Газета для заповедников и национальных парков

gazeta o zapovednikachУникальная система заповедников России играет главную роль в сохранении дикой, нетронутой природы. Сейчас заповедники находятся в тяжелейшем положении, получая от государства лишь 30% необходимого финансирования. Зачастую только глубокая верность делу сохранения природы удерживает в заповедниках его сотрудников, получающих мизерную зарплату, живущих в тяжелых условиях, из-за отсутствия средств изолированных от самых элементарных благ цивилизации.Не менее тяжела информационная изоляция заповедников от остального мира и друг от друга. В условиях бурного развития всякого рода коммуникаций заповедники часто остаются одинокими островами и в одиночку бьются над своими проблемами. Для научных сотрудников, героическим усилиям которых во многом обязано само существование заповедников, информационный обмен необходим, как воздух. Именно информационный голод вынуждает их покидать заповедники, лишающиеся тем самым своих защитников.

      В 1994 году сотрудники заповедников и национальных парков, решив, что “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”, начали выпускать собственную газету – “Заповедный вестник”. В настоящее время это единственное не только в России, но и во всем СНГ, издание, выполняющее роль информационной связи между работниками заповедников и нацпарков.

    Краткое описание проекта:

        Проект предусматривает продолжение издания и бесплатного распространения “Заповедного Вестника” по заповедникам, национальным паркам, госкомитетам охраны природы, общественным экологическим организациям. Газета продолжит освещать вопросы, касающиеся совершенствования заповедного дела, будет трибуной для специалистов охраны природы и “круглым столом”, за которым представители государственных органов власти, сотрудники заповедников и общественные природоохранные организации смогут слышать друг друга и решать возникающие проблемы. Она будет и “доской объявлений”, информирующей о всех значимых для сообщества заповедников событиях.
      Тираж газеты:
      1000 экз.

      Периодичность:
      ежемесячно.

      Организация-исполнитель:
      Заповедник “Большая Кокшага” (республика Мари-Эл)

      Руководитель проекта:
      Попова Светлана Эдуардовна

      Общая стоимость проекта:
      22 500 долларов США в год