ПРИРОДООХРАННЫЕ ПРОГРАММЫ: “Кадры природоохранного дела”

ochrana prirodtОхрана живой природы требует подготовленных специалистов различной специализации и квалификации. Для заповедного дела чрезвычайно нужны универсальность знаний и навыков человека и высокий профессионализм.

 

    Однако до сих пор кадры для работы на охраняемых природных территориях нигде не готовят. В стране не существует ВУЗов, готовящих специалистов по специальности “заповедное дело”.

 

    Научные сотрудники заповедников и нацпарков – выпускники вузов общебиологических специальностей, часто не знакомые со спецификой работы на охраняемых территориях. Работники охраны и руководство могут иметь высшее образование по любому профилю, часто никак не относящемуся к природе. Могут и вообще не иметь его.

 

    В системе заповедного дела ощущается большая нехватка квалифицированных специалистов. Большая текучесть кадров из-за тяжелых условий работы и мизерной оплаты. Ежегодно требуется 45-50 специалистов для пополнения штатов существующих заповедников и нацпарков и 20-25 человек для формирования новых.

 

    Нет также должной системы повышения квалификации для работников заповедников и национальных парков.

 

    Быстрый эффект в повышении профессионального уровня дает регулярное проведение семинаров и конференций, охватывающих большинство заповедников, национальных парков и организаций, взаимодействующих с ними, но на их проведение в последние три года не было средств.

 

    Работники охраняемых природных территорий не обеспечены новой методической литературой и справочно-информационными изданиями.

 

    Отсутствуют стимулы для привлечения в службу управления охраняемыми природными территориями специалистов высокой квалификации: уровень зарплаты здесь низший, требования высокие, объем работ значителен. Государство не желает заниматься подготовкой природоохранных кадров.

 

    Но у общественных природоохранных организаций (Движение студенческих Дружин по охране природы) есть опыт воспитания высокопрофессиональных и преданных заповедному делу кадров. Более 100 студентов естественных специальностей, прошедшие отряд “Заповедники”, организованный Движением в 1978 году для комплексной практической помощи делу охраны природы, стали сотрудниками заповедников. Движение организует также курсы инспекторов охраны природы, выездные школы для молодежи, желающей связать себя с делом охраны природы.

 

    Программа направлена на организацию стройной системы подготовки кадров природоохранного, прежде всего заповедного, дела.Она предусматривает:

 

  • организацию курсов заповедного дела для студентов биологических специальностей;
  • поддержку работы отряда Заповедники” Движения Дружин по охране природы;
  • регулярное проведение семинаров для работников охраняемых природных территорий для обмена опытом по наиболее важным направлениям деятельности;
  • регулярное проведение учений инспекторов заповедников;
  • поощрение лучших инспекторов заповедников и нацпарков, помощь пострадавшим при защите природы от посягательств браконьеров;
  • организацию стажировок в Центре охраны дикой природы;
  • издание учебных и методических пособий по теории и практике заповедного дела, поддержка существующих и организацию новых изданий для специалистов заповедного дела.

 


Проекты программы:
Студенческие отряды помощи заповедникам.

    Движение студенческих Дружин по охране природы организует из студентов-биологов группы отряда “Заповедники”, бесплатно помогающие заповедникам. Многие из прошедших работу в отряде становятся профессионалами заповедного дела.

“Курсы практической охраны природы для студентов”

    Подготовка кадров для заповедного дела и защиты дикой природы России и СНГ путем организации курсов дополнительного обучения для студентов биологических вузов.

“Основы менеджмента для охраны природы”

    Школа-семинар по обучению деятелей охраны природы навыкам управления и взаимодействию с обществом и прессой.