Состояние рыбных запасов и других промысловых ресурсов в России

rybnye-zapasy-v-rossiiiВлияние экологического состояния водоемов на рыбные ресурсы

Антропогенные факторы, влияющие на экологическую обстановку во внутренних рыбохозяйственных водоемах, в прибрежных зонах морей, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России, остались теми же, что перечисленные в докладах за 1992 г. и 1993 г.
Реки, озера, водохранилища во всех регионах страны, особенно в промышленно развитых районах, практически повсеместно загрязняются сточными водами промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий, речным флотом и другими объектами народного хозяйства.
При этом содержание солей тяжелых металлов, ядохимикатов в водных объектах приближается к максимально допустимым концентрациям для воды рыбохозяйственных водоемов, а во многих случаях значительно их превышает.
Внутренние водоемы европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока несут дополнительную антропогенную нагрузку за счет разработки в них россыпных месторождений золота, добычи песчано-гравийных материалов, производства лесосплавных работ.
Повсеместно наблюдается нефтяное загрязнение. В нефтедобывающих районах, особенно в Обском бассейне, оно приняло угрожающие размеры и вполне реально, в ближайшее время, может привести к полной утрате его рыбохозяйственного значения. Серьезную тревогу за судьбу Печоры – основного семужного бассейна европейского Севера, вызывает опасность его тотального загрязнения сырой нефтью в результате крупной аварии нефтепровода

Состояние рыбных запасов и других промысловых ресурсов во внутренних водоемах России

В пресноводных водоемах Российской Федерации в 1994 г. сохранилась тенденция снижения уловов рыбодобывающими организациями, начавшаяся в 1990 г. Анализ статистических данных по уловам рыбы в основных рыбопромысловых водоемах озерно-речных бассейнов и водохранилищ показал устойчивую тенденцию снижения уловов при недоиспользовании запасов мелкого частика и катастрофическом снижении запасов ценных видов рыб (осетровых, судака, леща и т. д.). Ниже приведены данные уловов рыбы в наиболее крупных рыбохозяйственных водоемах республики, дающих основной обьем вылова рыбы в пресноводных водоемах (70% – в 1990 г.)

Уловы рыбы в наиболее крупных рыбопромысловых водоемах Российской Федерации 
за последние 5 лет (1990 - 1994 гг., тыс. т) 
_________________________________________________________________
Водоем					Вылов	
			1990 г.	1991г.	1992 г.	1993 г.	1994 г.	
_________________________________________________________________
Обь-Иртышский бассейн	20,4	15,8	14,0	15,3	16,7	
Река Енисей		3,4	3,1	3,0	2,9	1,76	
Озеро Ладожское		5,2	5,0	4,0	3,2	1,93	
Онежское		2,1	2,8	1,9	1,2	0,87	
Псковско-Чудское	6,8	6,4	4,6	2,8	1,66	
Ильмень			2,2	3,1	3,3	1,6	2,34	
Байкал			3,7	4,1	3,8	3,6	3,1	
Водохранилище Рыбинское	2,3	2,6	1,9	1,4	1,34	
Куйбышевское		5,5	5,2	4,3	3,2	3,19	
Саратовское		1,9	1,9	1,8	1,1	0,84	
Волгоградское		4,2	3,6	2,2	1,7	1,21	
Цимлянское		13,1	12,6	9,6	8,8	6,96	
_________________________________________________________________

Такая ситуация обусловлена нестабильностью экономического положения в стране и в отрасли.
Происходящая в стране экономическая реформа, в результате которой многие предприятия стали работать в условиях финансовой и экономической нестабильности, привела к изменению в организации промысла: массовой распродаже рыбаками рыбы “на сторону”, хищению рыбы, что снизило точность промысловой статистики, сделало ее малонадежной.
Как и в предыдущие годы, более 60% вылавливаемой рыбы приходится на крупные водоемы, такие как Обь-Иртышский бассейн, р. Енисей, озера: Ладожское, Онежское, Псковско-Чудское, Байкал, Ильмень; водохранилища:Рыбинское, Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское, Цимлянское. Верхний предел допустимого промыслового изьятия ценных видов (лососевые, сиговые), а также судака, щуки и в ряде случаев леща значительно превышен, запасы малоценных видов недоиспользуются. Односторонняя направленность промысла на отлов крупного частика приводит к нарушению качественного состава запаса производителей, замене быстрорастущих особей в популяциях медленно растущими, заполнению экологических пищевых ниш ценных рыб малоценными.
Следует обратить внимание на неопределенность экономической ситуации, создающей хаос в рыбной промышленности, а отсутствие генерального направления в реконструкции рыбодобывающей отрасли не позволяет надеяться на стабилизацию в рыбном хозяйстве на внутренних водоемах, по крайней мере, в ближайшие 5-10 лет.

Один комментарий

  1. Состояние рыбных запасов и других промысловых ресурсов в России находится не в самом лучшем состоянии. Добыча нефти, общее загрязнение водоемов и промышленные, химические отходы – все это крайне губительно действует на природные ресурсы. Поэтому разработка соответствующих природоохранных программ может быть одним из методов защиты.

Комментарии закрыты.