Токсические отходы и окружающая среда

toksicheskie otchodyПервое из условий для того, чтобы общество было устойчивым (устойчиво взаимодействовало с биосферой), по определению одного шведского ученого, необходимо, чтобы в биосфере систематически не увеличивались концентрации веществ, изъятых из земных недр. Это условие устойчивости касается тех токсичных элементов, которые мы добываем, используем для наших удобств, затем “выбрасываем” в окружающую среду — это кадмий, ртуть, цинк, никель и другие тяжелые металлы.

Вторая тема, которая тесно связана с первой, относится ко второму условию устойчивости: чтобы биосфера систематически не подвергалась воздействию все увеличивающихся концентраций соединений, синтезируемых человеком, с которыми природа пока что не может справляться, например, хлорорганических соединений.

Берем— используем — выбрасываем
Мы травим свою окружающую среду — постоянно, ежедневно, и со все увеличивающимся темпом и масштабом. Ситуация требует неотложных мер. Мы можем более или менее определить проблемы. Теперь нам надо действовать — пока не поздно.

Возникают вопросы — КАК решать? КТО должен действовать? и ЧТО надо делать? Это означает, что мы должны взяться за корень проблемы: выше упомянутые принципы экономической деятельности так называемого “развитого” человеческого общества — и изменить экономическую систему так, чтобы она стимулировала экологически обоснованную и восстановительную деятельность, где природные ресурсы имеют свою хотя бы приближенную к истине цену, а не наоборот, как сейчас. К этому мы должны стремиться.
Мы, как организация, выбрали для планирования действий две темы: загрязнение в результате токсичных отходов автомобильного транспорта (аккумуляторы, шины, отработанное масло) и токсичные отходы в бытовом мусоре. Именно к этим опасным отходам имеет непосредственное отношение каждый из нас. Для решения проблемы загрязнения этими отходами окружающей среды потребуется высокое чувство ответственности со стороны всех секторов общества. Такая кампания, на наш взгляд, послужит значимым толчком для осознания населением экологических проблем и своей роли в их решении. Коммерческий сектор тоже должен осознать свою созидательную социальную роль. В некоторых странах отдельные коммерческие предприятие уже выбрали экологический курс в бизнесе, так как они знают, что дальновидная стратегия, в конечном итоге, — залог успеха.

Осознавая кризис, в последние годы в мире с использованием юридических, рыночных и налоговых рычагов для стимулирования более экологически безопасных правил поведения устанавливаются системы отдельного сбора токсичных муниципальных отходов. Мы думаем, что Россия не должна отставать в этих вопросах! Байкальский регион призван быть лидером в России в области решения экологических проблем, принимая прогрессивные меры в области экологической политики. Такая политика не только создаст благополучный имидж для региона, который в свою очередь привлечет инвестиции, не только может стимулировать создание новых рабочих мест, но и даст тот нравственный, оптимистический настрой, которого так не хватает нашему народу в последнее время.

Не хотим ждать очередную “программу” — слишком много их осталось мертворожденными. Надо начать с малого. Но надо сделать так, чтобы это стало началом все более эффективных систематических действий.