ИСТОРИЯ БАЙКАЛО-ЛЕНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

bajkalo lenskij zapovednikБолее 50 лет назад Олег Кириллович Гусев, охотовед, писатель и страстный путешественник на страницах популярных газет и журналов высказал идею создания природного заповедника на северо-западном берегу Байкала. Ей суждено было сбыться: 5 декабря 1986 года были подписаны документы об учреждении Байкало-Ленского государственного заповедника общей площадью 659919 га.
Отныне, в особоохряняемую территорию, на которой была прекращена всякая человеческая деятельность, кроме научной, вошли 112 км. живописного байкальского побережья между ручьями Хейрем на юге и Елохин на севере, горная система южной части Байкальского хребта с истоками рек Лены, Тонгоды и Киренги и пологохолмистая таежная территория, примыкающая к западному макросклону хребта.

Величественна и богата природа заповедника: древние горы с остатками палеовулканов и следами горно-долинного оледенения прошлых эпох, крутые склоны гольцовых вершин с ущельями, скалистыми останцами и многочисленными каменными россыпями, каровые и лагунные озера, богатейшая растительность, разнообразная флора, насчитывающая более 900 видов сосудистых растений, 49 видов млекопитающих и 240 видов птиц, населяющих все высотные пояса гор.
Но, поверх всех этих богатств, славится заповедник неизреченной красотой своих образов. Как магнит, они навсегда будут притягивать сердца людей, однажды побывавших в этих местах.
Созданный для охраны и изучения в ненарушенном состоянии главных биотических комплексов северо-западного Прибайкалья, заповедник принимает активное участие в формировании глубинного экологического сознания и развитии экологической культуры людей Байкальского региона.
Сотрудничество с образовательными учреждениями, музеями и средствами массовой информации сделали Байкало-Ленский заповедник одним из самых известных в Сибири. Наши многочисленные друзья, ученые, художники и писатели, люди разных профессий и национальностей из разных стран – частые гости заповедника. Всех их объединяет единое спаянное общей любовью к Земле стремление сохранить и передать другим красоту естественной нетронутой природы.
Со всей очевидностью того, что каждый из них прочувствовал, побывав в заповеднике, становится все яснее необходимость совместных активных действий для спасения планеты, находящейся в величайшей опасности.
 Кода-то священное означало неприкосновенное и тем сохранялось наиболее важное и ценное. И сегодня не буквой закона, но лишь сердцем человек знает, где приложить меру истинной ценности и провести черту Неприкосновенного. Философию священной заповедности нам еще предстоит осмыслить, а накопленное Знание Древних о природе земли принести в творящее сегодня. Нам необходимо не просто сохранить прекрасный уголок России, но переделать себя, а значит обрести в сердце тот заповеданный берег, к которому мы можем свободно приставать вечно.