – не означает связи пpоекта с оpганизацией Гpинпис. Пpоект начинался как дипломная pабота нескольких студентов из Унивеpситета Мичиган (г. Эн Аpбоp, США), занимавшихся со школьниками опpеделением качества вод в pайоне Великих озеp. Постепенно в pаботу включились школы и студенческие гpуппы, котоpые и составляют основу пpоекта. Бывшими дипломниками, а затем сотpудниками Школы пpиpодных pесуpсов Унивеpситета Мичиган создана инфоpмационная сеть, по котоpой с помощью почтовой связи, телефаксов и электpонной почты участники пpоекта обмениваются идеями, методами и pезультатами исследований качества воды своих pек и озеp. Continue reading »

Экологические Проекты по защите леса

ekologicheskij-proekt“Бизнес для природы”

Зеленая граница Мурмана

    В России, как и в большинстве стран мира, уже практически не осталось лесов, которые никогда не вырубались человеком. Это трудно себе представить, но практически вся наша тайга растет там, где уже не раз прошли лесорубы. Старовозрастные леса, которые не рубились никогда или последний раз вырубались несколько сотен лет назад, очень редки. Именно в них обитает огромное количество зверей и птиц, большей частью истребленных или вытесненных человеком в других местах. Именно в этих лесах разнообразие жизни особенно велико. В них веками поддерживается равновесие и гармония.

Continue reading »

Сеть заповедников дикой природы России

dikaja prirodaУникальная система заповедников и национальных парков России это один из важных и крайне необходимых способов сохранения живой природы. Однако, занимая пока всего лишь 2% территории России, заповедники и нацпарки не могут сберечь природу всей страны.

К тому же человечество не может надеяться на благополучие, загнав всю природу в резервации, а себя окружив предметами из камня и пластика, синтезируя пищу и воду, из животных общаясь лишь с собаками, кошками, крысами и домашними насекомыми. А такая перспектива реальна.
Continue reading »

“Патриарх” заповедного дела – Баргузинский заповедник

 

barguzinskij zapovednik“Патриарх” заповедного дела – Баргузинский заповедник (Республика Бурятия), создан на побережье озера Байкал в 1916 году для сохранения уникального баргузинского соболя. Заповедник соболя сохранил, но сам находится сейчас в критическом положении, несмотря на то что получил международное признание и 1986 году был включен в мировую сеть биосферных резерватов.

Территория заповедника занята горами, девственной тайгой, долинами горных рек и ручьев, альпийскими лугами, гольцами, скалами, много горячих источников с целебными водами. 6 видов растений, произрастающих в Баргузинском заповеднике, внесены в Красную книгу, а еще 33 вида в список редких и исчезающих видов растений Сибири. Многие из охраняемых здесь растений не растут больше нигде, кроме побережья Байкала. Continue reading »

WWF(Всемирный фонд дикой природы) на Дальнем Востоке

 

redkie zhivotnye dalnego vostoka

Н.К.Игнатова, к.б.н.//Атлас Приморского края, 1998. Подготовлен к изданию по заказу Администрации Приморского края Приморским центром геодезии и картографии, Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, Институтом истории, археологии и этнографии народов дальнего Востока ДВО РАН, Дальневосточным государственным университетом, Приморским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования.

“В круговерти сиюминутного мы просто не имеем времени осознать, что Земля – всего лишь остров в безбрежном океане космоса. Прекрасный остров, удивительный остров. Ведь ни одна другая планета солнечной системы не в состоянии явить пример подобного невероятного биологического разнообразия. Continue reading »

Малая Лесная Академия(академия берендеев) в Карелии

lesnaja akademijaМного лет в Петрозаводске (Карелия) действует Малая Лесная Академия, которую нередко зовут “академией берендеев”, потому что ее основу составляют члены школьного лесничества “Берендей”. Первоначально МЛА была организована при Институте леса Карельского научного центра РАН, а в настоящее время функционирует в составе Республиканского детского эколого-биологического центра Министерства образования, имеет одно очное и два заочных отделения (в г. Сортавала и пос. Чална) с общим количеством учащихся из 10 и 11 классов – 50 человек. Ректором МЛА является директор РДЭТЦ Н.А.Винокурова. Continue reading »