Cпасение морей на Дальнем Востоке

Программа “Живое Море”

more daljnij vostok neftjСпасем наше море! Пока оно живое…

Под таким девизом с 31 мая по 5 июня этого года во всех морских регионах Российского Дальнего Востока – от Приморья на юге и до Чукотки на севере – прошла Акция солидарности с Сахалинской общественностью, обеспокоенной загрязнением Охотского моря в ходе нефтедобычи на шельфе острова. Акция прошла в рамках общественной информационной кампании “Живое море”, организованной ИСАР-ДВ. Межрегиональный охват данной акции был обеспечен благодаря скоординированной работе членов коалиции общественных экологических организаций Дальнего Востока «Живое море».

Целью Акции было привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения Охотского моря отходами нефтедобычи и повлиять на крупнейшую транснациональную нефтедобывающую кампанию, работающую на шельфе Сахалина – «Сахалинская энергия» для обеспечения строго экологического контроля и внедрения экологически безвредных технологий при добыче нефти.

Все участники Акции хорошо понимают, что хотя сегодня проблема уничтожения морских биоресурсов в ходе неконтролируемой экологическими нормами нефтедобычи больше всего беспокоит сахалинцев, завтра она встанет перед Магаданом, Чукоткой, Приморьем…Международные проекты “Сахалин-1” и “Сахалин-2” по подводной добыче нефти на островном шельфе работают уже несколько лет. Уже ни для кого не секрет, что даже экономически они крайне убыточны для России – таково заключение Счетной палаты Государственной Думы РФ.Однако главной негативной стороной этих проектов является отравление пока еще богатых биоресурсами вод Охотского моря. Одна только “Сахалинская энергия» за предыдущие три года сбросила в них из четырнадцати скважин буровой платформы “Моликпак” 80 тысяч тонн ядовитых отходов бурения. А до 2003 года компания планирует пробурить с платформы дополнительно 13 скважин. Между тем, на подходе очередной проект “Сахалин-3”, и только на первом этапе его реализации, рассчитанном на ближайшие два года, должно быть пробурено 246 скважин.

В рамках акции для привлечения внимания общественности к проблеме общественные экологические организации Дальнего Востока провели в своих регионах различные мероприятия.

  • Во Владивостоке прошел круглый стол и костюмированное театрализованное представление на площади города со сбором подписей, распространением листовок и плакатов.
  • В Петропавловске-Камчатском состоялся рок-концерт под названием “Рок за шельф”, который проходил под лозунгами: “Чистая вода дороже нефти” и “Спасем наше море, пока оно живое”.
  • Общественные организации Магадана провели информационную акцию на главной площади города с радио-газетой, выставкой рисунков “Море глазами детей”, фото-стендами с красочными морскими пейзажами и последствиями токсического загрязнения моря.
  • В Хабаровском крае акция проходила в виде авто-бард-пробега с музыкальными концертами, информационными выступлениями и сбором подписей по городам всего региона от Краевого центра до города Советская Гавань и поселка Ванино, где расположено наибольшее количество рыбодобывающих предприятий Хабаровского края, крайне негативно относящихся к бесконтрольному развитию нефтедобычи в Охотском море.

Жители всех охваченных регионов очень активно и заинтересованно реагировали на призывы организаторов акции. В результате акции “Сохраним наше общее море!” было собрано более полутора тысяч подписей и около трех тысяч рублей. Все подписные листы и собранные средства были отравлены на Сахалин для передачи руководству компании “Сахалинская Энергия”.

Кульминацией обще-дальневосточной Акции стало костюмированное представление и музыкальный концерт со сбором средств в центре Южно-Сахалинска вблизи здания, где расположен офис «бермудских нефтяников», как называют здесь представителей кампании «Сахалинская энергия».

По случайному совпадению в день акции 5 июня на Сахалин прибыла делегация руководства Госкомрыболовства и делегация японской береговой охраны, для обсуждения планов проведения совместных учений по ликвидации разливов нефти с танкеров. Представители Японии поддержали участников акции и даже пожертвовали по 100 иен.

Главным действием этого завершающего этапа акции стала передача собранных пожертвований от жителей дальнего востока руководству кампании. Как и ожидалось, представители кампании отказались принимать пожертвования и они были перечислены на счет кампании целевым назначением: «Благотворительный взнос для внедрения экологически чистых технологий утилизации буровых отходов на сахалинском шельфе», что юридически не позволит использовать их для других целей и, возможно, заставит руководство кампании хоть немного прислушаться к мнению жителей дальнего Востока. Благодаря поддержке регионов Дальнего востока на Сахалине акция против загрязнения Охотского моря произвела очень большой резонанс среди общественности. Как отмечалось в прессе, для Сахалина подобное мероприятие оказалось «весьма острым» и даже «революционным». На ТВ и радио вышло множество новостных сюжетов и специальные передачи.

Организаторы акции понимают, что реальные результаты данной акции – долгосрочные. Руководство кампании «Сахалинская энергия» заняло выжидательную позицию – прямой реакции не последовало. Однако уже сейчас «Сахалинская Энергия» в своем новом проекте на бурение дополнительных скважин большую часть отходов планирует закачивать под землю. Еще год назад никто не мог такое себе представить. Очевидно, что это результат все проделанной работы и в том числе данной акции. Члены коалиции «Живое море» не собираются останавливаться на достигнутом и продолжать работу в этом направлении, чтобы хотя бы в ближайшие год-два стандарт нулевого сброса был окончательно закреплен на сахалиснком шельфе – а это может очень серьезно снизить рентабельность всех других проектов по нефтедобыче в Охотском море – в том числе на магаданском и камчатском шельфе.

Организаторы акции уверены, что своей заинтересованностью и неравнодушием мы сможем остановить загрязнение Охотского моря, одного из самых чистых морей в мире!