Норман Борлауг и *Зеленая революция* уже в России

norman berlaugНорман Борлауг дал высокую оценку  программ Зеленая революция, так как они соответствуют мировым тенденциям по развитию сельского хозяйства.

Но тревожная ситуация сложилась по производству в стране растительного масла, 50% которого импортируется из-за рубежа. В то же время в мире появились новые ультраскороспелые гибриды подсолнечника, безэруковые с низким содержанием глюкозинолатов сорта рапса и сурепицы. В 1993 году фирма начала их возделывание, используя вначале гибриды и сорта зарубежной селекции, одновременно финансируя отечественную селекцию и в настоящее время в производстве используются только сорта и гибриды российской селекции. Так, до 1993 в Орловской области не было промышленных посевов подсолнечника. В 2000 г. его площади превзошли 20 тыс.гектаров, а переработанные семена подсолнечника – это не только масло, но и жмых, без которого невозможно сбалансировать корма по белку и жиру. Резко выросли сборы маслосемян и по рапсу.

Но оказалось, что создание сырьевой базы – это лишь один из аспектов решения проблемы. Поэтому Российские семеноводы ищут пути собственного производства растительного масла на выращенном сырье. За счет связанных кредитов было построено маслодобывающее предприятие, оснащенное самым современным оборудованием производства ФРГ. Надо добавить, что таких заводов в мире всего построено два – один из них в Дубаи и второй в Дании. «Ноу-хау» этого проекта – добыча и очистка масла ведется без применения химических реагентов, что позволяет получать продукцию исключительно высокого качества. В настоящее время  ведутся переговоры о постройке аналогичных предприятий на Урале и в Сибири.

Норман Борлауг и гости из США с интересом ознакомились с деталями программы  «Зеленая революция в сельском хозяйстве России», одобрили всю Программу и, особенно, организацию производства растительного масла а регионах, исторически его завозивших. В качестве дальнейшего развития сырьевой базы предложили начать испытания ультраскороспелых сортов сои, которые могут вызревать в условиях Центра России и давать стабильные урожаи. Специальная предпосевная обработка семян ускоряет развитие растений и одновременно защищает их от различных болезней. Внедрение новых сортов сои в этой зоне расширит не только сырьевую базу для маслодобывания, но и даст возможность наладить производство полноценных кормовых добавок, в которых испытывается острый недостаток.

Кроме этого, Норман Борлауг предложил  начать изучение новых гибридов кукурузы селекции США, которые имеют повышенное содержание белка и незаменимой аминокислоты – триптофана. Корма, приготовленные из такой кукурузы, обеспечивают более высокие (на 20-30%) привесы при откорме скота. Американские специалисты поддержали и инициативу по значительному увеличению  посевов многолетних трав. В первую очередь, бобовых, чтобы сохранить почвенное плодородие и свести потери от водной и ветровой эрозии до минимума.