Гринпис не любят в России

grinpis v rossiiПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРИНПИС ПЫТАЮТСЯ НЕЗАКОННО ВЫДВОРИТЬ С ТЕРРИТОРИИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА.

МОСКВА, ГРИНПИС. 4 апреля Сегодня власти Чукотского Автономного Округа /ЧАО/ в лице представителей МВД предприняли незаконную попытку выдворения с территории округа съемочной группы международной экологической организации Гринпис. Группе было также запрещено ведение видеосъемок по причине отсутствия у нее соответствующего разрешения администрации ЧАО.

Возглавляемая известным специалистом в области климата Земли доктором Полом Хорсманом группа экологов прибыла в ЧАО с целью изучения и съемок последствий резких колебаний температуры воздуха, которые привели к гибели десятков тысяч северных оленей. Представители Гринпис въехали на территорию России на совершенно легальных основаниях и при наличии всех требуемых законом документов. Однако власти округа усмотрели нарушение активистами Гринпис некоего установленного ими самими погранично-паспортного режима посещения территории. В соответствии с этим режимом разрешения МИД РФ на посещение территории якобы не достаточно и необходимо разрешение администрации ЧАО. Группа Пола Хорсмана получила разрешение МИД РФ въехать в Россию с правом посещения Чукотского АО. В то же время сотрудник МИД РФ г-н Болдырев заявил представителю Гринпис России, что «местные власти имеют право ограничивать пребывание и даже высылать иностранных граждан». По сути дела, идет разговор о том, что администрация ЧАО объявила территорию округа пограничной зоной.

Представители Гринпис России связались по телефону с Федеральной пограничной службы и попросили прояснить, в чем заключается незаконность действий экологов. Сделанное неназвавшимся сотрудником ФПС заявление иначе как парадоксальным не назовешь. По его словам, «глубину пограничной зоны установил глава администрации ЧАО….То, что Чукотский АО является погранзоной, соответствует законодательству РФ». Однако статья 16 Закона РФ «О государственной границе» регламентирует ширину погранзоны не более 5 километров. Комментарии, как говорят, излишни.

«Учитывая, что посещаемая группой Гринпис территория не является закрытой, то попытка выдворения экологов не согласуется с Конституцией РФ, предусматривающей полное равноправие в свободе передвижения как для россиян, так и иностранцев»,- заявил Координатор кампаний Гринпис России Иван Блоков. Он также отметил, что представители всех государственных органов в ЧАО и Москве проявили поразительную схожесть в своих действиях, пытаясь уйти от комментариев явного произвола властей ЧАО.

Сегодня же Гринпис России подал заявление в Прокуратуру РФ с целью прекращения неправомерных действий властей ЧАО. Прокуратура приняла заявление.

Происшедшая в феврале на территории округа резкая оттепель и сменившие ее морозы привели к образованию в тундре толстой ледяной корки, которая сделала для оленей недоступным их традиционный корм – ягель. Оставшиеся без пропитания животные стали гибнуть тысячами, однако власти ЧАО не во всех случаях оказались способными принять оперативные действенные меры помощи оленям. «Создается впечатление, что чукотские власти не хотят, чтобы весь мир узнал об их некомпетентности и бездушном отношении к животному миру российского Севера»,- подчеркнул в заключение Иван Блоков.

За дополнительной информацией обращаться: Гринпис России, Иван Блоков, Андрей Семенов.

Тел 978-39-50, 251-90-73.

СПАСТИ ОТ ВЫРУБКИ ЦЕНЕЙШИЕ ЛЕСА РОССИИ – ЦЕЛЬ ОТКРЫВАЮЩЕЙСЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПРОБЛЕМАМ ЛЕСОВ ПЕРВОЙ ГРУППЫ.

С 13 по 15 мая Гринпис России и Центр охраны дикой природы проводят в подмосковном доме отдыха “Сенеж” Всероссийскую конференцию по проблемам наиболее ценных для экологических систем лесных массивов – так называемых лесов первой группы. Такие леса находятся под охраной государства. Однако, кроме обычных вырубок, по незаконным разрешениям правительства России в стране еженедельно уничтожается более 300 га лесов первой группы. Неофициальные данные свидетельствуют о масштабах вырубок на несколько порядков выше. “Можно с уверенностью сказать, что российское лесное законодательство выполняется слабо, чему способствует большое количество “дыр” в нем. Одной из задач нашей конференции неправительственных организаций – это, в конечном итоге, способствовать выработке такого жесткого российского Лесного закона, который бы заставил власти всех уровней десять раз подумать перед тем, как срубить хотя бы одно дерево”,- заявил перед открытием конференции координатор лесной кампании Гринпис России Сергей Цыпленков.


За дополнительной информацией обращаться: Гринпис России, тел.251-90-73, Сергей Цыпленков, Евгений Усов, Андрей Семенов

Центр охраны дикой природы: тел 482-18-88, 903-93-21, Дмитрий Аксенов

Д/О “Сенеж”, тел:539-61-23/25.


Как проехать: Электричка с Ленинградского вокзала в направлении Клина, Калинина, Конаково, Подсолнечной до станции “Подсолнечная /1.30 часа езды/. Ведомственный автобус /чуть в стороне от обычной остановки/: 7.20, 7.40, 10.30, 14.30, 16.55, 17.50, 18.30, 20.20. до дома отдыха “Сенеж”. По итогам конференции 15 мая в 14.30 состоится пресс-конференция, которая пройдет в офисе Гринпис России по адресу: ул.Долгоруковская, 21. Тел.251-90-73