ЛЕСНОЙ ПРОЕKТ ТАСИС

lesnoj proekt tasisВ 1997 году началась реализация первого в России лесного проекта по программе Европейского Союза -ТАСИС “Управление лесными ресурсами на Северо-Западе России: Kарельский Проект”. Получателем консультационной и технической помощи Проекта стал Водлозерский национальный парк. Реализация Проекта будет проходить в течение 2,5 лет на территории Парка и прилегающем к нему Пяльмском лесхозе.

 

Долгосрочные Цели Проекта: совершенствование процесса использования лесных ресурсов на Северо-Западе России путем сочетания охраны природы, экотуризма, коммерческого и социального использования лесов в контексте экологически безущербного управления лесами и устойчивого их использования.

Реализация Проекта происходит по следующим направлениям:

Информационные системы, контроль и управление лесными ресурсами

Задачи: создание и внедрение в практику деятельности интегрированной системы информационного обеспечения, основанной на эффективной технологии сбора, хранения, обработки и использования комплексной информации об объектах территориальной инфраструктуры в сочетании с пространственными географическими данными о территории

Лесохозяйственные методы и развитие лесозаготовительных предприятий (на примере АО “Пяльмалес” и Водлозерского НП):

* Новые технологии в лесоводстве и лесовосстановлении:

задачи: совершенствование системы проведения рубок и лесовосстановительных мероприятий для того, чтобы обеспечить успешное лесовосстановление, эффективное освоение лесосечного фонда, минимизацию экологических последствий рубок в связи с проблемой сохранения биоразнообразия.

* Развитие перерабатывающих и прочих предприятий:

задачи: совершенствование управленческих навыков административного аппарата лесных предприятий, разработка технологии эффективного использования лесных ресурсов и обработки древесины.

Развитие экотуризма. Охрана природы и биоразнообразие:

Задачи: развитие экотуризма и связанных с ним услуг в сотрудничестве с местными жителями и частными предпринимателями для повышения экономической жизнеспособности Парка; улучшение методов охраны природы и накопления научных данных о экосистемах Парка.

Обучение:

Задачи: формирование навыков, необходимых для эффективного управления природными ресурсами на основе современных методов с использованием зарубежного опыта.

Распространение сведений о Проекте:

задачи: распространение информации о достижениях Проекта в регионах России и за рубежом, формирование положительного общественного мнения по проблемам охраны природы и устойчивого лесопользования.

В 1997 году были достигнуты следующие результаты:

* Гео-информационные системы:

завершен подготовительный период работы, составлен план ГИС Парка, структурирована существующая информация

* Новые технологии лесоводства и восстановления:

в сотрудничестве с институтом Леса KНЦ РАН были определены методы и технологии; определены 2 опытных участка для проведения рубок омоложения в спелых лесах Парка. На пилотных участках заложены 4 постоянные пробные площади. Для выявления состояния, количества и сохранности естественного возобновления произведен учет подроста на пилотных участках до рубки;

* Развитие лесозаготовительных и иных предприятий.

подготовлены семинары по машиностроению и управлению, а также обзор состояния лесной промышленности в России

* Экотуризм, охрана природы и биоразнообразия

– проведен обучающий семинар по экотуризму для инспекторов лесной охраны и специалистов Парка. На семинаре рассмотрен План развития туризма в Парке на 1997-1999 гг. и состоялось обсуждение объектов туризма на пилотных участках Парка.

– начата работа по оценке строительства парковых сооружений. Разработаны проекты реконструкции 2-х старинных крестьянских домов на территории Парка, начаты работы по переоборудованию их в туристские приюты.

– оборудована экспозиция <<Природное и культурное наследие Парка>> на базе нового центра для посетителей на Новгуде.

– в июле проведена экспедиция по инвентаризации биоресурсов архангельской части Парка с участием специалистов KНЦ РАН. С осени началась работа по обработке полученных данных.

* Обучение.

– С начала проекта проходят курсы английского языка для специалистов Парка.

– Организованы обучающие поездки по ГИС во Францию (Лесная служба Франции, Национальный парк “Меркантур”) и Швецию (модельная лесохозяйственная территория Вильгельмина, исследовательский центр Kируна)

– Проведены три обучающие поездки в Финляндию по темам “лесное хозяйство” и “организация и планирование визит-центров”.

– В мае проведены курсы повышения квалификации для инспекторов Парка в на базе лесотехнического техникума и для руководства Парка в Санкт-Петербурге

– с июля по сентябрь на территории Парка проведена практика по специальности для студентов лесотехникума

– при финансовой поддержке Тасис проведен семинар для преподавателей Пудожского района по подготовке летних образовательных программ на территории Парка.

– в сентябре на территории Парка проведен практикум для студентов колледжа Kуру, Финляндия по проблемам менеджмента экотуризма

Все мероприятия по проекту ТАСИС осуществляются при непосредственном участии специалистов Парка. Экспертами ТАСИС в проекте являются: Тигушкин В.А., Гудым А.Ю., Червякова Н.В., Kитаев М.И., Антипин В.K., Токарев П.Н., Гудым В.М., Райченко Н.Э.