И СНОВА В ЛЕС, ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

vyrubka lesa“Карельская эпопея” продолжается и, скажем прямо, ситуация складывается весьма интересная. С одной стороны, наши усилия не пропали даром и удалось добиться некоторых сдвигов.

– финское правительство решило выделить деньги для инвентаризации старовозрастных лесов Карелии и создания в этих районах охраняемых природных территорий;

– правительство России поручило Госкомэкологии РФ, Федеральной службе лесного хозяйства, властям Карелии и Мурманской области принять меры по сохранению старовозрастных лесов;

– высокопоставленные представители Правительств России, Карелии и Ленинградской области участвовали в международном семинаре, посвященном проекту “Зеленый пояс Фенноскандии” и полностью поддержали идею включения особо ценных участков лесов в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО;

– во время последнего визита Министра охраны окружающей среды Финляндии в Россию на уровне официальных представителей правительств двух стран было заявлено, что будут предприняты все меры для сохранения старовозрастных лесов;

 

– компания ЭНСО, объявившая мораторий на рубки, совершенно недвусмысленно заявила о том, что наряду с министерствами охраны природы Карелии и Финляндии, в инвентаризации лесов должны принимать участие представители общественных экологических организаций, ученые, местные жители;

– некоторые крупные финские фирмы фактически согласились присоединиться к объявленному ЭНСО мораторию. Поддерживают его и российские лесозаготовители – Пяозерский леспромхоз, ряд небольших лесозаготовительных структур Костомукшского, Муезерского и Калевальского районов.

Это с одной стороны. А с другой…

Рабочая группа по инвентаризации лесов, которая должна была быть сформирована до 31 января 1997 г., до сих пор остается лишь красивой мечтой. Причина, насколько нам известно, в том, что карельские власти упорно не желают сотрудничать с общественностью. В то же время ЭНСО заявила, что если инвентаризация будет проведена без участия общественности и открытого обсуждения, мораторий на рубки будет продлен.

В конце концов, кто сказал, что свет клином сошелся именно на Правительстве Карелии. Экологические общественные организации готовы провести инвентаризацию сами. А там посмотрим, кому поверят лесозаготовители.

Не скажу чтобы неожиданным, но крайне неприятным сюрпризом стал для нас факт обнаружения вырубки старовозрастных лесов на территории создаваемого Калевальского национального парка. На месте преступления были обнаружены лесорубы из финской компании “Вайнионпээ”. Варварская вырубка идет в 2,5 км от деревни Вокнаволок, то есть в самом “сердце” Карелии, где был записан всемирно известный эпос “Калевала”, который является стержнем карельской культуры.

Этого, видимо, и добиваются республиканские власти, которые способствуют уничтожению природной и культурно-исторической территории, сыгравшей огромную роль в истории карело-финского народа. При этом, напомним, они не перестают сыпать обещаниями “приумножить” и “сохранить для потомков”.

Помимо прочего, необходимо отметить, что калевальский национальный парк включен в проект “Зеленый пояс Фенноскандии” и должен войти в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Так что новый международный скандал с “Вайнионпээ” стал очередным “карельским” ударом по международному престижу России.

Несть числа желающим войти в лес с топором. И не зря такое название у этого материала – впереди у нас новые сражения и новые победы.

Сергей Цыпленков