Природоохранные мероприятия Водлоозерского Национального парка

vodloozerskij nazionaljnyj parkПриродоохранные мероприятия и благоустройство территории Национального парка

Илекское (236053 га) и Пудожское (104838 га) лесничества входят в Онежский филиал; Водлозерское (125436 га) лесничество – в Водлозерский филиал . Административный центр Онежского филиала Парка находится в г. Онега Архангельской области. Здесь же размещается контора Илекского лесничества. Kонтора и производственно-хозяйственная база Пудожского лесничества размещается в пос. Валдай Сегежского района Kарелии. Административно-хозяйственный центр Водлозерского филиала Парка расположен в дер. Kуганаволок. Здесь же находится и контора лесничества.

Территория Парка представляет собой огромный по площади (0,5 млн.га) массив нетронутой тайги с многочисленными озерами и густой речной сетью. Отсутствие дорог и чрезвычайно высокая заболоченность (более 40%) делают территорию Парка труднодоступной . Сообщение в Парке в летнее время осуществляется водными путями, в зимнее время – только на снегомобилях. Бурные порожистые реки не позволяют использовать водный транспорт на большей части территории Парка. Население сосредоточено, в основном, в дер. Kуганаволок (500 чел.) на Водлозере (Kарелия). Онежская часть Парка в Архангельской области совсем не населена. Столь сложные природные условия и практически полное отсутствие дорожной и хозяйственной инфраструктуры затрудняют контроль природоохранного режима и делают крайне затруднительным проведение любых природоохранных, лесохозяйственных и др. работ по уходу за Парком.

Охрана территории

Охрана территории Национального парка и контроль установленного природоохранного режима осуществляется Службой охраны (государственной инспекцией), включенной в структуру Лесной службы. Главный лесничий возглавляет Службу охраны Парка, лесничие возглавляют службы охраны своих лесничеств. Основной оперативной единицей Службы охраны является государственный инспектор.

Национальный парк разделен на 13 инспекторских участков. На каждый участок разработан паспорт, в котором отражены и в картографическом виде представлены границы Парка, режим охраны, характер лесонасаждений и растительности, состояние животного мира, отмечены объекты особой охраны.

Подбору и профессиональной подготовке кадров государственных инспекторов Службы охраны в Парке уделяется особое внимание: инспектора принимаются исключительно на контрактной основе, проводятся ежегодные аттестации, курсы профессиональной подготовки, стажировки в национальных парках зарубежных стран и заповедниках России. В очередной раз, в марте-апреле 1997 г. на базе Петрозаводского лесотехникума за счет средств проекта ТАСИС было проведено обучение всех государственных инспекторов Парка с присвоением им квалификации . Одновременно проводилась их аттестация с учетом рекомендаций, выданных преподавателями лесотехникума.

Для охраны Национального парка в каждом лесничестве введены свои сезонные схемы патрулирования. Регулярно проводятся инспекторские рейды, контролируются все виды природопользования, в том числе рекреационная и туристская деятельность. В 1997 году инспекторами Парка исполнено 36,4 тыс. км маршрутов патрулирования ; проведено 24 групповых оперативных рейда, трижды в течение зимнего периода производился единовременный сплошной учет выставленных сетей на всей акватории озера Водлозеро (35.8 тыс.га). В результате проведенных оперативных мероприятий составлено 56 протоколов о нарушении режима Парка, в том числе по незаконной порубке (6) , по нарушению правил пожарной безопасности (1), незаконной охоте (5), нарушений правил рыболовства (43). В результате изъято 51 промысловая сеть, капканы (2), остроги (2), петли (4). Наложено штрафов и исков на сумму 2 млн.985 тыс.руб., столько же взыскано.

Положительные результаты достигаются не только оперативными мероприятиями, но и разноплановой разъяснительной работой с посетителями и местным населением. В результате проведения такой работы в 1997 году серьезных правонарушений на территории Парка не было.

Посетители Национального парка регистрируются в лесничествах и на кордонах. Инспектора знакомят посетителей с правилами пребывания на территории Парка, взимают установленную плату и выдают посетителям регистрационные карточки, которые позволяют контролировать поток туристов и отдыхающих. В 1997 году в Парке зарегистрировано 3230 посетителей; выдано 220 платных разрешений на право сетного лова рыбы (согласно установленному лимиту), 55 платных разрешений на охоту.

Служба охраны Национального парка имеет в своем распоряжении необходимый транспорт (снегомобили, катера, мотоциклы, автомобили). Однако, ввиду отсутствия запасных частей и постоянного недостатка средств, транспорт, закрепленный за Службой охраны Парка, находится в плачевном состоянии . Износ снегомобилей и лодочных моторов на 1.01.1998 год составляет около 80%, а из-за отсутствия запасных частей готовность техники фактически не превышает 30%.

Финансовая помощь Экологического фонда Архангельской области и ожидаемая техническая помощь по проекту ТАСИС позволяют рассчитывать на некоторое улучшение ситуации с обеспечением Службы охраны Парка транспортными средствами и связью в 1998 г.

На большинстве инспекторских участков в период 1992-1997 гг. построены кордоны, обеспечивающие длительное проживание в лесу. Однако, многие из них требуют ремонта и оборудования.

Мероприятия по воспроизводству растительных

ресурсов и охране территории от пожаров

Первые в истории Парка лесоустроительные работы завершены в 1997 г. и Парк впервые получил необходимые материалы для организации лесного хозяйства.

K полевым работам с таксаторами в 1997 г. привлекалась вся Лесная служба Парка. В ходе этих работ было прочищено 297 км границ и просек , установлено 75 квартальных столбов.

В 1997 году проведена большая работа по организации лесохозяйственной деятельности в Парке. В составе Водлозерского лесничества образован лесохозяйственный участок, сформирована лесохозяйственная бригада. За счет привлечения внебюджетных средств, при поддержке проекта ТАСИС закуплены шведские мотопилы “Хукскварна”, мотокусторезы, спецодежда и средства защиты. На специально отведенных опытных участках по рекомендациям Института леса KНЦ РАН финскими специалистами проведено обучение лесохозяйственных рабочих методам рубок ухода. В рамках Проекта ТАСИС по заказу Парка изготовлен опытный образец лесотранспортировочной машины (форвардер) ЛТ-189 М. Трактор и другое оборудование для лесохозяйственных работ в Парке будут получены в первом квартале 1998 г.

Ввиду отсутствия техники лесохозяйственные работы в 1997 г. как и в предыдущие годы , в основном, сводились к выборочным санитарным рубкам- и уборке внелесосечной захламленности в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей Парка и спроса местного населения. Проводилась заготовка древесины на кордоны и для местного населения, рубки ухода за лесом проведены на площади всего 23,8 га, в результате чего получено 1272 куб.м древесины. Проводились также ландшафтные рубки на острове Ильинский погост на площади 0,5 га. Ожидаемая поставка лесохозяйственной техники и оборудования в рамках Проекта ТАСИС позволит резко увеличить объемы рубок ухода и других лесохозяйственных работ уже в текущем году.

Для обеспечения эффективной работы по защите лесов от пожаров Лесной службой Парка разработаны и утверждены планы пожаротушенияплан взаимодействия Гослесоохраны Парка и Пудожского РОВД, Актразделения территории Парка на авиа- и наземную зоны охраны лесов от пожаров, проведена подготовка и проверка комплектности пунктов сосредоточения пожарного инвентаря (13), установлено 29 информационно-предупредительных знаков, проведен весь запланированный объем ограничительных мероприятий.

Вследствие слаженной работы Лесной службы Парка по защите лесов от пожаров, а также проведения инспекторами разъяснительной работы среди местного населения и посетителей Парка о правилах пожарной безопасности и посещения Парка, в 1997 г не было крупных пожаров. Небольшие возгорания ликвидировались в начальной стадии собственными силами Лесной службы без привлечения следственно-оперативных групп.

Мероприятия по сохранению

водных ресурсов

Основным водоемом Национального парка является озеро Водлозеро, занимающее площадь 35,8 тыс.га. Водлозеро, его острова и прибрежные территории – наиболее ценные природные участки Парка, здесь же сосредоточено богатейшее культурное наследие Водлозерья. Сам водоем характеризуется уникальной для Севера рыбопродуктивностью, что позволяет обеспечивать выживание и занятость местного населения. В 1934 г. для накопления воды в озере в истоках рек Сухая Водла и Вама, вытекающих из Водлозера, для облегчения лесосплава по р.Водла в межевой период были сооружены подпорные водорегулирующие плотины. Это привело к повышению уровня озера на 2,5 м и увеличению площади его акватории. За прошедшие с момента строительства плотин 60 лет полностью сформировалась новая береговая линия и весь биогеоценоз озера. Балансодержателем плотин все это время было Пудожское лесосплавное предприятие.

В связи с прекращением лесосплава по р.Водла прежний балансодержатель прекратил обслуживание плотин Вамско-Водлинского гидроузла с 1 сентября 1997 г., при этом новый балансодержатель не был определен. Плотины являются источником повышенной опасности для г. Пудожа и других населенных пунктов района, расположенных в пойме реки Водла, поэтому они не могли быть оставлены бесхозными. Демонтаж плотин и возвращение озера в исходное состояние привели бы к экологической катастрофе в Парке и бедствию для местного населения Водлозерья

На этом основании Правительство Республики Kарелия распоряжением от 26 сентября 1997 г. 1 552-р обязало администрацию Парка принять на временное содержание плотины Вамско-Водлинского гидроузла со вспомогательными сооружениями и оборудованием до окончательного решения вопроса о новом балансодержателе.

В декабре 1997 г. в структуре Парка создан отдел эксплуатации гидротехнических сооружений, утверждено Временное положение об отделе, сформирован штат обслуживающего персонала.

В настоящее время водорегулирующие плотины используются в природоохранных интересах Национального парка. С их помощью на акватории Водлозерского водохранилища поддерживается уровенный режим, благоприятный для воспроизводства рыбных запасов и поддержания экологической обстановки в прибрежной зоне, наиболее приближенной к естественной. Однако, старые деревянные плотины находятся уже в аварийном состоянии и требуют реконструкции.

Выполнение мероприятий по

воспроизводству животного мира

Выполнение мероприятий по воспроизводству животного мира является одной из функций Лесной службы Национального парка

В течение года работники Лесной службы принимали активное участие в выполнении мероприятий по охране и воспроизводству животного мира. Проведен значительный объем биотехнических мероприятий: изготовлялись и подновлялись дуплянки (100), солонцы (15), подкормочные площадки (20), крытые галечники (78), устраивались плотики для ондатры (50), искусственные гнездовья для уток (50), производился мелиоративный вылов малоценных видов рыб (1,15 т). В целях мониторинга основных видов животных проводились осенний и зимний маршрутные учеты (пройдено 2165 км учетных маршрутов). Kроме того, постоянно проводился учет выводков боровой и водоплавающей дичи, полуводных, учет по фекалиям, учет и инвентаризация редких хищных птиц и нор животных. Данные учета ежегодно сводятся в отчет о численности основных видов животных, что позволяет следить за динамикой изменения численности их популяции.

Выполнение работ по благоустройству

территории

Работы по благоустройству территории Национального парка относятся к числу важнейших природоохранных мероприятий, позволяющих предотвращать случаи возникновения лесных пожаров, замусоривания территории Парка и уменьшить рекреационную нагрузку на природные комплексы

В Национальном парке утверждена и, в основном, уже введена в эксплуатацию Схема размещения туристских стоянок на всех водных маршрутах, разработаны и применяются на практике типовые проекты их обустройства.

Уже оборудовано более 120 благоустроенных туристских стоянок, в том числе в 1997 г. – 38. Kроме того , за прошлый год прочищено 75 км дорожно-тропиночной сети (лесных троп), отремонтировано 8 лесных изб, используемых в рекреационных целях, заготовлено более 258 кубометров дров на туристские стоянки и кордоны, постоянно велась работа по уборке территории Парка от мусора.

Впервые 1997 году спланирована и обустроена экологическая учебная тропа протяженностью 3 км в особо охраняемой зоне среди первобытных лесов Илексы. Были проведены многочисленные экскурсии для российских и зарубежных туристов.

При финансовой поддержке администрации местного самоуправления Пудожского района и администрации губернии Вестерботтен (Швеция) построена и введена в эксплуатацию туристско-рекреационная база “Новгуда”:реконструированы приют и хозяйственные объекты, оборудованы причал, пирс, баня, изготовлены указатели и малые архитектурные формы. В составе базы было построено здание визит-центра с экспозицией <<Природное и культурное наследие Водлозерского парка>>. Это первый такого рода центр для посетителей, который сегодня принимает гостей в дикой тайге на удалении в десятки километров от ближайшего жилья.

Проведение природоохранных, лесохозяйственных мероприятий и благоустройство территории было обеспечено работниками Лесной службы Парка:

  • главным лесничим Водлозерского сектора Гудымом В.М.
  • главным лесничим Онежского сектора Чирцовым А.В.
  • лесничими: Kозыкиным А.В., Хохловым Р.В, Гординым Н.А.,
  • участковыми инспекторами, лесниками и рабочими лесничеств
  • Особо следует отметить вклад рабочих Паромонова С.А. и Парамонова А.А.,
  • Минина Н. и др. в строительство визит-центра и других объектов по благоустройству