Проект ЗАПОВЕДНАЯ ЕВРАЗИЯ

zapovednaja evrazija(создание неправителственной ассоциации работников заповедных территорий и общественности)

        С распадом СССР уникальная единая сеть заповедных территорий страны раздробилась. Она создавалась в течение 80 лет усилиями выдающихся отечественных ученых и энтузиастов-экологов. Неповторимость этой сети, охватывающей все природные зоны Северной Евразии, ее значимость для сохранения дикой природы признана во всем мире. Природа Земли едина: для воздуха, рек, животных не существует наших границ. Охрана природы только страдает от разобщенности действий людей. Уничтожение природы в одном месте может сказаться за сотни километров от него. В единой стране это была общая забота. Теперь государства, подчеркивающие свою суверенность, каждое само за себя. Это разъединение уже сейчас отрицательно сказывается на охране природы.

       

          В большинстве образовавшихся новых государств специалисты заповедников и нацио-нальных парков оказались в сильной изоляции от ставших “зарубежными” коллег. В ряде республик заповедное дело брошено на произвол судьбы, сотрудники заповедников работают в условиях острого финансового и информационного дефицита.

         

            Недостатки государственных управленческих структур предельно затрудняют оперативное решение неотложных проблем конкретных заповедников и национальных парков. Нет своевременного информационного и методического обеспечения. Ослабли профес-сиональные контакты и обмен опытом работы между специалистами заповедного дела. Разобщенность заповедников и национальных парков внутри регионов мешает скоорди-нированной работе по созданию общественной поддержки заповедного дела. Осознание его жизненной важности населением и местными властями крайне слабо. Все это очень мешает сохранению природы на пространствах Северной Евразии и способствует потере уже достигнутого.

           

              Возникла настоятельная необходимость создания международной неправительственной ассоциации работников заповедников и национальных парков Северной Евразии. Идея ассоциации получила широкую поддержку работников заповедного дела стран СНГ и природоохранной общественности. Нужны средства на проведение представительной учредительной конференции, создание координационной структуры организации.

            Краткое описание проекта

                Подготовка и проведение Учредительной конференции по созданию Международной ассоциации работников заповедников и национальных парков Северной Евразии.
              Организация-исполнитель:
              Центр охраны дикой природы, Оргкомитет учредительной конференции

              Стоимость проекта:
              183 000 долларов США