О лесопользовании: ситуация в окрестностях экопоселения Ковчег Калужской области

Одним из формальных принципов российского лесного законодательства, перечисленных в статье 1 Лесного кодекса РФ, является обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах. Неистощительность использования древесных ресурсов леса теоретически должна обеспечиваться, в числе прочего, за счет запрета на заготовку древесины в объеме, превышающем расчетную лесосеку (ч.4 ст. 29 Лесного кодекса РФ), и за счет обязательности воспроизводства лесов после сплошных рубок (ч. 5 ст. 17 Лесного кодекса РФ). В действующем законодательстве есть и другие нормы, направленные на обеспечение неистощительности лесопользования, но эти две (запрет на “переруб” и обязательность воспроизводства леса после сплошных рубок) имеют, в теории, наибольшее значение с точки зрения неистощительности использования лесов для заготовки древесины. Continue reading »

Заповедник Шульган Таш

zapovednik shul'gan tash

Становление нового заповедника Шульган Таш пришлось на нелегкие, в экономическом плане, годы. После 1990 г. федеральное ведомство обеспечивало только часть зарплаты, капвложения и матзатраты не финансировались. В 1995 году было заключено Межправительственное соглашение, согласно которому заповедник Шульган Таш находится в двойном подчинении – Госкомэкологии России и Министерства по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Республики Башкортостан.

Последние годы 60-70% расходов заповедник Шульган Таш получает  из бюджета и внебюджетных фондов Башкортостана. Значительную техническую и финансовую поддержку осуществляет МинЧС и ЭБ РБ, средства на охрану пещеры частично выделяет Министерство культуры РБ. В 1997 году из бюджета Башкортостана выделены капвложения на реконструкцию музейно-экскурсионного комплекса. Continue reading »

Общественные экологические организации по охране Волги

Konferencija obshhestvennyh jekologicheskih organizacij po ohrane Volgi

С 24 по 26 октября в Нижнем Новгороде прошла 7-ая международная конференция общественных экологических организаций “Дни Волги “, организованная координационным центром программы “Поможем реке”, экологическим центром “Дронт” и газетой “Берегиня”.

С приветственным письмом к участникам конференции обратился губернатор Нижегородской области. Активное участие в работе конференции принял директор департамента по экологии и рациональному природопользованию Нижегородской области Continue reading »

ЗАЩИТА СЕМИРЕЧЕНСКОЙ САЛАМАНДРЫ (ЛЯГУШКОЗУБ)

salamandra lyaguzhkozub

Семиреченская саламандра, или семиреченский лягушкозуб – одно из самых удивительных земноводных на Земле. Он живет только в чистых горных ручьях с холодной водой на высоте 1500-2200 м над уровнем моря в горах Джунгарского Алатау на границе Казахстана с Китаем. Область распространения этой саламандры – всего 70 х 90 км. Это животное – реликт давнего прошлого, когда нынешние степи Казахстана были покрыты лесом, а климат был не сухим, а влажным. Сейчас такой климат есть лишь в небольшом горном районе. В других местах, где раньше обитала саламандра, известны лишь ее полуокаменевшие кости. Это результат разрушения среды обитания человеком и скотом и отлова, в прошлом, для нужд китайской народной медицины, когда эти саламандры тысячами заготовлялись для продажи китайским купцам.

Хотя этот вид был включен в Красную книгу СССР и Казахстана, последние саламандры в скором будущем могут исчезнуть. До сих пор это – единственный вид земноводного бывшего СССР, который не обитает ни в одном заповеднике и, следовательно, охраняется только на бумаге. В связи с открытием для посещения пограничных районов Казахстана с Китаем, в этом районе резко возрос поток людей. В результате среда обитания последних саламандр быстро разрушается, может возобновиться их отлов для китайской медицины.

Результатом будет полное истребление саламандр в ближайшие годы. Чтобы этого не случилось, необходима организация охраняемых природных территорий и дополнительные законодательные акты по охране саламандр.

Краткое описание проекта

В ходе осуществления проекта будут:

      • выяснены точные границы ареала распространения саламандры, учтены и нанесены на карту все сохранившиеся места их обитания;
      • выбраны территории для организации заповедника и заказника, подготовлены необходимые документы;
      • сделаны предложения по законодательным мерам охраны вида;
      • скоординированы меры охраны саламандр с другими странами, куда они вывозятся;
      • разработаны методы разведения саламандр в неволе для выпуска их в природу.

       

      Организация-исполнитель:
      Региональная группа по сокращающимся популяциям земноводных при Международном Союзе Охраны Природы
      Руководитель проекта:
      Кузьмин Сергей Львович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, председатель Региональной группы МСОП/СНГ.
      Мы всячески призываем вас помогать и поддерживать данный проект охраны чтобы это животное лягушкозуб не исчез с лица Земли.

      Природоохранный проект: спасение медвежат-сирот

      medvezhata siroty

      Медведь всегда был любим и уважаем русскими людьми. недаром даже слово Москва исторически произошло от славянского названия этого зверя. Сейчас их численность, как и многих других крупных животных, сокращается. Вольготно им живется лишь в крупных лесных массивах, относительно мало используемых человеком. В Европейской России они сохраняются во многом благодаря заповедникам. Сотрудники заповедников пристально следят за их численностью, ведь резкое ее сокращение – тревожный сигнал.

      Краткое описание проекта

      В Центрально-Лесном заповеднике (Тверская область) из-за браконьерства каждый год остаются сиротами 5-10 медвежат. Все они неминуемо бы погибли, если бы не горстка энтузиастов-ученых, которые их выращивают и готовят к выпуску обратно в природу. Работа это трудная и ответственная, т.к. мало выкормить медведя, нужно еще приучить его избегать человека, чтобы впоследствии не происходило неприятных встреч.

      Популяция медведей в этом заповеднике сейчас вполне здорова и способна к самоподдержанию, поэтому медвежат выпускают в тех местах, где численность медвежьих группировок вызывает опасения. В ближайшие годы одним из таких мест будет заповедник “Брянский Лес”, популяция которого нуждается в пополнении.

      В проекте планируется выращивание медвежат, воспитание а них инстинкта “избегания человека”, перевоз их в “Брянский Лес”, выпуск в природы, контроль за освоением ими новой территории.

       

      Организация-исполнитель:
      Центрально-Лесной Государственный Биосферный Заповедник
      Руководителя проекта:
      Пажетнов Валентин Сергеевич – сотрудник заповедника

      Позиция по отношению к партии зелёных и прочим природоохранным партиям

      Из истории создания партии зеленых

       partija Al'jans Zelenyh

      От: Bugrovskiy V.V. 

      Дата: 29 мая 2001 г. 13:26

      Тема: Выговскому Александру Эдвиновичу

      Continue reading »

      Хвойное растение как арт – обьект

      Формируем и стрижём хвойные растения

      hvojnoe rastenie

      Сад это целый мир, и у каждого он свой. Кто-то любит посадки в природном стиле кто-то чёткими линиями разрезает и соединяет хвойные растение в  зелёное пространство. «Подражать природе или быть творцом?» этот вопрос в каждую историческую эпоху задавал себе любой садовник.
      Continue reading »

      Экологическая организация “Карельское республиканское общество защиты животных”

      organizacija po zashhite zhivotnyh

      Карельская региональная общественная организация “Карельское республиканское общество защиты животных”
      Статус: негосударственная некоммерческая организация.
      Почтовый адрес: 185011, г. Петрозаводск, ул. Ровио, д. 2 “А”, кв. 1; 185034, г. Петрозаводск, ул. Кемская, а/я 1377.
      Телефоны: (8142) 77-67-85, 76-31-29
      Факс: нет
      Электронная почта: animals@krc.karelia.ru
      Адрес странички в Интернет:
      http://www.karelia.ru/~animals.htm

      Экологическая организация *Ассоциация зеленых Карелии*
      Контактное лицо: Максим Оленичев, тел. (8142) 77-67-85, 76-31-29, e-mail: animals@krc.karelia.ru
      Основные направления деятельности организации:
      1. Исследование и решение проблемы бездомных животных в г. Петрозаводске.
      2. Защита волков от поголовного истребления.
      3. Реализация Образовательной программы.
      4. Разработка законопроектов в области защиты животных, проведение кампаний в поддержку их принятия.
      5. Поддержка международной кампании против деятельности Procter&Gamble – компании, уничтожившей в своих экспериментах огромное количество животных.
      6. Поддержка экологических инициатив.
      7. Расследование случаев жесткого обращения с животными.
      8. Сбор и распространение информации о проблемах животных и их решении, защите животных.
      9. Развитие движения в защиту животных.
      Методы работы: прямые акции; работа с прессой; выпуск электронного информационного бюллетеня; подготовка и распространение образовательных материалов, листовок, информационных материалов; сбор подписей; проведение кампаний в защиту животных; проведение судебной кампании; участие в работе законодательных органов власти; другие акции.
      Сотрудничество: проведение совместных акций – Центр этичного отношения к животным, обмен информацией – Вегетарианское Общество, In Defense of Animals, IFAW, МСоЭС, РОО “Ассоциация зелёных Карелии”, проекты – Milieukontakt Oost-Europa (Нидерланды), другие экологические организации. Одна совместная акция с Гринпис России.
      Успешные проекты и акции:
      1. Неделя в защиту животных.
      2. Информационно-просветительский марафон в защиту китов.
      3. Электронный информационный бюллетень “Карельские новости защиты животных”.
      4. “Зеленый Марш” и др.
      Как вступить в организацию? Членом Общества может стать каждый, разделяющий принципы защиты животных, активно участвующий в деятельности организации.
      Членство в других экологических организациях: нет
      Руководящий орган: совет
      Год образования: 1998
      Состав: 4 человека (+ 5 поддерживающих)

      *Зеленая революция* и Нобелевский лауреат Норман Берлауг пришли в Россию

      zelenaja revoljucija

      Представительная делегация специалистов Техасского университета находилась в России с краткосрочным визитом. Возглавлял делегацию выдающийся учёный ХХ века лауреат Нобелевский премии мира за 1970 г., профессор Техасского университета, иностранный почетный член Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и 23 академий других стран Норман Борлауг – один из основных разработчиков программы «зеленой революции», реализация которой позволила накормить сотни миллионов людей в странах третьего мира: Мексике, Индии, Пакистане, Филиппинах.

      Continue reading »

      ЗЕМНОВОДНЫЕ И ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ)

       

      krasnaja kniga presmykajushhihsja rossii

      Сибирский углозуб – единственное земноводное Камчатки (пресмыкающихся также нет). Красная книга России, между прочим!

      Земноводные и пресмыкающиеся – саламандры, лягушки, ящерицы, змеи и т.д. – одни из самых красивых животных на Земле и к сожалению рни исчезают, о чем и говорит

      Красная  книга России. 

        Человеком они используются в медицине и как домашние животные. Из обитающих в России земноводных и пресмыкающихся 18 видов очень редки. К сожалению, пока неясы механизмы реальной охраны этих животных.

      Экологические особенности многих видов остаются малоизвестными, что создает трудности при разработке и реализации мер охраны и занесения в Красную книгу России. Например, на Дальнем Востоке обитает безлегочный тритон – уникальное земноводное, которое дышит кожей, а легких не имеет. Этот тритон живет только в некоторых чистых горных ручьях на юге Приморья. Лишь совсем недавно выяснилось, что его численность быстро сокращается из-за деятельности человека. Тритоны занесенные в Красную книгу России ежегодно отлавливаются на Черноморском побережье Кавказа и весной открыто продаются на Птичьем рынке в Москве, отправляются за рубеж.

      Подобную информацию можно найти почти по каждому виду из Красной книги России. Необходимо свести воедино разрозненные данные по состоянию редких видов земноводных и пресмыкающихся и выработать меры их охраны. Иначе со временем их численность будет катастрофически уменьшатся и они насовсем исчезнут с лика Земли как и многие другие животные истребленные человеком.

      Проек Красная книга России по земноводным:

      Проведение полного комплекса работ по оценке состояния и разработке мер охраны земноводных и пресмыкающихся:

      • выявить места, где необходимо организовать заказники или заповедники;
      • наладить работу по мониторингу краснокнижных видов в заповедниках РФ;
      • создать общероссийскую базу данных по краснокнижным видам как основу для их мониторинга;
      • предложить меры охраны вне заказников и заповедников и механизмы их реализации;
      • подготовить популярное издание по видам земноводных и пресмыкающихся Красной книги РФ.

      Проект Красная  книга  России по земноводным рассчитан на три года.

       

      Организация-исполнитель:
      Региональная группа по сокращающимся популяциям земноводных при Международном Союзе Охраны Природы
      Руководитель проекта:
      Кузьмин Сергей Львович – кандидат биологических наук, председатель Региональной группы МСОП, секретарь Секции экспертов по земноводным и пресмыкающимся Красной Книги России