Гринпис борется с незаконными лесозаготовками в Приморье

grinpis primorjeДеятельность крупнейшей международной экологической организации Гринпис не остаётся незамеченной и, что саме главное безрезультатной. Можно сказать к счастью, последнее время внимание гринписовцев приковано к российскому Дальнему Востоку. И благодаря этой заинтересованности экология края начинает чувствовать себя более спокойно. Так, недавно в Приморье была проведена проверка правомерности заготовки древесины в лесхозах Приморского управления лесами. В результате проверки выяснилось, что из 134 арендаторов, заключивших 146 договоров аренды с лесхозами на апрель-май 2000 года, более чем 80% договоров не имели государственной регистрации.

Об этом сообщил исполняющий обязанности Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры старший советник юстиции Игорь Серых. Прокуратура также выяснила, что на севере края идет массовая вырубка ценных пород твердолиственных деревьев и Анатолий Приходько своим приказом приостановил деятельность таких арендаторов, главный лесник края также временно приостанил выписку новых лесорубочных билетов, а действующие лесорубочные билеты аннулированы. По информации Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры, только после устранения указанных недостатков – работы по использованию лесного фонда будут возобновлены.  Координатор лесной кампании ГринПис России Алексей Морозов так прокомментировал сообщение от приморских природоохранников. “Похоже, природоохранная прокуратура Приморья использовала повышенный интерес к проблеме, созданный акциями и активностью Гринпис для того, чтобы попытаться, наконец, добиться соблюдения хотя бы элементарных норм лесного законодательства”. В этой связи Гринпис России считает: в стране должен быть независимый природоохранный орган. Ситуация в Приморье – лишнее тому подтверждение.
В каждом регионе, как известно свои экологические проблемы. Есть они и в Южной Корее. Буквально пару дней назад десятки защитников окружающей среды забросали главную военную базу США пластиковыми игрушками. Игрушки были не простые, а в виде ракет, наполненных водой. Это произошло после того как американское командование признало факт сброса токсичных отходов в реку Хан. Митингующие выступали с требованиями наказать виновных. Игрушечные ракеты были наполнены водой из этой реки, протекающей через южнокорейскую столицу – Сеул. Полиция попыталась разогнать демонстрантов, но официально не сообщается об арестах или пострадавших. Напомним, что феврале этого года через канализационную систему американской военной базы Йонгсан в Южной Корее в реку Хан попало около 74 литров опсного формальдегида. На что США выразили дипломатичное сожаление и заявили о том, что в будущем будут соблюдать правила охраны окружающей среды. На сегодня всё. Вы слушали дайджест эколгогических событий минувшей недели.
Программу подготовила Ирина Шилина.