КАМЧАТКА И БАЙКАЛ ПОПОЛНИЛИ СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО

bajkal juneskoВ Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО включены две российские территории: “Бассейн озера Байкал” и “Вулканы Камчатки”. Не зря мы организовывали экспедиции, донимали местные органы власти, собирали (конечно с помощью наших коллег) документы, фото и видео материалы, проводили экскурсии для недоверчивых представителей Отборочного Комитета ЮНЕСКО. Дело того стоило – общепланетарным достоянием признано более 6 млн га российской территории. И какой! Как вы помните год назад, с подачи Гринпис, ЮНЕСКО включило в Список Всемирного Наследия 3,2 млн гектаров девственных лесов в Республике Коми. В Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО включена вся акватория и первичный водосборный бассейн Байкала.
Это самое глубокое (1637 м.) пресноводное озеро мира, существующее более 25 миллионов лет. В Байкале содержится 20% мировых (23.6 тыс.куб.км.) запасов пресной воды и приблизительно 80% запасов питьевой воды России.

Уникальность региона определяется и присущими только ему и никакому другому озеру мира природными особенностями. На территории водосборного бассейна и в самом озере обитают 1550 видов и подвидов животных, произрастают почти 1000 видов растений. Причем, около 84% из них нигде больше в мире не встречаются. Это голомянка, байкальский осетр, омуль, байкальская нерпа и другие.

Сочетание холодной прозрачнейшей воды, девственных лесов, горных отрогов и долин горных рек создают неповторимую и прекрасную картину нетронутой человеком природы. Кроме того, этот регион отличается своеобразным мягким климатом. Все вместе это создает широкие возможности для развития экологического туризма. Чрезвычайно важен тот факт, что работа над проектом подтолкнула администрацию Камчатки к решению создать целый ряд новых природных парков. Таким образом, более 3 млн га природных комплексов полуострова были спасены от посягательств золотодобытчиков и других «покорителей» природы.

Камчатка, омываемая водами Охотского моря и Тихого океана, также отличается весьма своеобразным климатом. Изолированность природных комплексов полуострова от материка привело к формированию присущих только этому региону экосистем. Здесь встречается множество видов растений и животных не обитающих более нигде в мире.kamchatka junesko

Территория, вошедшая в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО является своего рода природным музеем, позволяющим наглядно представить историю Земли. Здесь можно увидеть все формы вулканической деятельности – действующие и потухшие вулканы, гейзеры, термальные и минеральные источники, грязевые вулканы, лавовые потоки… Мы уверены, что наш общий успех принесет вполне материальные практические результаты. К примеру, включение оз.Байкал в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО поможет решить экологические проблемы региона и, в первую очередь, добиться перепрофилирования Байкальского целюлозно-бумажного комбината, угрожающего уничтожением уникальному озеру. Кроме того, теперь открываются дополнительные возможности развития вышеназванных регионов по более щадящему пути, обращенному прежде всего к человеку и его среде

*Пакет документов, включающий в себя историческое, геологическое, биологическое описание территорий, подборку нормативной документации, набор слайдов и фотографий, видеофильм, Гринпис России готовил совместно с Минприроды РФ, местными администрациями, учеными и общественными организациями: по Камчатке – Ассоциацией зеленых Камчатки, ВООП, NABU (Германия), Областным Комитетом по охране окружающей среды; по Байкалу – Правительственной комиссией по Байкалу, Сибирским отделением РАН.