Какова судьба национального парка “Югыд Ва” в Коми?

jugyd va komi“Руки прочь от “Всемирного природного наследия” ЮНЕСКО в Республике Коми!” – под таким лозунгом активисты Гринпис России провели сегодня на Новом Арбате пикетирование здания, где размещено представительство Республики Коми. Приходившие на работу сотрудники представительства натыкались на огромный пень, “подаренный” экологами правительству Республики Коми. То, что осталось от некогда могучего дерева, символизирует, по мнению экологов, будущую судьбу значительной части уникальной территории Национального парка “Югыд Ва”, границы которого пытается незаконно перекроить руководитель республики.

Активисты Гринпис после длительных переговоров с сотрудниками представительства вручили им обращение к правительству Коми, в котором содержатся требования отозвать из Правительства РФ документы об уточнении границ Национального парка и остановить любые подготовки к промышленному освоению территорий парка. Сопровождавшие их журналисты не были допущены в офис представительства. Через полчаса после начала акции милиция задержала трех девушек-активисток, державших лозунг. В здание 122-го отделения милиции журналистов не допустили.

 

Правительство Республики Коми направило в Правительство РФ документы об “уточнении границ” Национального парка. Этот парк входит в состав территории “Девственные леса Коми”, получившей статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО . Под лукавой формулировкой “уточнение границ” скрывается стремление промышленного лобби республики отсечь от Национального парка 200 тыс. га наиболее презентативной и одновременно наиболее уязвимой части парка, расположенной на границе Европы и Азии, и начать там разработку абсолютно нерентабельных месторождений золота. Вновь придаваемая парку такая же по размерам территория не имеет аналогичной ценности. По сути дела, ее самовольно пытаются включить в уже зафиксированную территорию Всемирного наследия. В этой связи, действия руководства республики выглядят особенно цинично, так как сегодня все эти территории Наследия являются неотъемлемым и подлежащим строгой охране достоянием всего человечества.

“Экономических или социальных обоснований для такого “уточнения” правительство Коми не дает. Налицо попытка манипуляции общей площадью Национального парка с целью “протащить” через Правительство России абсолютно новые границы парка”, – заявил журналистам активист Гринпис России Владимир Чупров.

Глава Республики Коми Юрий Спиридонов издал Указ об уточнении границ Национального природного парка, превысив тем самым свои полномочия и нарушив Постановление Правительства РФ N377 от 23 апреля 1994 года о создании парка “за счет земель лесного фонда Печорского лесхоза и Вуктыльского лесхоза”. Согласно же приложению к Указу, Спиридонов изымает земли Печорского лесхоза и заменяет их другими.

Положение же о Национальном природном парке “Югыд Ва”, утвержденном Федеральной службой лесного хозяйства РФ, определяет задачей парка “сохранение эталонных и уникальных природных комплексов и объектов…” и запрещает на его территории “геологоразведочные работы и разработку полезных искомаемых”, а также любые “действия, изменяющие гидрологический режим”. Руководство Федеральной службы поддержало “уточнение границ”, видимо, введенное в заблуждение этой витиеватой формулировкой. Власти Коми могут “протащить” незаконный указ об изменении границ парка, одновременно выставив Российскую Федерацию в неприглядном виде перед международным сообществом.

“Речь идет не просто об отдельно взятом национальном парке на территории субъекта Российской Федерации. Под вопросом – моральный статус нашего государства на международной арене”, – сказал в заключение коррдинатор лесной кампании Гринпис России Сергей Цыпленков.

За дополнительной информацией обращаться в Гринпис России: тел 251-90-73, Иван Блоков, Владимир Чупров, Андрей Семенов

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРА

Чтобы взять те небольшие запасы золота, которые находятся в районе р.Кожим, придется полностью уничтожить обширные территории речных долин. Затраты на неизбежные /обязательные по закону/ восстановительные работы практически сведут на нет полученную прибыль. Экологическая же цена золотодобычи неоправданно высока. Лишь один пример – исследования в долине р. Кожим показали, что вскрытие только 0,5% площади земель уже повлекло за собой снижение запасов лососевых рыб на 50%. Умелая организация экологического туризма может превратить парк в весьма прибыльное предприятие. При этом сохранятся уникальные природные комплексы, цена которых вообще не поддается подсчету.

На состоявшемся в Сыктывкаре съезде коми народа было признано необходимым сохранение Национального парка “Югыд Ва” в существующих границах и по этому вопросу было направлено ходатайство в Правительство России.

В соответствии с Законом РФ “Об охраняемых природных территориях”, земли национальных парков являются землями федерального значения. В соответствии с Законом РФ “О государственной экологической экспертизе”, любое изменение статуса земель федерального значения возможно только при положительном заключении государственной экологической экспертизы федерального уровня. В данном случае НИКАКОЙ экспертизы не проводилось.