Природоохранный роект: СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ ПОМОЩИ ЗАПОВЕДНИКАМ

studencheskie otrjady ochrana prirodyДобровольная бесплатная помощь заповедникам – задача отряда “Заповедники. Отряд состоит из групп студентов биологических специальностей разных вузов страны, безвозмездно работающих в различных заповедниках во время летних каникул. Работа заключается в охране территории заповедника, контроле за соблюдением заповедного режима, хозяйственных работах, научных исследованиях и просветительской деятельности. Виды работ зависят от потребностей конкретного заповедника.

Отряд – источник так не хватающих заповедному делу кадров. Перед отправлением в заповедник члены отряда проходят специальную подготовку. Работая в заповеднике, они получают знания и навыки охраны природы, которые не могли бы приобрести ни в одном вузе. Многие из прошедших отряд по окончании учебы приходят на работу в заповедники. Их более полутора сотен человек. Из них получаются высококвалифицированные специалисты, преданные охране природы, на которых опирается заповедное дело в стране.

В настоящее время отряд продолжает свою работу. Однако стало гораздо труднее находить средства на проезд студентов и жизнеобеспечение в заповедниках. Заповедники не в состоянии обеспечить добровольным помощникам даже этого. Будет организована безвозмездная работа студенческих отрядов в заповедниках России по их запросам:

1 этап: Катунский, Сихотэ-Алинский, Брянский лес.
2 этап: Даурский, Керженский, Нижне-Свирский. Отряды работают полтора-два месяца, состоят из 10-15 человек. Будет проведен опрос всех заповедников России об их нуждах и возможностях для принятия отрядов добровольцев. По итогам опроса будут готовиться новые группы.

Организация-исполнитель:

Движение Дружин по охране природы
Руководитель проекта:
Королев Дмитрий Олегович – координатор отряда “Заповедники” в России
Стоимость проекта:\
9 000 долларов США