Музей дождевого червя

dozhdevoj cherv'

создан усилиями энтузиастов-зеленых

Дождевые черви играют одну из главных ролей в формировании плодородной почвы, и в этой роли они незаменимы. Однако на наших пашнях их практически не осталось. Пашни мертвы. Мало червей и на пастбищах, где силен перевыпас скота. Мало на лугах, где травы сеются тяжелой техникой, слишком уплотняющей почву. Черви отравляются химическими препаратами и лишаются необходимой им почвенной влаги. С их потребностями не считаются, и неудивительно, что их количество давно стало недостаточным для того, чтобы поддерживать плодородие сельхозугодий и быстро его восстанавливать при забрасывании земель.

Чтобы иметь плодородную землю, нужно создать условия для жизни дождевым червям.

Мы во всех отношениях в постоянном долгу перед ними. За наше пренебрежение к ним, за нежелание ничего о них знать, за потребительский подход к ним. Не отдавая этот долг, мы больше всего потеряем сами.

В Москве создается МУЗЕЙ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ. Это – личная инициатива. Музей создается как пока небольшая передвижная экспозиция, экспонаты которой расскажут о полной риска жизни этих животных, их сложном поведении, удивительных способностях, друзьях и врагах, о рождении, любви и смерти. А также о том, что значат они для жизни на Земле. И для нас. О том, что такое вермикультура и органическое земледелие.

Кроме передвижной экспозиции из нескольких витрин, планируется создать плоский вариант экспозиции, состоящий из фотографий, рисунков и текстов.

Музей будет путешествовать по многолюдным “зеленым” и близким к ним конференциям и другим собраниям, школам, библиотекам и другим местам. Планируется создать программу изучения и наблюдений за дождевыми червями в природе и дома. Содержание их в качестве домашних животных может быть очень увлекательно.

Музей будет готов присылать свои материалы тем, кто возьмется рассказывать окружающим о дождевых червях и культуре общения с ними, а также приезжать с основной экспозицией по приглашению.

В свою очередь, музей ждет от всех друзей дождевых червей поддержки и помощи в создании экспозиции и фондов Музея. Присылайте все, что сочтете нужным: свои наблюдения и опыты, фотографии, рисунки, стихи, открытки, карикатуры, произведения народного фольклора, анекдоты, ссылки на художественную, публицистическую, научную и иную литературу – все, где упоминаются дождевые черви. Все будет принято с благодарностью и использовано, а приславшие свои материалы получат красивые фотографии с благодарностью от музея. Так мы все вместе создадим уникальный музей, которого еще не было в России. Однако, говорят, есть в Австралии.

Несомненно, что в дальнейшем Музей разрастется. Он должен внести свой вклад в возвращение нашего долга дождевым червям и возвращению их на наши земли. Связаться с Музеем можно по адресу: 123481 Москва, ул. Фомичевой д.14 к.2 кв.228, Юлии Саяпиной, т.(095) 497-52-38 Е-mail:svet@glas.apc.org, для Музея.

АВЭ-инфо
(Агентство Волжской Экологической информации).