Экологическая организация “Ассоциация зелёных Карелии”

y_8b4b89b1Карельская региональная общественная организация “Ассоциация зелёных Карелии”
Статус: неправительственное некоммерческое объединение граждан и их объединений.

Почтовый адрес: абонентский ящик № 159, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 185031.
Электронная почта:greens@karelia.ru

Пейджер: телефон 056 (Петрозаводск), абонент № 20750
Контактное лицо: Дмитрий Сергеевич Рыбаков, тел. (814-2) 78-36-30, e-mail: greens@karelia.ru
Основные направления деятельности организации:
1. Экологическая информация.
2. Участие в подготовке и принятии решений.
3. Особо охраняемые природные территории (ООПТ).
4. Оптимизация ведения хозяйственной деятельности (многоцелевое лесопользование, экологическое земледелие и т.д.).
5. Общественный контроль над соблюдением природоохранного законодательства.
6. Защита экологических прав граждан.
7. Экологическое образование.
8. Экологическое домостроение.
9. Популяризация действий в защиту природы.
10. Поддержка некоммерческих организаций.
11. Поддержка гражданских инициатив.

12.Чтайте еще чем  занимается*партия зеленых*

Методы работы: участие в прямых акциях, работа со средствами массовой информации, экологическая пресса, подача и организация судебных исков, законотворчество, лоббирование, проведение общественных экологических экспертиз, разработка программ развития местных территорий, организация и поддержка ресурсного центра.
Сотрудничество: Международный Социально-экологический Союз, женская ассоциация “ЭкоСоциология”, Milieukontakt Oost-Europa (Нидерланды), “Лесной клуб” российских неправительственных организаций, Гринпис России, WWF и “Лига природы” Финляндии, Сеть спасения тайги (ССТ, Taiga Rescue Network), природоохранные и правозащитные организации Карелии, Институт “Открытое общество” (фонд Сороса), Московское представительство World Learning Inc., Московское представительством ISAR и другие.
Успешные проекты и акции :
1. Список поддержан различными структурами городской администрации почти в полном объёме и доступен в Интернет на сайте Ассоциации.

2. Информационная поддержка издания карельской экологической газеты “Зелёный лист” и “Экологического вестника”, выходящего приложением к газете “Новая Кондопога”.

3. Организация и поддержка Web-сайта в Internet (с 1999 г.).

4. Организация и поддержка электронной рассылки “Новостей Ассоциации зелёных Карелии” (с 1999 г.).

5. “Новости Ассоциации зелёных Карелии” постоянно тиражируются в рассылке Ecological North West Line, помещаются в Списке информационных материалов “Что нового?” Центра координации и информации Международного Социально-экологического союза.

6. Общественная экологическая экспертиза материалов, обосновывающих выдачу лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи уран-благороднометально-ванадиевых руд месторождения Средняя Падма, Заонежье (1999-2000 гг.). Получено отрицательное заключение экспертной комиссии данной экологической экспертизы. Заключение доступно в Интернет на сайте Ассоциации.

7. Разработка Общественной программы альтернативного социально-эколого-экономического развития Заонежья (1999-2000 гг.). Общественная программа разработана и предоставлена в Законодательное Собрание, Правительство Республики Карелия, другие заинтересованные структуры и организации. Полный текст Общественной программы доступен на Web-сайте Ассоциации.

8. Осуществление проекта “Становление Карельского регионального информационно-координационного центра” . Проект позволил укрепить материально-техническую базу организации. В ходе его реализации выпущены пять номеров “Информационного бюллетеня для некоммерческих организаций”.

9. Организация и поддержка Центра доступа к ресурсам Internet негосударственных некоммерческих организаций (с 1999 г.). Проект осуществлён при финансовой поддержке Института “Открытое общество”.

10. Участие в 4-й (Тарту) и 5-й (Москва) конференциях Сети спасения тайги.

11. Член координационного совета Валентина Евсеева – депутат Законодательного Собрания Республики
Карелия.

Особые достижения: РОО Ассоциация зелёных Карелии награждена грамотой корпорации World Learning Inc. за вклад в Программу поддержки некоммерческого сектора.

Как вступить в организацию? Заполнить анкету-заявление.
Членство в других экологических организациях: Международный Социально-экологический союз.
Руководящий орган: координационный совет – не менее 5 человек.
Год образования: 1990
Состав:около 50 человек + 9 организаций

Хвойные породы в живой изгороди и помидоры на грядках

Живая изгородьhvojnye

В этом номере газеты мы поговорим о том, как влияют друг на друга хвойные и кусарниковые деревья.
Хвойные – плохие соседи для сирени (сирень – любитель известковых почв). Опавшие иголочки закисляют почву. Особенно быстро закисляет почву лиственница, меняющая хвою каждый год.
Садовые формы хвойных хуже переносят морозы, чем их природные родственники. Первые два года после посадки желательно молодые деревца и кусты укрывать лапником и снегом.
Большинство хвойных терпимы к недостатку влаги, но болезненно реагируют на застой талых и дождевых вод. Если почва на участке тяжелая, глинистая, плохо пропускает воздух и воду, в посадочную яму уложить толстый слой гальки (20 см), щебня и других дренажных материалов.Разные виды хвойных растут с неодинаковой скоростью, и это следует учесть при посадке. Лиственница растет быстро и заслонит неторопливую тую западную или тисс ягодный.
Хотя в зимнее время радуют глаз главным образом хвойные растения, листопадные деревья создают летом у человека более оптимистичное настроение, чем большитнство хвойных пород.

А здесь можно прочитать о том  чем болеет хвойный лес.

В этой рубрике мы будем знакомить наших читателей с богатейшим опытом, накопленным человечеством по экологическому земледелию. Этот совершенно новый подход к обработке земли, методам выращивания растений и ухода за ними давно осваивается во всем мире. Однако самарские земледельцы пользуются его преимуществами крайне редко.
Суть экологического земледелия заключается в следующем: отказ от специальной глубинной обработки земли тяжелыми механизмами, отказ от использования химических удобрений,, отказ от изнурительной борьбы с сорняками и от химической б

Чем больше рыбы, тем больше плодов

Помидоры отзывчивы на фосфорно-калийные подкормки. А если под кустом закопать немного фарша из несоленой морской рыбы, то плоды будут крупнее и кисть вырастет до конца заполненная плодами. Приземистые и компактные помидоры сажают густо: до 9 штук на одном квадратном метре. Этого же пространства хватит для посадки лишь нескольких кустов высокорослых томатов. Ведь помидоры любят простор, а в тесноте хорошо растут листья, но не плоды. Штамбовые растения нужно подвязать к колышкам, а высокие к натянутой проволоке. Тогда на помидорной грядке будет полный порядок.

Сохранение биологического богатства

СОХРАНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО БОГАТСТВАfu_b7nSGluQ

Биолог из Гарварда Эдвард О. Вилсон подсчитал, что богатство жизненных форм, составляющее основу всех земных экосистем, лишается в настоящее время, как минимум, 50 000 биологических видов в год. Примером тому может послужить ситуация в Китае, где 1,2 миллиарда населения, которое неудержимо продолжает увеличиваться, уже поставили на грань исчезновения 15-20 процентов существующих в этой стране биологических видов.. Она признает непреходящую ценность биоразнообразия и стремится сохранить ее посредством стимулирования сбалансированного и устойчивого использования подобных ресурсов. Continue reading »

Экологическое движение зеленых

lesomaterial

СОБЫТИЯ
Чем-чем, а событиями экологическое движение богато… Их разнообразие трудно вместить в страницы одного издания.
Мы решили рассказать о тех событиях, которые не только играют видную роль в деятельности зеленого движения, но в которых могут принять участие наши читатели.

ОПЕРАЦИЯ ПЕРВОЦВЕТ

ВЕСНОЙ подснежники Крыма, Кавказа и Карпат исчезают под натиском торговцев, везущих тысячи букетов сорванных цветов в города Украины и России. Ни Красные книги, ни международное природоохранное законодательство, ни государство пока не могут спасти эти редкие растения. Но уже много лет борьбу с уничтожением первоцветов ведет Движение студенческих Дружин по охране природы (Движение ДОП).
Под действием экологического движения зеленых операция Первоцвет, наконец, принесла надежду на включение государства в охрану подснежников и на начало тесного сотрудничества в этом деле с общественными организациями. Впервые удалось наладить совместную работу с природоохранными госструктурами, впервые таможенники Украины и России задерживали партии незаконного товара √ редких и охраняемых растений. Дружинникам помогала экологическая милиция Симферополя и Москвы и даже Севастопольская налоговая полиция! Continue reading »

Вперёд – в экологические поселения!

-8jXQiU_vU4

Не даром деревенская община в старину называлась миром. Вот мир и должен быть сотворён. Нужно найти общие принципы бытия, устраивающие всех. Это не значит, что все должны быть похожи, но все могут сочетаться – как разные цвета в радуге не противоречат друг другу. Дом – он тоже живой, и с ним тоже надо установить отношения. Снимать квартиру – это значит быть бездомным. Купить дом – это быть бездомным. Но как строили дом наши предки? Они его сажали и растили – как дерево: и день выбирали (в том числе и по лунному календарю, как сейчас морковку сажают), и место, и удобряли землю (благословляли). В некоторых районах дом растили буквально: сажали деревце, а вокруг него строили дом. Continue reading »

Программы Центра Охраны Дикой Пророды

ohrana dikoj prirody

Центр охраны дикой природы действует с ноября 1992 г. На сегодня это одна из крупнейших профессиональных НПО, занимающаяся решением широкого спектра проблем сохранения биологического разнообразия. Постоянный штат Центра – более 30 сотрудников, еще около 50 принимают участие в его работе как волонтеры или на условиях частичной оплаты.

Центр имеет постоянное представительство в Апатитах (Кольский полуостров) и постоянных партнеров за рубежом: Киевский эколого-культурный центр (Украина) и Center for Russian Nature Conservation (США). В 1998 году планируется открытие филиала-партнера ЦОДП в Беларуси.

Свои ресурсы Центр охраны дикой природы предлагает всем природоохранным организациям, работающим с ООПТ, занимающимся проблемами сохранения биоразнообразия и заинтересованным в сотрудничестве.

ПРОГРАММЫ ЦОДП

1. “СЕТЬ ДИКОЙ ПРИРОДЫ”. Проекты этой программы направлены на создание экологического каркаса Северной Евразии и строительство панъевропейской экологической сети.

Руководитель программы – к.г.н. Николай СОБОЛЕВ.

2. ЛЕСНАЯ ПРОГРАММА. Включает ряд проектов, связанных с сохранением старовозрастных лесов на Кольском полуострове, в Карелии, в Средней полосе России. Совместно с рядом природоохранных организаций программа участвует в выпуске “Лесного бюллетеня”. Оформить подписку можно, прислав запрос на имя Алексея Морозова.

Руководитель программы – Дмитрий АКСЕНОВ.

3. “ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО”. Под эгидой этой программы работает ряд проектов, крупнейшие из которых:

  • разработка планов долгосрочного управления ООПТ (совместно с Британским Фондом Ноу-Хау по охране окружающей среды);
  • поддержка и проведение стажировок управленческого персонала заповедников и национальных парков;
  • координация Международной эколого-просветительской акции “Марш парков”, направленной на поднятие престижа ООПТ и пропаганду идей охраны живой природы среди широких слоев населения. Всем желающим принять участие в этой ежегодной акции рассылаются буклеты методического характера и презентационные пакеты с конкретными рекомендациями по ее организации. Запросы на получение методических материалов следует направлять на имя Ирины Чебаковой, руководителя проекта.

Программой издается “Информационный бюллетень для заповедников и национальных парков”, где публикуются сведения о конкурсах грантов, текущей литературе, конференциях научной и природоохранной тематики. Бюллетень рассылается только сотрудникам ООПТ стран СНГ.

Руководитель программы – к.г.н. Евгений ШВАРЦ.

4. “ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТЬЮ”. Программа создана для влияния на формирование природоохранного законодательства. С этой целью осуществляется изучение законодательства и совместная работа с депутатами Государственной думы РФ, Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, Госкомэкологии, Министерством природных ресурсов РФ, Рослесхозом, другими министерствами и ведомствами федерального уровня. Разработаны механизмы общественного отклика на законотворческий процесс.

Руководитель программы – Юлия ГОРЕЛОВА.

5. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА. ЦОДП осуществляет выпуск периодики, книг, брошюр, буклетов, которые распространяются по запросам. Сведения об изданиях ЦОДП публикуются в “Лесном бюллетене”.

Программой издавался и распространялся среди НПО бюллетень “Охрана дикой природы”, который в настоящее время реорганизуется; о подписке на него будет объявлено позднее. В 1997 году при финансовой поддержке Института “Открытое общество” (Фонд Сороса) проведены конкурсы малых грантов для природоохранных периодических изданий и на лучшую публикацию. Центр планирует продолжить проведение подобных конкурсов.

Руководитель программы – Илья БЕЛОВ.

6. ЦЕНТР “CITO!” ПРОВОДИТ 3-ДНЕВНЫЕ ИГРОВЫЕ ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ: “Взятие МакАртура” (по написанию заявок на гранты) и “Public Relations и работа со СМИ”. Помимо этого, “CITO!” по заказам осуществляет разработку тематических методик обучения и предоставляет фасилитаторов для проведения семинаров и тренингов. Все услуги “CITO!” платные.

Руководитель Центра “CITO!” – Надежда ДОМАНОВА.

Экологические мировоззренческие ориентиры

n6hnXvNnAj8

Основой экологического мировоззрения является пригодное к внятному изложению понимание возможности целенаправленной  энергетической эволюции человека. Закон БОЖИЙ для нас – это свод законов природы, отраженный в физике, химии, биологии, психологии, правоведении, математических дисциплинах, изобразительной, музыкальной, словесной гармонии и некоторых новых областях человеческого знания. В качестве “почвенных элементов” экологического мировоззрения мы используем базовый культурный задел цивилизации. Это первоисточники фундаментальных эпосов, мировоззрений и мировых религий, а также произведения немногих провидящих литературных классиков, философов, учёных и фантастов.

Особое значение мы придаём некоторым археологическим свидетельствам, ключевым словам, коренным географическим названиям, календарям, голосам птиц, конфигурациям минералов, формам, окраскам и ароматам растений, сновидениям. Мы с осторожностью относимся к сегодняшним религиям семитского куста, включая все исламские и христианские конфессии, да и к любым иным формам “служения Богу” в виде демонстрационного поклонения. Под правильной формой служения мы разумеем приведение образа жизни в соответствие с экологическим мировоззрением о высшем предназначении разумных существ.

В частности, согласно этим представлениям,городской образ жизни – весьма полезный в юности, исключает возможность развития в духе в зрелом возрасте, в первую очередь, по причине неизбежной энергетической контактной эмиссии и погрязании в теле обстоятельств. Природовозрождающая деятельность и создание экологических поселений с высокой мировоззренческой ориентацией – пока единственный видимый нами способ совмещения желаемого и действительного на стезе сознательной эволюции. Мы аккумулировали опыт создания пяти духовно ориентированных поселений в Казахстане, Киргизии, Воронежской и Калужской областях. Этот опыт смело можно назвать трагическим.

Путь от высоких намерений до их реализации “устлан костьми” – психологические перегрузки, внутренние раздоры, нехватка денег, неприязнь коренного населения, нарушения обязательств партнёрами и “жидкость” соратников. Настоящей бедой было отсутствие специальных экологических знаний, особенно в сфере правил техники безопасности в работе с людьми на духовном поприще. Эти знания накапливались крохами и на их почве создана реальная методологическая база.

На данный момент наработанные экологические мировоззренческие ориентиры находятся в деле. Создана действующая модель ПРИРОДОВОЗРОЖДАЮЩЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ экологической СИСТЕМЫ, есть базовая Концепция развития, и она реализуется. Три пункта, вытекающих из нашего экологического мировоззрения, являются руководством к действию:

Превращение планеты-мусорника в планету-сад.


Формирование человека облагороженного образа.


Улучшение среды обитания и Создание Природовозрождающих Социальных Систем.

Как избежать экологического и биологического кризиса

-d4l0VZPDVc

 

Истинное развитие

Избежание кризиса возможно при выборе большей частью человечества экологически сбалансированного образа жизни, при котором каждая личность сознательно организует замкнутые циклы потребления и мало зависит от денег. При натуральном ведении хозяйства человек может сам организовать свое дело, выполнять его своими руками и не зависеть ни от кого. Современное общество аккумулировало замечательные знания, могущие сделать такое хозяйство высокоэффективным, экологически сбалансированным и, следовательно, неуязвимым для кризисов.

Но это ещё не развитие. Настоящее развитие возникнет только в том случае, если каждый живущий научится давать природе и обществу больше, чем берет от них. Под словом “давать” я, в первую очередь, подразумеваю интеллектуальную и эстетическую продукцию: истинные знания, полезные технологии, методы самосовершенствования, вдохновляющие произведения искусства.

 

Внешние препятствия

При двух явно видимых вариантах выбора пути – технократического и экологического, имеют место два крайних случая: полная взаимозависимость всех людей друг от друга и автономность локальных групп, достигаемая путём ведения сбалансированного хозяйства. Традиционно сложившаяся в технократическом обществе тенденция – рост взаимозависимости людей. Деньги при такой зависимости становятся средством абсолютного управления, вплоть до закабаления, и оказываются орудием подавления полезных обществу личностей. Таким образом, развитие индустрии и концентрация капитала, ранее бывшие стимуляторами развития, сейчас являются причиной деградации как природы, так и носителей разума.

Эта деградация началась уже давно и усиливается по мере концентрации денег и власти в руках безнравственных паразитических элементов, самодовольно причисляющих себя к элите человечества. На самом деле эти существа стимулируют приближение всеобщего краха и надеются пережить его в заблаговременно приспособленных подземных убежищах, в окружении услужливых холуёв. Таким образом, второй силой, препятствующей движению по пути спасения и настоящего развития, являются действующие системы управления миром от политических верхушек до олигархов-капиталистов. И те, и другие заинтересованы в зависимом и управляемом кабальными законами и деньгами “электорате”. Они не сдадут своих позиций даже перед лицом гибели планеты. Совершенствование любых технологий, в особенности, разнообразнейших средств “гуманного” массового уничтожения, увеличивает возможности силового влияния этих существ на человечество.

Поэтому любые изобретения, попавшие в руки политиков и олигархов, будут неизбежно направлены на порабощение, разрушение и уничтожение природы и лучших людей. Интеллектуалам следует помнить, что прежде чем обнародовать открытия, особенно в области альтернативной энергетики и управления поведением, нужно подумать, в чьи руки они попадут.

Продолжение следует