Проект: ЗАПОВЕДНИК “БОЛЬШАЯ КОКШАГА”

zapovednik boljchaja kokchagaУникальность пойменных дубрав реки Большая Кокшага в том, что они никогда не рубились со времен заселения человеком Заволжских равнин и сохранили способность самовосстанавливаться.Большая Кокшага – левый приток Волги, входящий в десятку чистейших рек европейской части России.

 

        Заповедник “Большая Кокшага” создан в 1993 году. На площади 21,5 тыс. га охраняется весь природный комплекс бассейна Большой Кокшаги. Здесь живет больше полудюжины медведей, выдры и бобры, в лесах охотятся рыси и волки. Заповедник охраняет редких птиц: змееяда, скопу, черного аиста, а также многие виды редких растений. В реке, старицах и озерах нерестятся стада волжской рыбы.

       

          Охрана территории заповедника осложнена тем, что внутри нее оказались три небольших деревни. Река была популярным туристическим водным маршрутом и местом рыбалки. Ведущие в заповедник 18 дорог и проходящая через его территорию железнодорожная ветка делают его абсолютно доступным. В окружающих дубравы сосняках часты сильные пожары.

         

            В этих условиях охрану заповедника инспекторская служба осуществляет практически пешком и голыми руками. Нет обмундирования и снаряжения, транспорта и средств связи. Пожары нечем тушить. Люди работают на пределе физических возможностей и голом энтузиазме.

           

              “Большая Кокшага” – единственный заповедник в России, не получающий средств от местных властей и живущий только на бюджетные, что обеспечивает лишь зарплату работников. Сейчас деятельность заповедника на грани прекращения – невозможно проводить охрану территории и полевые исследовательские работы из-за полного отсутствия полевого оснащения.

             

                Если не помочь заповеднику, под угрозой исчезновения в бассейне Большой Кокшаги окажутся многие редкие виды растений и животных. Возможно повторение судьбы сгоревшего в пожарах 1972 г. Марийского заповедника.

              Краткое описание проекта

                  Оснащение группы охраны заповедника необходимым полевым снаряжением, средствами связи, транспортом, плавсредствами.

                Организация-исполнитель:

                заповедник “Большая Кокшага”.

                Необходимая сумма:
                37 500 долларов США

                3 комментария

                1. У нас, к сожалению, еще не научились соединять бизнес с природоохранными мероприятиями. Заповедник «Большая Кошага» – уникальное место. Чтобы помочь ему выжить, можно разработать программы экскурсий, а попутно привлечь спонсоров, которые бы вложили деньги в этот природоохранный проект.

                2. Очень тревожит сложившаяся в этом году ситуация по пожарам. Уже горят огромные площади лесов. Особенно тревожно, что пожары начались еще до схода снега. Мне кажется, что надо ограничивать доступ в заповедные места, да и в обычные тоже. Как правило в пожарах виноваты люди.

                3. Просто удивительно, что заповедник вообще выживает, если учесть отсутствие финансирования. Большое спасибо тем людям, которые несмотря на мизерные зарплаты выполняют свой труд как можно лучше. Конечно, очень неудобно что Большая Кокшага не может быть закрыта из-за наличия деревушек – зная туристов, да и местных жителей, горы мусора обеспечены. Хорошо если не пожар.
                  Согласна с Gelli1512, что выходом здесь может быть организация платных экскурсий, но опять же, кто будет платить если туда и так можно приехать?

                Комментарии закрыты.