Парк “Онежское Поморье”

onezhskoe pomorjeВ целях предметного изучения перспектив организации нового парка “Онежское Поморье” по инициативе Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада Росиии и Водлозерского НП, при поддержке Госкомитета по охране окружающей среды Архангельской области 22-28 июля 1997 года на Онежский полуостров Белого моря была проведена Международная научная экспедиция. В ее работе приняли участие представители администрации и органов управления лесного хозяйства, лесной промышленности и охраны природы Архангельской области, руководители администраций местного самоуправления Онежского и Приморского районов, ведущие эксперты в области охраны природы от РосНИИнаследия, Водлозерского национального парка, Русского географического общества, ряда специализированных институтов, Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника, а также авторитетные эксперты и известные ученые из Германии, Швеции, Финляндии. Dостаточно сказать, что зарубежные участники представляли Министерства окружающей среды Финляндии и Швеции, Федеральное агентство охраны окружающей среды Германии и немецкий Союз охраны природы, университеты Гамбурга и Хельсинки, губернское управление охраны природы Вестерботтен (Швеция). K тому же эта экспедиция входила в проект технического содействия ЕС по Программе ТАСИС в части планирования сети особо охраняемых природных территорий на Северо-Западе России.

В ходе экспедиции был совершен облет территории проектируемого Парка на вертолете МИ-8 и морем на теплоходе “Шабалин” пройдено более 200 километров вдоль побережья Онежского полуострова до Соловецких островов. Участники экспедиции познакомились как с характерными, так и с наиболее выдающимися в природном отношении участками побережья, побывали в приморских деревнях Пурнема, Лямца, Пушлахта, Летняя Золотица, где состоялись встречи с местными жителями и сельские сходы по обсуждению различных аспектов организации Национального парка. Население Онежского Поморья в целом поддерживает идею создания здесь охраняемой природной территории. А прозвучавшие на сходах предложения учтены в выводах участников экспедиции.

Онежский полуостров имеет и другие благоприятные предпосылки для организации здесь Национального парка. Прежде всего, это достаточно большие размеры (450 тыс. га) и компактность территории с естественной конфигурацией по морскому периметру полуострова и сухопутной границей по узкому перешейку между Унской губой и губой Ухта. Поблизости нет ни крупных населенных пунктов, ни промышленных производств. Более 90 процентов площади занимает тут Гослесфонд. А земли рыболовецких колхозов, в основном, заняты естественными лесо-болотными угодьями. Все это позволяет организовать Парк при минимальных землеотводах и управлять территорий достаточно эффективно.

Наконец, правовой статус Национального парка наиболее универсален для оптимального сочетания задач охраны природы и использования ее ресурсов в интересах социально-экономического развития местности. Именно такой Парк должен и может стать своеобразной моделью устойчивого развития, которое будет базироваться на экологически сбалансированном пользовании природными ресурсами и именно традиционными методами.

Учитывая интересы лесопромышленного комплекса Онежского района, эксперты считают целесообразным отнести уже освоенную лесоэксплуатацией на базе существующих лесовозных дорог территорию к землям, включенным в границы будущего Национального парка без изъятия из хозяйственного пользования. Одним словом, при проектировании парка должны быть применены подходы, в максимальной степени учитывающие природную и историческую специфику местности, позволяющие найти компромис между охраной уникальной природы Онежского Поморья, сохранением традиционной поморской культуры и развитием в регионе лесного хозяйства и промышленности.

А с учетом природоохранной значимости Онежского Поморья, как крупнейшего резервата дикой природы для стран Баренц-региона и всей Европы, организация здесь нового национального парка должна стать важным проектом межгосударственного сотрудничества в деле охраны природы Евро-Арктического бассейна. Вот почему международная экспертная группа предложила обсудить эту идею на встрече министров окружающей среды в рамках Баренц-совета в октябре 1997 года, а также на совместной Российско-Германской встрече заместителей министров окружающей среды в сентябре. Особенно необходимыми являются информирование и приглашение к подобному сотрудничеству норвежских организаций и изучение возможностей финансирования проекта со стороны Европейского Сообщества.

Приятно отметить, что участники экспедиции выразили признательность за ее хорошую организацию нашему Национальному парку “Водлозерский” и Архангельскому областному комитету по охране окружающей среды. Они подтвердили свое твердое намерение приложить все усилия для сохранения природы Архангельского Беломорья и успешной реализации проекта создания Национального парка “Онежское Поморье”.