Проект: НАЦИОНАЛЬНЙ ПАРК “СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ”

smolenskor poozerjeНациональный природный парк “Смоленское Поозерье” сохраняет уникальный озерный край в средней полосе России – 35 ледниковых озер, издавна пользующихся любовью туристов. Парк стал их хозяином, чтобы позаботиться об их сохранности и чистоте, для того чтобы люди всегда могли здесь отдыхать. На берегах озер открыты стоянки древнего человека, а также более поздние городища, селища, могильники.

Парк открыт для людей. Только небольшая его часть – заповедный участок, запретный для посещения. Там находится древний не тронутый елово-широколиственный лес с многими видами редких животных и растений, занесенных в Красную Книгу.

Парк создан совсем недавно – в 1992 году. Благодаря ему прекратилась вырубка лесов и началось их восстановление, прекратилось внесение ядохимикатов на поля и их попадание в озера. Большое внимание парк уделяет просветительской работе среди местных жителей и посетителей. Без создания благожелательного отношения к Парку ему невозможно справляться со своими задачами сохранения природно-культурного наследия.

Парк практически не имеет средств. Сотрудники работают только благодаря преданности делу сохранения природы и культуры. Однако такое положение вещей не позволит Парку встать на ноги и выжить.

Краткое описание проекта

Оснащение национального парка “Смоленское Поозерье” техникой и снаряжением для службы охраны, оборудованием для создаваемого Центра экологического просвещения.

Организация-исполнитель:

национальный природный парк “Смоленское Поозерье”
Стоимость проекта:
135 000 долларов США

2 комментария

  1. Проект Национальный парк “Смоленское поозерье” – это на самом деле очень интересный проект! Парк очень чистый, вода в озере хорошая, прозрачная. Сотрудники очень бережно заботятся о природе! Как же приятно видеть и слышать что люди делают что-то великое для сохранения нашей любимой природы, нашего мира!

  2. Очень жаль что для парка Смоленское поозерье нет достаточного внимания со стороны государства. В наше время вопросы экологии и охраны окружающей среды наиболее важные чем когда либо. надеюсь ситуация исправиться к лучшему и правительство будет обращать больше внимания на экологические проекты.

Комментарии закрыты.