Как проходил первый антиядерный референдум

greenpease v rossii8 декабря 1996 года жители Костромы пришли на первый в истории России областной “антиядерный” референдум и, вопреки уговорам местных чиновников и заезжих пропагандистов, решили, что их земля – не место для “мирного атома”.

Результаты референдума превзошли все ожидания – 87 процентов пришедших на референдум проголосовали против строительства Костромской АЭС.

За этим внушительным поражением Минатома стоят долгие месяцы кропотливой работы ГРИНПИС и Костромского экологического движения «Во имя жизни». Появление автобуса ГРИНПИС на костромских просторах – один из последних этапов этой работы. Ему предшествовали обивание порогов многочисленных чиновничьих кабинетов, консультации с учеными-атомщиками, экологами, подготовка необходимой документации…

Антиядерный автобус прошел практически по всем районам Костромской области. И его везде встречали с искренним интересом и дружелюбием. Было приятно обнаружить, что даже в самых казалось бы глухих углах находились люди наслышанные о ГРИНПИС.

Бывали и курьезы. В райцентре – поселке Павино журналистка местной газеты “Северный луч” долго удивлялась тому, что ГРИНПИС заехал так далеко в костромскую глубинку. “А наш губернатор сюда так и не добрался. Хотя предвыборная кампания в полном разгаре”, – посетовала она. Поясним, что одновременно референдум проводился одновременно с выборами главы Администрации области.

Не будет преувеличением сказать, что население Костромской области, не просто приняло единственно правильное решение, но и создало тем самым прецедент, важность которого переоценить невозможно. Костромской референдум может стать первым звеном в цепи других подобных референдумов по всей стране и первым шагом на пути к отказу от планов дальнейшего развития в России опасной, экологически и экономически неприемлемой ядерной энергетики.


 

Выступления общественности против ядерной энергетики по всему миру год от года усиливаются. Все больше людей понимают, что “мирный атом” – миф, рожденный на заре атомной эры в 1950-х годах.

Ядерная индустрия имела в своем распоряжении почти полвека, для того, чтобы пердъявить миру убедительные доказательства безопасности, дешевизны и экологической чистоты ядерной энергетики. Однако человечество получило обратное. Ядерщики всех стран убедительно доказали, что порожденная ими энергия опасна, дорога, загрязняет окружающую среду и ставит под угрозу само существование человечества.

Энергосбережение и развитие возобновляемых источников энергии – вот ключ к тому, что называется устойчивым энергетическим развитием общества. Строгие научные расчеты показывают, что только реализация конкретных проектов по энергосбережению позволит России сэкономить в три с лишним раза больше энергии, чем вырабатывают все наши АЭС.