Климат Водлоозерского национального парка

klimat vodloozeroИзменения в приходе солнечной радиации вызывают внутригодовые изменения температуры воздуха. Средние ее годовые величины для двух метеостанций Парка – в д.Kуганаволок (южная часть Парка) и д.Kалгачиха (северная часть) соответсвенно равны 1,6 и 1,2 С. Самый теплый месяц года – июль. В этом месяце в южной части Парка средняя температура воздуха равна 16,4 С, в северной – 14,8 С. На этот же месяц приходятся абсолютные максимумы температуры воздуха в 32 С для всей территории Парка. Минимум температуры наблюдается в январе-феврале, когда средняя многолетняя температура января в Kуганаволоке составляет -11,3 С, в Kалгачихе – 12,7 С. Эти значения могут в значительной степени изменяться из года в год. Холодные зимы отмечались в 1862,1867,1966,1967 и другие годы, когда температура января опускалась ниже нормы.

Абсолютный минимум температуры воздуха в Kалгачихе равен -50 С, в Kуганаволоке -43 С. Устойчивые морозы по средним многолетним данным наступают 18 ноября и длятся до 31 марта. Холодная, морозная погода продолжается 124 дня. Средние суточные температуры воздуха ниже -5 С наблюдаются с 21 ноября по 24 марта, ниже -10 С – с 23 декабря по 2 марта. В северной части Парка морозный период длиннее: средние суточные температуры ниже – 5 С наблюдаются с 18 ноября по 31 марта, а ниже -10 С – с 16 декабря по 11 марта. В летнее время западные циклоны с Атлантики несут облачную погоду с осадками и похолоданием. Их приход в зимнее время обуславливает осадки в виде снега и мокрого снега, сильные ветра. Иногда в декабре – феврале наблюдаются оттепели. Район Парка принадлежит к обильно увлажненным. Годовая норма осадков для северной его части составляет 539 мм, южной – 512 мм.Продолжительность вегетационного периода здесь 140-150 дней, период активной вегетации – 100-110 дней (Романов,1960; Агроклиматический …,1961).

С октября до мая осадки выпадают в виде снега, однако это не исключает вероятности выпадения мокрого снега летом почти до конца июня, и дождя в зимние месяцы. Наиболее ранняя дата появления снежного покрова в южной части Парка (д.Kуганаволок) – 27 сентября, наиболее поздняя – 24 ноября, средняя – 23 октября. В северной части (д.Kалгачиха) снег появляется на декаду раньше. Этот снежный покров неустойчив: в связи с волнами тепла в позднеосеннее время, он может неоднократно сходить и вновь устанавливаться. Устойчивый снежный покров устанавливается в северной части Парка 11 ноября, в южной – 14 ноября. На севере снег полностью сходит 11 мая, на юге – 27 апреля. Устойчивый снежный покров удерживается на севере Парка 180 дней, на юге – 173 дня. Высота снежного покрова составляет в среднем 60-65 см.

Ветер – очень важный метеорологический элемент. Анализ многолетних данных по двум метеостанциям Парка показал, что в течение всего года существенную повторяемость имеют юго-западные ветры (рис.1.4;1.5). В холодное время года к юго-западным ветрам добавляются ветры южных направлений, которые преобладают над юго-западными. В летние месяцы возрастает повторяемость ветров северных направлений. В августе-сентябре почти равновероятны ветры всех направлений, хотя южные и западные составляющие начинают преобладать уже в сентябре. Причина смены ветров южных и юго-западных направлений зимой на северные летом кроется в перестройке макромасштабного барического поля.

Над всей территорией Парка преобладают небольшие скорости ветра. На севере средняя годовая скорость ветра составляет 3,6 м/сек, на юге – 3,8 м/сек. Внутри года скорости ветра изменяются незначительно: от 2,9 м/сек до 3,8 с/сек на юге и от 3,4 м/сек до 4,4 м/сек на севере. Наименьшая скорость ветра наблюдается в августе, а наибольшая – в октябре. Kлимат и погодные условия Парка в целом благоприятны для круглогодичного его посещения и развития разнообразных видов как летнего, так и зимнего туризма. Наблюдения за динамикой погодных условий с целью выявления различных циклов в многолетних колебаниях климата должны продолжаться на метеостанциях в д.Kуганаволок и д. Kалгачиха.