BIODIVERS:ПРИЧИНЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТЕНИЙ

art881_0
Подробный анализ биоразнообразия растений, проведенный для 94 мест, разбросанных по всему земному шару дал ответ на давнишнюю биоло- гическую загадку. Проблемой является вопрос от чего зависит число ви- дов в данном регионе. Вдобавок к своему ученому значению новое иссле- дование могло бы поставить изучение биоразнообразия на более научную основу и таким образом помочь усилиям по замедлению скорости угасания исчезающих видов.

Сэмюэл Шайнер из Университета Северного Иллинойса совместно со своим мадридским коллегой Хосе М.Рей-Бенайесом проанализировали данные по всем растениям, подсчитанным десятками экологов по всему свету. Бы- ли изучены районы от Российской Арктики до Чили и от Аляски до Австра- лии. Для каждого места изучались многие различные участки, так что исследователи могли оценить каким образом виды распределены в различ- ных зонах. Привлекая данные из различных источников ученые смогли соб- рать базу данных намного большую, чем мог бы надеяться создать любой одиночный исследователь. Эти результаты были опубликованы в августовс- ком номере журнала “Evolutionary Ecology”.

Когда все данные были переработаны оказалось,что принципиальным выводом является то, что большее число видов растений обнаруживается в местах хорошо освещаемых и снабженных водой, где идет интенсивный фо- тосинтез, чем в менее благоприятных участках. Результат не столь три- виален, как могло бы показаться. Априори нет никакой причины, по кото- рой более обеспеченная среда должна поощрять разнообразие. Вместо это- го она могла бы поддерживать отдельные виды или небольшие группы. В конце концов корпорации в развитом индустриальном обществе имеют тен- денцию становиться больше и выживать остальных.

Гораздо более удивительным было открытие, что в местах, где тем- пература между зимой и летом варьирует сильнее, обнаруживается больше видов, чем в районах с относительно сглаженными временами года. Эта находка противоречит одной из доминирующих гипотез о числе видов, под- держиваемых экологами – что ровный климат делает более легким развитие и выживание новых видов. Теплые районы с большими сезонными колебания- ми температуры не только имеют большее число видов, но и большую веро- ятность обнаружения различных разновидностей . Этот результат также согласуется с идеей, что значительная сезонность в температуре повыша- ет разнообразие видов в регионе. Тропики в этом отношении отличаются и являются экологически богатыми не благодаря отсутствию сезонности , а вопреки ему.

Шайнер указывает, что эти результаты подсказывают способ для оценки, каким образом глобальные изменения климата могут повлиять на биологическое разнообразие. Компьютерные модели атмосферы и океанов могут предсказать как может измениться климат в различных регионах. Связи между климатом и биологическим разнообразием, обнаруженные Шай- нером и Рей-Бенайесом, могут быть использованы для оценки каким обра- зом число видов растений в различных регионах может измениться при ожидаемых изменениях климата. Сначала,однако, подход должен быть подт- вержден и уточнен другими учеными – задача, которая определенно потре- бует многих лет. Тем временем и животные и растения исчезают со ско- ростью беспрецендентной в истории человечества. По оценкам Эдварда Вильсона, известного биолога из Гарвардского Университета , из-за уничтожения тропических лесов ежегодно исчезает 4000-6000 видов.

Amer.Scientist. 1994, November.
Перевод: А.Александров