Контроль за вырубками леса

Оberegite lesБЛОМАЛИ ЗУБЦЫ ЭНСО Из Финляндии пришла радостная весть – крупнейшая “лесная компания” ЭНСО (Финляндия) объявила годичный мораторий на вырубку чудом сохранившихся старовозрастных лесов в Карелии и Мурманской области (действие моратория распространяется на 2 млн га). При этом ЭНСО оставила право определять какие же леса являются старовозрастными за Гринпис и другими общественными экологическими организациями. Таким образом первый этап борьбы за сохранение старовозрастных лесов окончился убедительной победой. Причем теперь мы можем говорить не только о карельских лесах – пример

Карелии заставил обратить внимание на все экологически бесценные лесные территории, в какой бы части нашей страны они ни находились. Не случайно Федеральная лесная служба проводит сейчас работу по выделению участков старовозрастных лесов по всей России. Сейчас начинается второй этап борьбы за спасение русского леса. Бизнесмены и начальники всех рангов уже поняли, что общественность не позволит им спать спокойно и ее мнение надо учитывать. Поэтому приняты решения о создании различного рода рабочих и консультативных групп с обязательным участием представителей общественности, в том числе и Гринпис. Эти группы и будут решать где, как и сколько можно рубить, а где нельзя совсем. Первый, весьма непродолжительный опыт работы развеял многие усердно насаждавшиеся годами мифы. Оказалось, что общественники вовсе не враги прогрессу и не стремятся развалить лесную промышленность.

В то же время многие чиновники, по крайней мере те, кто потрудился вникнуть в выдвигаемые экологами требования, оказались способными воспринять новые для них веяния и принять необходимые решения. В частности, по одному из наиболее “горячих” регионов – территории Костомукшского горсовета, было решено разделить лесной фонд на три зоны: первая – зона исключения всех рубок, второе – зона моратория на рубки, третья – зона экологически устойчивого лесопользования. В результате долгих переговоров было решено, что необходимые для реализации уже начатых проектов рубки будут проводиться там, где это не нанесет большого ущерба: на землях отведенных под расширение Костомукшского горно-обогатительного комбината, а также там, где лес уже вырубался ранее и поэтому является “вторичным”. Одновременно с этим было заявлено о необходимости срочно зарезервировать те участки старовозрастного леса, которые пока не получили никакого официального охранного статуса. Поверьте, сделать все это удалось с большим трудом. Итак, мы имеем полное право сказать. Что и второй этап нашей работы начался довольно успешно. Ждите новых сообщений.