“Бассейн озера Байкал” и “Вулканы Камчатки” – ОБ’ЕКТЫ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

objekt vsemirnogo nasledijaВ сентябре 1996 года Международной организации ГРИНПИС исполнилось 25 лет. Ее история началась в 1971 году, когда несколько североамериканских активистов, чтобы остановить испытания атомной бомбы, направили свое судно к Аляске, острову Амчитка.
Благодаря их протестам, через год испытания были прекращены. В 1979 году ГРИНПИС, появившийся в Австрии, Канаде, Франции, Нидерландах, Новой Зеландии, Великобритании и США, объединились в международную организацию Совет ГРИНПИС. Сегодняшний ГРИНПИС имеет отделения в 32 странах, у него более 5 миллионов сторонников, проживающих в 158 странах мира. Это самая крупная независимая экологическая организация на планете, не примыкающая ни к одной политической партии. ГРИНПИС существует на взносы сторонников, но не принимает пожертвования от государственных, политических организаций и коммерческих структур.
 

ГРИНПИС России, возникший в 1992 году, ведет работу в различных направлениях, среди них: компания по борьбе за русские леса – “легкие” нашей планеты и Байкальская кампания – работа по сохранению чистоты уникального “колодца” земного шара.

 

Достаточно сказать, что Байкал, являясь самым глубоким континентальным водоемом на земном шаре (максимальная глубина 1620 метров), сосредоточил в себе около 20% мировых запасов поверхностной пресной воды и более 80% пресной воды России и СНГ. Площадь озера 31,5 тыс. кв. км, длина 636 км, протяженность береговой линии около 2100 км. В Байкал впадает 336 больших и малых рек, в его водной толще обитают более 600 видов растений и около 1200 видов рыб и животных.

 

В декабре 1996 года “Бассейн озера Байкал” и “Вулканы Камчатки” на 20 сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО (The World Heritage Commettee of UNESCO), проходившей в Мехико, были включены в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО (World Heritage List), объединяющий уникальные и красивейшие природные уголки земного шара. Благодаря работе ГРИНПИС, уже три российские территории внесены в этот Список. “Вулканы Камчатки” – одно из самых удивительных природных явлений, позволяющие воочию увидеть многовековую историю планеты Земля. Здесь сосредоточены все существующие формы вулканической деятельности – действующие, потухшие и грязевые вулканы, лавовые потоки, гейзеры, термальные и минеральные источники. Наиболее живописной принято считать Долину Гейзеров, где горячие источники и грязевые котлованы чередуются с каскадами водопадов.

 

Каждый природный объект внесенный в Список Всемирного Наследия, одновременно получает высший природоохранный статус международного сообщества. В 1995 году в Список попала первая российская территория – “Девственные леса Республики Коми” площадью более 3,2 млн. га. Для развития этого уникального объекта правительство Швейцарии решило выделить несколько миллионов долларов. Сегодня ГРИНПИС России продолжает работу по подготовке новых проектов для Всемирного Наследия. Ближайшие – “Зеленый пояс Фенноскандии” – лесные массивы, протянувшиеся вдоль границ России, Финляндии и Норвегии, “Командорские острова” и “Вулкан Ключевская Сопка”, самый крупный в Евразии. Близки к завершению проекты по “Алтайский край” и “Сихоте-Алинь” на Дальнем Востоке.