ГРИНПИС ВЫИГРал ДЕЛО В ВЕРХОВНОМ СУДЕ В 1995 году

grinpis sud4 апреля этого года успешно завершилось заседание Верховного Суда РФ по иску представителей Гринпис к Президенту России.

После трех дней обсуждения Верховный Суд признал незаконной часть Указа Президента РФ N 72 от 15 января 1995г. “О государственной поддержке структурной перестройки и конверсии атомной промышленности в г.Железногорске Красноярского края”. Этим Указом Президент под предлогом “временной выдержки” разрешил ввоз в Россию отработавшего ядерного топлива зарубежных АЭС, построенных по иностранным проектам . Фактически же это означает ввоз зарубежных радиоактивных отходов на хранение, что запрещено ч. 3 ст. 50 Закона РФ “Об охране окружающей природной среды”.

Позицию Президента в суде отстаивал заместитель министра атомной энергетики Николай Егоров. В ходе заседания выяснилось, что строительство завода РТ-2 (где и предполагалось перерабатывать топливо АЭС), стоимостью в четыре миллиарда долларов практически невозможно без импорта отработавшего ядерного топлива. Николай Егоров и представитель Горно-химического комбината (г.Железногорск) Юрий Федосов признали, что по существующей технологии переработки отработавшего ядерного топлива в России будут оставаться, по крайней мере, жидкие радиоактивные отходы, содержащие тритий, которые намереваются закачивать под землю на полигоне “Северный”.

После вердикта Верховного Суда ввезти отработавшее топливо можно будет лишь после заключения специального международного договора. Однако в отличие от данного Указа Президента он должен, по крайней мере, пройти федеральную экологическую экспертизу и требует ратификации Федеральным собранием, которое вряд ли будет отменять существующий закон.

Акции Гринписа в 1996 голу

19 апреля 1996 года активисты Гринпис России вывели на Москва-реку корабль и две моторные лодки. Их экипажи спустили на воду плавучую платформу и развернули на ней и на корабле транспаранты “НЕТ – новым Чернобылям!”, “Нет АЭС – нет проблем!”. На платформе были также подняты государственные флаги стран-участниц “ядерного саммита”. Своей акцией Гринпис России призывает собравшихся в Кремле участников встречи – лидеров стран “Большой семерки”, а также России и Украины принять конкретные решения, избавляющие человечество от ядерной угрозы.

20 февраля 1996 года Гринпис России попытался подарить послу КНР в Москве торт, украшенный изображением атомной бомбы. По мнению Гринпис, эта бомба может и должна заменить собой ядерные бомбы, испытываемые на полигоне Лоб Нор. Представители посольства торт не приняли. По словам охранников, не месте не оказалось уполномоченных на то официальных лиц. Одновременно напротив входа в посольство был сооружен трехметровый снежный ансамбль, изображающий атомную бомбу и китайского дракона.