Куда развивается общество?

Окончание. Начало статьи *Ноосферный и биосферный путь развития общества*

5. Фискальная логика

biosfernij puty

Чиновников, в первую очередь, интересует вопрос, что является товаром: ноосферные услуги?, научная продукция?, иная информация?, а может что-то вещественное – мёд, семена, саженцы, т.п. Если есть товар, значит, есть прибыль. Её следует обложить налогом. Если нет прибыли – значит, за этим таится факт сокрытия! Надо изыскать способ (а их великое множество) и оштрафовать. Невозможно оштрафовать – значит, следует закрыть неприбыльную организацию. Всякой вновь образованной ноосферной организации придётся столкнуться с этой логикой и бороться с ней. Continue reading »

Ноосферный и биосферный путь развития общества

Правовой аспект
Правовой аспект ноосферной деятельности

biosferaЖуравлёва Лариса Владимировна

Служба экологической реставрации, г. Таруса 

1.Цели и задачи

 Основной целью моей работы является создание комплексной системы правовой защиты действующих программ ноосферной ориентации, которая позволила бы их участникам на законных основаниях создавать эволюционно прогрессивные, экологической программы  и корректные формы жизни.
Continue reading »

Получение грантов экологическими организациями(вопросы и ответы)

ekologicheskieКаковы сроки прохождения заявки в программе экологическое общество от получения заявки до извещения заявителя о результатах рассмотрения и перевода денег (если проект профинансирован)?

Весь цикл занимает около трех месяцев. В прошлом году была ситуация, когда решение было принято, но люди долго не могли получить деньги, так как в структуре фонда происходили свои внутренние изменения.

Перевод денег занимает очень разные сроки. Мы выясняем, кому и как удобно получать деньги.

Объясняете ли Вы заявителям причины отказа в финансировании по программе экологическое общество?

Нет. Но по телефону можем зачитать комментарии экспертов. Continue reading »

Курс по экологическим технологиям

jekologicheskie tehnologiiКурс по экологическим технологиям
(Technical Environmental Education Curricula):

Аннотация
Инструкции по использованию: Это обычный WWW-сервер, специальных инструкций не требуется
URL: http://ateec.kirkwood.cc.ia.us/curiculm.ht ml
1. Оценка источника:

Центр Экологического Образования в области передовых технологий (The Advanced Technology Environmental Education Center – ATEEC) предлагает несколько учебных программ по экологическим технологиям и наукам университетского уровня, найти которые в Интернете очень трудно. Информационный сервер ATEEC удобен лля пользователя. В тематических заголовках вкратце описано содержание основных ссылок, что позволяет сократить время поиска нужных связей и не дает пользователю “заблудиться” на сервере. ATEEC имеет многочисленные связи с местными университетами и национальными научными и академическими фондами, такими, как Национальный Научный Фонд (National Science Foundation – NSF) и Государственный Институт Наук о здоровье и окружающей среде ( National Institute of Health and Environmental Science – NIEHS), которые обеспечивают научную точность и надежность информации по экологическим технологиям, предоставляемой сервером ATEEC.
Сложность информации:
Информация предназначена для преподавателей высших учебных заведений.
Происхождение информации:
Центр Экологического Образования в области передовых технологий (The Advanced Technology Environmental Education Center – ATEEC)
Обновление информации:
Информация об экологических технологиях на сервере регулярно обновляется.
2. Аннотация:

Центр Экологического Образования в области передовых технологий (The Advanced Technology Environmental Education Center – ATEEC) является консорциумом университетов и преподавателей университетов Соединенных Штатов, разрабатывающих передовые технологические обучающие программы для студентов ВУЗов и преподавателей наук об окружающей среде. Сервер позволяет переключиться на материалы, на которые даются ссылки, программные модели, а также DACUM’ы (сокращение от “Developing a Curriculum” – “разработка учебного плана”), в которых перечислены учебные задания по каждому из курсов, созданных для более 20 программ по экологическим технологиям.

“Green and Growing”:

Аннотация
Инструкции по использованию: это – стандартный WWW-сервер, специальных инструкций не требуется.
URL: http://www.gatewest.net/~green/
1. Оценка источника:

На сервер информация размещена некоммерческой образовательной компанией “Green and Growing Productions”. Планы уроков по экологическим технологиям, представленные на сервере, происходят из различных источников, среди них – группы активистов, правительственные и академические организации.
Базовая информация по устойчивому развитию, планы уроков и классных занятий, размещенные на сервере “the Green and Growing Website” (Сервер “Зеленое и Растущее”), служит хорошим введением в вопросы устойчивого развития для школьников 12-16 лет.

Сложность информации:
Информация на сервере сервере “Зеленое и Растущее” (the Green and Growing Website) носит общий характер, для ее использования не требуется специальной научной подготовки.
Источник информации:
Green and Growing Productions
2. Аннотация:

На сервере “the Green and Growing ” (“Зеленое и Растущее”) представлены планы уроков, темы занятий, а также базовые материалы о экологических технологиях для вводного курса по концепции устойчивости. Ниже перечислены некоторые из тем занятий:
История сельского хозяйства (The History of Agriculture)
Почва (Soil)
Сельское хозяйство и химические удобрения (Agriculture and Chemicals)
Подлинная цена пищевых продуктов (The Real Cost of Food )
Кроме того, на сервере Вы найдете глоссарий терминов и библиографию.

Уменьшение численности Балтийского лосося

ПЯТЬ ПРИЧИН, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ НЕ СТАЛО ЛОСОСЯqcrjuj

      Проблема лосося – комплексная долговременная проблема, у которой, к сожалению, нет быстрого или легкого решения. Эти решения находятся в следующих областях: промысел, гидростроительство, рыбоводство, среда обитания, законодательство. Посмотрим на них более внимательно.

    ПРОМЫСЕЛ: Километры сетей разных стран протянулись в открытом море, современные средства поиска рыбы не дают лососю набраться сил и вернуться в родную реку. Но, если ему это все же удается добраться до реки, ряды сетей (чаще браконьерских), протянутых от берега до берега, встречают мигрирующих рыб, не позволяя им дойти до нерестилищ и отложить икру.

        ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ: Строительство плотин ГЭС без рыбоходов (а сейчас, и восстановление старых) преграждают исторические пути миграций. Смывы с полей и неочищенные стоки предприятий, накапливаясь в приплотинном водохранилище, ухудшают качество воды так, что жизнь в ней этих чувствительных рыб становится невозможной.

      РЫБОВОДСТВО: Существующая у нас система искусственного разведения имеет тенденцию уничтожать генетическое разнообразие, управляет развитием рыбы, исходя из потребностей производства, нарушает природные циклы, заставляя рыбу расти все быстрее и быстрее. Молодь так называемого *заводского* лосося, по сравнению *диким* вольным лососем, хуже выживает в реке, т.к. не может добывать достаточно пищи, не став, при этом, лакомой добычей для многочисленных хищников. Переполненные рыбоводные бассейны или садки обеспечивают идеальные условия для появления разного рода болезней и загрязняют воду продуктами жизнедеятельности рыб.

          УНИЧТОЖЕНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ: Непроходимые плотины отняли у рыб лучшие места для размножения и развития потомства. Сельское хозяйство, вырубка лесов, добыча полезных ископаемых, загрязнение воды также не способствуют жизни рыб в реке.

        ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. Действующие законы и система их исполнения не в состоянии поддерживать запасы лосося даже на прежнем уровне, не говоря об их восстановлении.

        Список лососевых рек Ленинградской области
        (побережье Финского залива)

                в которых
            • имеются нерестилища лосося (или кумжи),
            • имеются выростные угодья для молоди,
            • служат путями миграций для взрослых рыб и ската молоди.
            •  


              южный берег

              северо-восточный берег

              северный берег
              1. Нарова, включая Россонь
              2. Луга, включая притоки
              3. Оредеж
              4. Ящера
              5. Кемка
              6. Лемовжа
              7. Вруда
              8. Хревица
              9. Азика
              10. Саба
              11. система р.Систа
              12. Воронка и приток Копорка
              13. Коваши и приток Лубенка
              14. Нева
              1. Сестра
              2. Черная (Гладышевка и Рощинка)
              3. Приветная
              4. Лососинка
              5. протока в оз.Высокинское
              6. система р.Гороховка
              7. Матросовка
              8. Дрема
              9. Черкасовка
              1. система Сайменского канала и Перовка
              2. система р.Селезневка
              3. Полевая
              4. Чулковка
              5. Великая, включая приток Тархановка
              6. Песчаная
              7. Серьга
              8. Коскеланйоки

               


              ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ !

              Делаете ли вы кормушки для птиц?

              kormushki dlja pticЗима – трудное время года для пернатых. Морозы их не пугают, а вот отсутствие пищи даже очень. Городским голубям, воробьям без подкормки очень тяжело. Городских голубей лучше всего кормить пшеницей, ячменём, перловкой. Белый хлеб не лучший корм для голубей, но в небольшом количестве вполне годится (а вот жареные пирожки, беляши, пицца и т.д. очень вредны). Можно подсыпать сизарям овсяные хлопья, только не быстрорастворимые, а плотные, не рыхлые. В небольшом количестве можно добавлять нежареные семечки.

              Воробьям перловка слишком жёстка, но всё остальное, что едят голуби, для них тоже подходит. Из зерна воробьи предпочитают просо.

              Синицы, поползни, дятлы, зеленушки, сойки привыкли сами искать пропитание, но треть дневного рациона в подарок от человека – им лишним не будет.kormushki dlja ptic

              В кормушку синицам закладывают нежареные семечки подсолнечника, мелко порезанное свежее яблоко. Надо только учитывать, что кроме семечек к другим кормам синицы должны привыкнуть, так что не огорчайтесь, если первое время они не будут их поедать. Поползни помимо этих кормов с удовольствием поедают арбузные и тыквенные семечки. Но кроме птиц кормушки могут посетить и белки.

              Белкам в кормушки кладут цельные лесные орехи, колотые грецкие орехи, цельные косточки абрикоса, семечки подсолнечника (тоже нежареные), кусочки свежего яблока, сухофрукты, сушёные грибы. Снегири, дрозды рябинники, свиристели, щеглы, овсянки, чижи и чечётки, пищухи и корольки – эти птицы настоящие кочевники, нигде подолгу не останавливаются, поэтому к человеческой прикормке сильно не привыкают.

              kormushki dlja ptic

              Дрозды и свиристели зимой питаются исключительно мягкими плодами деревьев и кустарников – рябины, боярышника и даже снежноягодника. Их жизнь полностью зависит от наличия ягод на ветвях. Поэтому обрывая плоды рябины, мы тем самым сокращаем количество доступного для этих птиц корма.

              Лучше рябину не заготавливать для зимней подкормки, те, кто рябиной питается, скорее найдут её на дереве, нежели в кормушке. Снегири питаются семенами рябины, ясеня, сирени. Щеглы, овсянки, чижи и чечётки питаются семенами сорных трав, а чижи и чечётки плюс ко всему кормятся на берёзах.